后司街

楼主: 闲云散人

【那山那村】石塘徐: 蕴含着山的坚韧与水的流畅

to 小盏 :石塘徐在南山,滩岭进去一个村,去平镇不过此村吧。

to 石塘散人:多谢指正,作为南山人,一定比偶了解得多。这就去修理一下。

看来进士公徐秉文误为徐炳文了,村里人说起此公都是很自豪的语气的,并说县志有记载了,偶回去查了,未见其名。

当时听说是衣德楼时,也存疑,以为是“依德楼”才是,后遇一位村里的长者,他肯定地说是“衣”,没有单人的“衣”,从词意上“懿德楼”是可解的。

“为仁由义”一匾,文革时,用石灰复盖,现已不是很清楚,当时以为是取自孟子之语“居仁由义”,从词义上也可解。

另三星楼私塾的具体开办时间与主人名不知石塘散人可知,多方打听与查宗谱都不得其答案,村里有一位热心人让偶留下了手机号,说是一旦得知,将电话告知,昨日通话,说是查不到。石塘散人如知,望话一声,先谢过了。

石塘散人的描述更为详细,原来一个村落的建筑格局还有如此的讲究和说法,让人称奇。
两位散人拆招,精彩连连。
再来三位散人,就可以直上光明顶了。
哈哈!"石塘散人"为某位高人的背心吧?

幸会!幸会!
原帖由 褚留香 于 2007-5-18 09:10 发表
石塘散人的描述更为详细,原来一个村落的建筑格局还有如此的讲究和说法,让人称奇。
两位散人拆招,精彩连连。
再来三位散人,就可以直上光明顶了。

哈哈,偶们始丰文苑已经隐隐然有明教的雏形啦:hug:
学习了!:D

小盏所说的村子应该是石塘下

小盏所说的村子应该是石塘下,原属唐宋乡,现为始丰街道唐宋片。
还是宇鹰先生熟门熟路。
闲云之文甚美,许是阅读差异。私谓行文纤柔,气势不足,尤其是句式节奏,变化不很明显,因此,少了些参差美。欧式笔法,宜于默读,不适朗诵,且含蓄不足,鲜有余音绕梁。AB的文章,大抵也有此执。
大抵柔美的文章,在大气、奔放方面就略显不足,也就是时下所说的语言“张力”不够。
石塘徐村的确是身在闺中,我好象还没看过关于它的文章,闲云用文化人的眼光,对乡村的文化残迹又作了一次宣扬。

哈哈 哈哈 哈哈