后司街

玉米粉糊啦汰

楼主

今晚母亲做了玉米粉糊啦汰,好久没吃这个了,一瓶啤酒下肚之后,两张糊啦汰也下肚了,吃得实实在在地有点满足。晕晕乎乎之中,突然从心底里升腾起一股特别满足的幸福暖流。

这的确是我当时最真实的第一感觉。说出来不怕人笑话,我一直对粉食中玉米粉相对有偏好,不记得多久没吃这个了,今晚对我来说是很满足的幸福。我对玉米粉做成的糊啦汰或者糊的记忆是很小的时候,父亲胃不好,吃玉米糊或者糊啦汰后,他的胃逐渐养回来。那时候这美食也是农村家家户户的主食之一,读书放学后回到家,母亲总会在我们兄弟姐妹到家前给每人盛一碗先凉会,一进家门放下书包,稀里哗啦满满一碗就下去了!其实添加的料理并不多,基本就是自家种的青菜剁碎搭配,油贵,所以,口感是很素的,但就是香!现在饭店里的玉米糊虽然配料多,但味道总是不如小时候家里做的味儿好。饭店里卖的糊里掺的不是肉沫就是肉片!要知道,在那个年代,一般是只有逢年过节时才能吃上肉!

由此我想到了关于“幸福”的话题。什么是幸福,不论有多少人讨论过多少次,我敢说,100个人会有100种不同的答案,而且每一个人“幸福”的答案也绝对是一个真实的表达,因为,每个人幸福的标准不同,幸福的答案肯定也不同。我认为,幸福只是人们对现实的一种感觉,并且这种现实都应该是具体的和简单的。先圣孔子曾说,我的人生理想是“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”我想,他说这是他的人生理想,其实这也是他追求的最真实的幸福生活。在我们今天看来,虽然他追求的这种幸福生活似乎有些超脱尘世,不食人间烟火,但我们从另一面分明看到,即便是圣人,他们追求的幸福原来也是这么的具体和简单呀!

幸福,和金钱无关,与内心相连!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
我喜欢

板凳
玉米糊拉汰,香香的,脆脆的,已是我们久远的记忆了。文章最后一段显得多余,好比糊里的肉沫:)

地板
美丽的神话 发表于 2013-5-31 04:13
玉米糊拉汰,香香的,脆脆的,已是我们久远的记忆了。文章最后一段显得多余,好比糊里的肉沫:)

去掉肉末,留下南瓜丝

村口大傻 发表于 2013-5-31 07:06
去掉肉末,留下南瓜丝

哈,幸福,与金钱无关,与内心相连,这南瓜丝好!说到底,幸福,就是一种生活态度:)

玉米糊拉汰,我曾一口气吃下6个

光吃不长肉啊……严重浪费  发表于 2013-5-31 16:44

林华强 发表于 2013-5-31 08:08
玉米糊拉汰,我曾一口气吃下6个

这胃口

哈哈     开心   支持一下

一看就肚子饿了