后司街

发现98岁抗战老兵徐梅

徐梅
   生日:农历1916年12月18日,98岁,属龙
   地址:天台县白鹤镇白鹤南街27号
   老人自述:
   我出生于白鹤镇鹤楼乡蒲塘村,7岁时随父亲到白鹤镇上生活,父亲是晚清秀才,也是个医生,在白鹤街上开有药店。我边读私塾边跟父亲学医,不断学习药材知识,后到飞泉小学、上卢私塾等地就读,飞泉小学全校就60个学生,曾在天津国医学院函授三年。期间也曾在天台县曹氏祠堂训练6个月,训练结束后充当小学教员,在白鹤镇东坑当过教员,后到白鹤镇厚泽中心小学任教,该校有一个老师叫邱宝顺,天台螺溪附近洋头洪村人,毕业于杭州师范学校,非常器重我。1938年,在临海任台州高级法院录事,1940年到天台南山区区公所任助理员兼代理区长,管理花桃乡(乡长徐赛杨)、山头郑乡(乡长郑仁山)、祥里乡(乡长夏菊芳)、上塘乡(乡长杨云)、石溪乡等。1941年到厚泽乡当事务员,当时乡长是岳父陈卓夫。厚泽村有个仙居姊丈叫沈之岳(也叫沈以平),在部队职务很高,少将军衔。当时沈之岳正在厚泽村岳父家,他跟我岳父说有一个读黄埔军校的好机会,问有没用亲戚想去的。能读黄埔军校,我们当然非常高兴并愿意去的,于是我和白鹤镇下市村陈茂恩(后在上海被刺客刺杀),白鹤镇白鹤殿人陈清府(后当白鹤镇镇长,前年去世)三人一起被录取了。1941年9月下旬,我们天台三人加上仙居两人(记得一个叫高贤福)跟着沈之岳出发了。
  在天台县城,梁济康县长亲自送到县城外,我们一路步行,分别走过天台、临海、路桥、玉环、温州、云和、青田(那里专卖剑的)、福建蒲城,最后到达福建建瓯东峰村,一路上走了10多天,旋被编入东南训练班第一期学员队训练,全称“国民党军事委员会东南特种训练班”,后来才知道我们算是军统组织。 沈之岳跟蒋介石和戴笠的私人关系非常好,他将我们带到后不久就到重庆去了,后来也曾多次来福建。东南训练班由戴笠直管,每天早上吃饭前得做早操,早操上首长讲话是比较重要的环节,先由一个领队站在队伍前面唱歌,他手里拿根”白棍”指挥大家唱,歌毕,再由蒋介石或者戴笠等领导上台讲演,时间都不长,早操后再吃饭。学员有五六百个左右吧,人多的时候1000多人。那时有专门的倒茶组,我因是沈之岳介绍来的,才能荣幸的被分到倒茶组,每次有贵客到访,都由我们给客人倒茶,见过很多大官,只是不知道他们的名字。蒋介石见过二次,宋美龄也常来,而且都是礼拜日来。宋美龄很漂亮,穿鹿茸大衣,讲话声音很好听。当时我配备白色的木壳手枪,子弹不多,才十几发;穿蓝色军装,准尉军衔。记得总务组长陈楚志上校乃杭州人,有一次他患病,是我给他治疗好。
  28岁那年,也就是1944年,突然接到家里来信,说我老婆因生孩子难产而死(妻子是上海务本大学毕业)。接到这个噩耗后,我痛苦异常,因与老婆感情太深,特向长官打报告要求回家,长官不准,说这是军事秘密重地,只准活着进来,死了出去。我是个倔脾气的人,就两天不出操,不参加活动,第三天我就被关了起来,关在一个叫念墩的地方。在一个大房子里面,里面很多人,我刚进去,让我睡在尿桶边,尿桶都是满的,很臭,但也没办法。关了三四个月,我带信给重庆的沈之岳,请求帮忙放我出去,也不知道信有没有带到,总之后来我被放了出来,也没有给我盘缠,根本没人管我死活,一路走,一路乞讨回家,真是苦不堪言啊。
  1945年日本人投降败退路过天台,经过我家时,把家里的药都倒地上,猪杀了吃掉,酒全部喝完,我们全家躲山上,直等日本人走完才回来。
  1945年,曾同在厚泽中心小学任教的邱宝顺在余姚县政府民政科当科长,经介绍,我到该科担任科员。大半年后,因县长调到桐乡,我们全般人马跟到桐乡,邱宝顺继续当民政科长,我到秘书室当民政指导员,在县政府里面办公。在桐乡一年左右,父亲生病,把我叫回家看店,因我有文化,被选为镇农会副主任,解放区区长直接指定我当的。解放初期,我因这段从军经历被抓到县城,坐牢18日后,说我无罪,准备释放我。快到白鹤镇的时候,在一个空旷地方搭了一个台,各村村长都叫到一起,说是枪毙土匪坏蛋。我们三个即将要被枪毙的人站成一排,我站在中间,两边各一个,结果两边两个都枪毙,脑浆直射,我没有死,后来告诉我说是陪告炮(陪枪毙)。我被判管制三年,但直到邓小平上台才摘帽。万年水库、杨家岙水库工地建设时,我都担任医生,没有工分的,吃尽苦头。

采访中,老人多次提起蒋介石、沈之岳、戴笠三人关系很铁,经常在一起,老人还说沈之岳也叫沈以平,白崇禧也来讲过课,那时军统是很吃香的,省长、师长都很敬畏的。老人身体很棒,还经常打拳舞剑,有8个子女,衣食无忧,是令人羡慕的健在老兵之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
照片在单位,明天整理好发上来。

军统训练班这种算是待遇非常好的了,伙食住宿军饷都比一般前线部队要好。毕业分配要么去江浙闽赣的忠义救国军,素质高的就去日占区。
这位徐老兵运气不错,不用上前线出生入死,就是解放后吃了这么多苦头。

军统 能够健在至今 确实不容易  发表于 2013-5-23 22:27

刚到老人家里时   老人躺在沙发上闭目养神   对于我们2个陌生人的到来 开始是存在不少疑虑  比较紧张   后来经过简单交流以后(华强同志解说了约180个字)   老人感觉如同找到知己一般     采访期间突然起身出门  不一会为我们买来了2瓶荔枝罐头   还拿了把螺丝刀要自己撬开给我们吃  推辞几回后我们就那个了  后又起身出去买来一包瓜子  直接拿剪刀拆开倒在一个精致的盘子里......  后见我们磕瓜子可能会口渴  又要给我们倒糖莎茶。。。。。。    我们准备返回时   还一定要亲自动手烧点心给我们吃

98岁还如此健康,可喜可贺

周则江 发表于 2013-5-23 22:23
刚到老人家里时   老人躺在沙发上闭目养神   对于我们2个陌生人的到来 开始是存在不少疑虑  比较紧张   后来 ...
这个老兵还有后福。

祝愿老人身体健康!

从简历上看,他实际上没有过对手  发表于 2013-5-24 13:43

这个人我认识,我小的时候,在白鹤街上开了一个诊所的,现在好像没了。