后司街

蒸发

楼主

虽然,早过了立秋,气温还是居高不下。下班一走出办公室,扑面而来的仍然是滚滚热浪。秋老虎真厉害呀!整天呆在空调房有些头晕,没时间去健身,走路出出汗也好的。于是,我打算步行五站,再转车回家。实际上,没走半站,就已经是大汗淋漓了。

在文三路和保俶路口的上宁桥,我又看到了极不愿看到的“风景”。那是一个年轻的小伙子,他蹲在桥的人行道上,前面写着两行是粉笔字,非常的工整,“我找不到工作,肚子饿了,好心人帮帮我。”正好十字路口的绿灯亮了,我来不及思索,随着人流快步穿过了保俶路。

穿过红绿灯,我又停下了。半个月前,我下班凑巧赶上了拥挤不堪的公交车,在车门勉强关上的刹那,我看到一个年轻的小伙子,神情沮丧地蹲在站台边,背着一个包,前面写着一行字……脑子迅速想起一个人,叶儿!公交背驰而去,我没有下车,莫名地后悔不已。

我并不认识叶儿,他是我曾经结对资助的雪儿的哥哥,他为让妹妹上学,中专未毕业就出门打工了,这一走,就是七八年,杳无音信,让父母牵肠挂肚,望穿双眼,让原本活泼的妹妹也变得沉默了。在四川平武那个地方,他读完中专本就会有一份不错的工作啊。我很愧疚,对此事一无所知。直到几年后,那女孩家里接连出事,无法继续求学,找我帮忙才写信告知……

想到了网友鵼说的“真无法释怀的话,可以在下一站下车再坐车回去”。是啊,我应该马上回头才对啊,否则,我真的无法释怀呢。何况,我现在走路,不在车上,回头走最多三五分钟,等一下红绿灯,就一个十字路口啊。我马上从皮夹里取出二十元,我想可以先让他吃一顿饭,再打个电话,我还可以问一下他怎么会如此狼狈,还要劝导他做人不得已也不要做乞丐,我甚至希望他就是我们一直在找寻的叶儿……

可是,当我快步穿过十字路口,跑到上宁桥,我却傻了。刚刚蹲在地上的小伙子不见了,地上只有一滩水,还有点白糊糊的,那两行字也没了!我四处的张望,确实只有一滩还未被高温蒸发掉的水,蒸发掉的只有让我急转回头的小伙子!匆匆的赶路的行人,没有人停留下来,没有人注意到那滩水,也没有人理睬呆立在很快就蒸发的水边的我……

鵼说“曾几何时,我们都如此本真的善良,然后,被环境训练成这样麻木,需要一双慧眼,认见千万假中的真。”我的脑子一片空白!马路边飘着我最爱吃的“肉夹膜”的香味,可我一点点食欲都没了。我像个傻子一样站在那里,那一刻,我希望自己也立即蒸发……

旧日记,写于2006.9.20
沙发
好吧,这种心情我还不理解,只能回帖顶下

呵呵,我也不知道要表达什么心情,写得也是乱七八糟的,不知所云……  发表于 2013-6-25 11:04

板凳