后司街

悲凉人生系列 一 小小说

楼主
悲凉人生   系列    一    短小说

引子

来自于2013、7、2日上午、煲电话粥后的启发

婆婆的悲凉晚年——
    16岁那年,我被婆婆用192块钞票买去,她的独子根就是我后来的老公。
我不认字,人很漂亮。两个兄长都到了该娶妻生子的年龄,排行老三的我,被当牲口卖了,被卖所得的钞票准备给大哥讲女客。18岁那年,在部队服兵役的大哥,在一次军事演习中,被哑炮弹中身亡。因照顾、我可以被安排到县社工作,因没文化,也可到药厂工作。就因订了亲,遭婆家百般阻挠,而且,瞒我。等听到人家囡儿去报到了,才问我爸,爸说,你王街的婆婆不让招工,要寻死在咱家。我嚎啕大哭,天塌地陷,从此,王街的恶婆在我心里栽下一根刺,这根刺是从头发脑尖直通到脚趾头。

一年后,根招工了,顶替他早已亡故的爸的班。去了山东潍坊。隔一年,同在山东一个单位工作的江南女子中意上根,根变心,提出过退婚,没退成,根生性懦弱,被婆婆要吃农药寻死吓倒。根原本就在我心里栽下了一根刺,现又提出退婚,这就在我心里栽下二根刺。还有二个姑姑在退婚一事上向着根,嫌我不认字,又在我心中同时栽下二根刺。我心里有了五根刺。
过门后,婆婆就成了我眼中钉,我对这个家满眼都是恨,我要在这个家做P大王。要撑权,先要老公帮我,有我就没有婆婆,这一点,根做不到,刚结婚那两年,根还有锐气、有刚性,说跟他妈不讲话做不到,他是独子。两姑姑就不理睬了。直等到生下两个儿子后,我仗着母以子贵这一条俗理,婆家的任何人都被我看不起了。寻生事对婆婆大吵大闹,自己同婆婆翻脸,硬要根不可理他娘。若向着他娘的路,我就不奶孩子,整夜哭。

我恨死他们家的人,嫌我不识字。在大儿子13岁那年快立夏时,大儿子偷摘了大队果园里的一颗果子,当时,村上有罚款规定,摘一个桔子,得罚5快钞票。别家的孩子摘了果子吃,逮住、送了5快去,我认为自己儿子不争气,一定要严管,飞蛾吊。根不舍得将孩子吊起来打,愿罚5快钞票,说我别学武则天样。大儿子的讨饶声引起前后邻舍大人们出眼泪,婆婆赶来,叫根不可以这样打小人,5块钞票,邻舍们都肯借给婆婆去交付。我就是不肯。如今,我不敢想这件事。当时,我不顾大儿一声声地讨饶,妈妈,我错了,下次不敢了,妈妈别打我了,我错了。在场所有大人都落泪了,我铁一样的心肠,要老公、还有小儿子做帮手,将大儿子飞蛾吊、恶打。

只顾自己出气,不会去忖,在13岁儿子心里栽下了一根刺。他生于正月初一,如果,头年除夕夜生,就14岁。
恶打了大儿子、我的权力空前强大,小儿子从此也怕我。我权倾朝野。
母以子贵!痛快。在婆婆78岁那年,我们举家去了杭开发区,经营旅馆业,目的是要报复当年婆婆夺我饭碗,让婆婆尝尝,老鼠
吞蛇六个月、蛇吞老鼠六个月的味道。
命运不济,出门的第二年,老公中风,耗费不少钞票,救回残命。至此,日子差了。我当年,看不起姑姑,如今,自根成报废品,我人做矮了,逢年过节,就想姑姑们来给我罩门面,便叫儿子给他们电话,以根的口气喊他们来。这个时候,在村里,许多人眼光里对我是冷的,风水轮流转,才想到姑姑们。

大姑姑来了,说,你当年让我哥不理我们几十年,我们心里多可怜,有娘家跟没娘家样,有兄长跟没兄长样,农村很世俗,掉塘里的落水鸡,无人捞它一把,它还不可怜呀?造成我们的老公也看不起,长期看不起,造成我们离婚。现在,你想到我们了,让我们接受得了吗?

话是这么说,大姑姑退休后,从上海返回家乡,常常照看老娘。尽了应尽的那份孝。
倒是我,从去年起,脚不能走路,走路总疼痛。想节约开支,土医一下,无效,还是得上正规医院开刀,脚筋头痛,开了一次又一次,今年又开。原以为,婆婆的晚年会悲凉,哪料想,倒是我比她悲。悲的还在后面,出门的几年里,负债多多,分摊给了两个儿子,闹得大儿子的媳妇杨言,债务摊给他们太多,要离婚呢。
    我们夫妻俩一身病,想儿子们日后住一起,没指望的了,大儿房子买杭开发区,小儿买小城一套公寓式,早先都怕娘,现在翅膀硬了。树大分丫、儿大分家。以前不服,老来得服,人的一世有命哦。代代相传、怨怨相报怎了?

沙发
沙发占了一个!

板凳

地板
不识字怎么会写字