后司街

老文章一个《仰望雪山》 发2005年《文学报》《兰州文苑》

楼主

仰  望  雪  山
胡明刚

我所生活的这个江南的临海小城,是很难见到真正的雪山的。雪山活在诗歌里,是很缥缈的一抹,“横空出世莽昆仑,阅尽人间春色,飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,看红装素裹,分外妖娆”。在城市喧嚣而繁杂时空一隅,读到如此撼人心魄的诗句,就会体味到雪山的伟岸和清纯。雪山是宁静安详的,在记忆中不动一丝声色。此刻我只能一个人孤独地仰望。仰望雪山,却成了唯一的精神艺术鉴赏。
    我不由得想起老家华顶山的雪景来,那里是经常下雪的,“华顶山上无六月,一阵西风便下雪”,下雪的日子开门出去,真正清寒的雪山扑面而来,充盈了我的视线,半个月甚至一个月,雪山的洁白无法消融。某个深夜里,有微微的风吹着,那些小小的晶莹雪片如一个个精灵,满天飞舞着,在瓦椽的夹缝和板壁的空隙中潜进来,落在脸上慢慢地洇开,就像我女儿温柔小手的撩拨,于是,诗意的铃铛便“铃铃”地响起来,一个童话也就完成了。雪山顶上有我家的木屋,以及木屋后杜鹃树和绿竹林,都成了优雅的儿童画。谁家的录音机翻来覆去地播放一首歌,“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当”,原来是哄孩子入睡的。而我干脆让竹椅子木凳子仰面朝天,自己一屁股坐上去,童年也就自由散漫地从缓缓的雪坡轻轻地滑下来啦。
    我家乡的雪山是明快的,因为习以为常,我并没有仰望它,因为我在童年,我不懂得仰望。雪峰下积着厚雪的屋顶,就像桌上翻开的我读了一半后的反扣在桌上的书,有美妙诗句蕴藏着呢!雪霁初晴,太阳从山脊上升起,那本书更显得神光熠熠,这雪山是我的诗歌,虽然听不到林中萧寺的疏钟,但雪山缭绕的雾霭和升袅的炊烟告诉我:这里是你的老家,你雪天里读书,你雪野里打猎,你雪峰上放歌,随你的便,雪山告诉我,在雪山里行走,你是自由的。感受南方的雪山,却有南方的温柔和清丽,同北方有什么两样。在艳阳下,我看见晶莹的雪粒反射七彩灵光,像许多星星的眼睛,他们是否在仰望着我,仰望我这个万物的灵长?
    其实在雪山上,我是一头困兽。为了生存,我不得不离开雪山。南方的海滨城市里,我的本性暴露无遗。灰尘四起,浓烟满天,在推土机和砖刀的协奏中,我挥洒的血汗变成一座座拔地而起的高楼,不停地,有汽车和摩托车在身边掠过。在十字路口,我旋转着,飘摇着,我羡慕起雪山上的一棵树,雪山给他一个安身立命之所,但我不能。我就像一片微小的雪花,漫无目的地飞呀,飞呀。在飞翔的过程中,好不容易我感到些许可怜的自由时,原来的我早已消融。在滚滚红尘的尽头,在放眼可及的天边,横贯着一抹飞白。
    那是我真正的雪山啊,我只能一个人孤独仰望的雪山啊!
    我现在所栖息的江南小城,是很难见到真正的雪山的,让人印象深刻的,是从不远海面袭来的台风。它往往是暴雨的合谋。因为暴雨,肮脏的街道竟被冲得干干净净,因为狂风,许多虚伪的霓虹灯和广告牌被胡乱地抛撒一地。台风在狼藉中重建秩序,总有点蛮不讲理。台风肆虐城市的时候,雪山依然安睡。雪山是平和的,他笑着,用摇晃的旗云向我诉说招引的心语。
    只有雪山是值得我向往的。在炎热的盛夏,翻开一本中国冰川的画册,顿时感到凉快起来。书中说,冰川的前身是最底层的海沟。后来造山运动把他挤压成世界的屋脊。那汹涌的海水和翔游的鱼族凝固了,皑皑的白雪掩盖的是依旧鲜灵的生命。雪山把所有事物掩埋着,用一尘不染的洁白来封存着,清寒地诉说着智者的心境。天长日久,明净的雪水从他们怀中渗出,犹如乳汁,流出昆仑山、唐古拉山和天山,成为大江大河的源头。迸涌的明泉是雪山的孩子,它从来的地方来到去的地方去,当它走完生命旅途的时候,只不过完成了一个小小的轮回。
    我也经常拷问自己,我是不是雪山的孩子,是不是雪山孕育的明江呢?我的歌唱是不是我脚下腾起的玉色浪花呢?可惜我饱受污染,浑身黝黑,身边蚊蝇孳生,“保持清洁卫生!”“保护环境!”而谁能听懂我微弱的心灵话语呢?
    看起来,我只能向雪山学习沉默。沉默是金,沉默是发自心中的无声之歌。只要活着,就得有流动的激情。雪山沉默的胸怀中照样激流澎湃,它能滋生着盛开的雪莲花。雪山是河流和雪莲的母亲和故乡,而我的母亲和故乡在哪里?
    在真正的雪山面前,我是渺小的。沧海会变成桑田,只有雪山永恒。
    而南方的都市丛林里能找到真正的雪山吗?
    雪山只能活在人们的梦中。真正的雪山是有福的,它不受伤,也不心痛,想立着就立着,是危崖绝壁和孤峰;想躺着就躺着,也成为平冈丘峦和缓缓的山坡。只要安详地打个盹,漫天的大雪会给他披上厚厚的棉袄,当晴天丽日到来的时候,他轻轻地打个哈欠,浅浅地露出一个慈祥的笑靥。他是神圣的,无人能亵渎,有人想爬到他的头顶上,想插上一面旗帜,一阵风来,那些人所谓的丰功伟绩也就消泯得无影无踪。真正的雪山是有尊严的,在他的面前,任何妄自尊大的人都是猥琐的,就像蝇营狗苟的蝼蚁。
    在寂静或者喧闹的城市中,我仰望雪山,盼望内心的一场大雪。尽管在我生活的南方,连小小的雪花都飞不起来。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
天台临海么,乱港乱话,拔牢斗波!

板凳
临海是个文学词,如河边也,我在椒江生活了六年半

地板
多南的南方啊

咱家还能飘一下滴

原来,胡老师仰望的是心中的雪山!读来荡气回肠啊,没有经过生活磨砺,是写不出这样的文章的。

感谢楼上的鼓励

真难想像常年面对雪山是怎样的情景。华顶还没去过呢

燕山雪花大如席,胡老师现在北京可不愁了

北京的雪并不大,下了一两天后就融化了。