后司街

一幅“五子送福”十字绣

楼主

一幅“五子送福”的十字绣

2008年,我受朋友之托,月初都会从杭州赶到上海报税。那天,我急匆匆地走在莘庄的街上,烈日当空,低头一看,斜背包把T恤门襟上的线拉开了一点,真是糟糕!环顾四周,到处都是精品服装店,心想,还是买件新的T恤吧。可是,没有洗过怎么穿呢?

正好,看到一家叫KEC的十字绣商店,那一定是有针线的地方!我快步走进,装模作样地东看看西摸摸。老板娘放下针线活,热情的招呼,问我喜欢哪种十字绣。我一下子答不上来,支支吾吾地问有没有针线卖的。她有些奇怪了:“就买针线啊?”我很窘的用手指指自己的胸口,说:“不好意思,我还要赶往松江,一下子找不到买针线的地方。”她马上明白了我的意思,连说:“我帮你找针线,不用钱的,我帮你找和衣服相配的线。”我连声说:“谢谢,真不好意思,真不好意思!”其实,T恤只需缝上三五针,立马解除了我的尴尬。

归还了针线,我感觉浑身轻松自在,一下子也不那么着急地赶路了。我好奇地环顾店铺,真是一个神奇的十字绣世界啊!店里有很多裱好的成品,巨幅的黄山迎客松,神秘的滴水玫瑰,争奇斗艳的牡丹,优雅的淑女,更有可爱的五子送福。看看标价真贵,有的几百元,有的要几千元。材料包的价格便宜多了,分好几个档次,做挂件的才几元钱,其他的都只有有几十元、几百元的,没有看到上千元。

我拿起一个“五子送福”材料包,可爱的小男孩活龙活现,有些爱不释手。询问老板娘价格多少,她客气的说:“你不要认为借针线难为情才要买哦!”我说:“我是真喜欢呢!听你的说话也是浙江人吧。”她说她是宁波人,热情的宁波人,真好。

“五子送福”,五个小孩代指“福、禄、寿、财、喜”。十字绣材料,可以买整套,也可只买一幅。因为平常极少做针线活,我买了其中的一幅“风筝图”。老板娘动作利索地在画布上画好格子,又教我怎么绣,30元的价格只收了我25元。交谈中,她说这么一副十字绣,她绣的话只需一个下午。绣好后裱一下,五十元就是一副十字绣精品了,而直接买成品要五百多元。她说用三股线绣的话,丝线正好多出一半,还可以绣一副送人,你可以绣完后在杭州买一块绣布。呵呵,这么诚心的老板娘,我赶快再拿五元买了一块绣布。

那个夏天,一幅小小的十字绣,我绣了整整一个月。以至于后来,当我拿起针线装订凭证的时候,都会想起了莘庄,KEC十字绣,五子送福,还有热情的老板娘……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
曾经风靡一时的十字绣
现在还有多少人在玩?

板凳
是呀,当初我也绣了一幅《一生的承诺》。现在想来真不思议,我居然会玩那玩意儿,了不起。

地板
格调清新,适合报纸选用

十字绣是好东西,不少人眼睛都因此近视

五六年前,姐姐曾给我绣过一幅骏马图,绣了近5个月,当然是抽空绣的。

不会针线活

还可以生这么多儿子啊

是啊,十字绣曾经多流行。过年回家,我阿姨还送我一个十字绣呢。

谢谢楼上朋友们的关注:)