后司街

短散文命题作文一篇 《石垒乡村》

楼主

石垒乡村

胡明刚

走在石垒的村路,我摄下石垒的风景。青石路布满苍苔和雨水滴落的凹痕。曾经拥有的往年回忆渐归沉沦。石路顽强地在崇山峻岭中延伸,抵达云霭迷蒙的山巅。我石垒的原乡,早已静默经年。

村路带我回家,每块路石回响我空空的足音,铭记我心头的少年梦。

我曾每天沿着这条青石路上学归家,走过谷底的老石桥,桥端石垒的古庙早已破败,石碑上的文字早已漫漶不清,不知道祖上哪一辈垒砌了它们;石桥板和石亭栏残缺不全,桥身挂满如帘的藤萝;桥下山溪依然泠泠奔流于石上,丁丁东东伴奏着远处的蛙鸣和鸡啼与山歌号子,依然是熟稔的旧乡音。

纯净的天籁,来自隔水相望的山林。石垒的村路翻山越岭,背着柴禾的农夫与我一路同行,拾级而上,述说路旁石垒梯田的陈年往事和日益衰老的姓名。春日里梯田蓄满雨水,倒映着天光云影,农人穿着蓑衣吆喝声声,牵牛扶犁穿过微雨,泥水猛地溅开,田里的云影散漫如朵朵绽放的山花。劳作的农人正恣意地耕云播雨,充满美妙的画意和诗情。

层层叠叠石垒的梯田,是通向天堂的阶梯,通向我期待的平等世界。梯田下白云升裊,石垒的山路升上云端,消失于山顶的石屋。石垒山居依坡而建高低错落,呈现厚重的质地,饱览着无数风光,最早迎来日出,最迟送走晚霞,经受多少雷电和风雨的磨砺,石墙渐渐风化,斑驳陆离,瓦檐渐渐灰黑,已然洞穿。冬日檐溜凝结成冰倒挂如剑,夏季淅沥山雨沿着瓦檐和石墙蔓延,留下斑斑水渍和渗痕。石墙缝中纤草小花摇曳,上下虚空,那么孤单无援,当墙头缠满爬山虎,墙脚开满牵牛花,豆架旁瓜棚下鸡鸣喔喔犬吠狺狺虫声唧唧,就有了许多同伴,日子就不再苍凉与荒芜。

石墙渐渐风化,斑驳陆离,瓦檐渐渐灰黑,已然洞穿。冬日檐溜凝结成冰倒挂如剑,夏季淅沥山雨沿着瓦和石墙蔓延,留下斑斑水渍和渗痕。石墙缝中纤草小花摇曳,上下虚空,那么孤单无援,当墙头缠满爬山虎,墙脚开满牵牛花,豆架旁瓜棚下鸡鸣喔喔犬吠狺狺虫声唧唧,就有了许多同伴,日子就不再苍凉与荒芜。

曾经游嬉跳跃的孩子去往何方?石垒的屋仿佛成了空巢,苦苦依偎着风烛残年的白发老人,凝视桥亭,怅望远山,寂寞空守,亲人不来,眼里噙泪,犹如石墙上清冷长夜中点点滴滴的凝露。被掀掉瓦顶的几处老屋,石墙巍然兀立,与石杵石臼石磨石碾一起,比孩子们都忠诚,伴随垂暮老者,迎送一一走来的牛羊群。端坐垒石的空明中,在阳光里念想着父老乡亲,他们祖祖辈辈从山中采石,一块块搬来,一块块细细地垒砌成梯田石屋和桥梁,勤劬耕耘播种,自食其力,乐享天命,与人和善,与世无争,而今这一切如垒石一样凝固,凝固……。

在乡村,垒石是最凝重的意境,蕴含着孤峭冷傲中的缠绵柔情、忍辱负重与宁和淡定,最底层骨子里的耐性和韧性,最朴素的情感和最本真的生活,以及朝思暮想的淡泊与安稳,它是家国民生坚实的基本,也是我永远崇拜的图腾。

沉默无言中,蓦然发觉,我的出发点和归宿地依然在石垒的乡村。

沙发
乡愁吗?

板凳
高考作文?哈哈