后司街

春天,我在阳光里小坐

楼主
午休这段时光是我一天中最舒服的时刻。徉徜在洒满阳光的小径上,独自悠闲,或者寻一处缓坡,静静地小坐,这都是我的最爱。
  我喜欢亲近阳光。一年四季中,除了夏季的烈日不敢恭维,其它三季的太阳都是可亲可敬的。夏天的太阳,像个恶毒的女巫,不由分说地熏烤着我们这群无辜的生灵,还时不时地炫着明晃晃的刺刀,令人畏惧。秋天的阳光是舒适的,冬天的阳光披在人身上像披了一件温软的棉袍。所以人像植物一样,留恋着阳光。到了春天,阳光又开始呈现出另一种状态了。它开始变得生动起来。透明淳厚的空气里飞舞着一两个精灵,或者蜜蜂,或者蝴蝶。整个布满阳光的宇宙是一个庞大的音箱,颤动着谐和低柔的催眠曲。还有鸟的清唱,响亮薄脆,像碎了一地的玻璃。
  春风这只温柔的手抚摸着万物,也催生了万物。万物终于醒来。

今天我又陡生兴致,来到这片僻静的草地,享受阳光,享受一个人的孤独。
  其实在阳光里,我不会觉得孤独,因为我觉得即便是心事,拿到太阳底下晒着,也是暖暖的。
  这个草坡面对一个湖。湖里浓绿黝黑的水其实是死的,永远不会流动,可也没有发臭。水上漂着翠绿的浮萍,堆积起来,远看像是一个绿汀。堤岸上植了两排柳树,像虔诚的卫士,静默的守护着一湖的静水。春天里饱满鲜绿的嫩芽开始从枯涩的枝头绽出,树冠上像笼了一层薄薄的绿纱,近处看不太分明,映着明亮的阳光,又像绽了一树黯淡的紫花。
  草地上静立着许多光秃秃的树,伸展着枯干的枝桠,仿佛向蓝天祈祷着什么。虽没有抽芽,但隐约中你能感受到它体内血流开始涌动。一个暗弱的生命已经复苏。地上也是枯草,一连片粘连不断。还积满了落叶的尸体。蜷曲的枯叶宛若僵死的游虫,横七竖八地躺了一地。我用脚踩了一下,脆脆地响。远处仅有几抹鲜绿,若有似无,探头探脑地钻出地面。草地上很是舒服,枯软的,像个绵毯。我坐了下来,脱掉鞋子,隔着薄袜子,摩挲着枯草,痒舒舒的感觉。还微微地发烫。
  树林里满是鸟叫声,此起彼伏,增添了不少幽寂的感觉。
  我就这么坐着,傻乎乎地坐着,好似在想着什么,又好似什么都不想。
  时光是静止了的。太阳仿佛从荒蛮时代就开始晒着,就这样晒着。我也仿佛晒了一百年,一千年。虽然太阳不是很大,热量却不断积升。我觉得自己被烤熟了,冒着烟儿。却又留恋着这份温暖,不肯离去。时光仿佛从春天进入夏天。忽然一只苍蝇嘤嘤嗡嗡地从耳旁掠过,也带来了夏日昏昏欲睡的情调。
  一只黑白相间的鸟忽地从岸上飞入绿沙汀,踮着脚尖,走了几步路,又展翅飞离。
  一只白色的小蝶在黝绿的湖中翩舞了几下,又扇着碎碎的小翅,淡出了我的视线。
  忽然,我发现湖中有一个小黑洞。原来是黑的湖水没有被绿浮萍遮没。它看来细腻柔滑,又深不可测。我就盯着那个黑洞,盯了好久好久。仿佛那是宇宙里的黑洞,把我的思想也吸进去了。
沙发
现在已经是盛夏了。

板凳
两个依旧撞车了。。。

地板
心,得有多静,才能将“鸟的清唱”,听出“碎了一地玻璃”的清脆。孤独,有时候确实是可以拿来享受的,孤独,也是与生俱来的。