后司街

小矮个子说 短文一篇

楼主

小矮个子说
胡明刚
我本来就是一个小矮子。直到现在,我还是一个小矮子。
我小时候上学坐第一排第一桌,没想到这个第一,也是班级排序中最末尾的。
坐第一排第一桌的滋味很难受的,不能做小动作,不能在桌子底下看杂书,不能向同学们挤眉弄眼做鬼脸。否则,老师的粉笔头就会啪地一声摔过来,老师讲课的时候,唾沫星子乱飞,喷在我的脸上,我得需要默默地承受。包括身材高大的同学的欺侮。因为,小矮子天生就是一个弱者。
什么时候才能长得高一些呢?这是我的一个美好的愿望,但我毕竟是一个小矮子。我得为他找理由,归结于营养不良,是从小上山砍柴,挑重担,深受压迫的缘故。但是,小矮子打不过人家,跑得倒是风快,就像封神榜中的那个土行孙,把小矮身子一扭,就土遁了,毫无踪影了,打不过人家,但能躲避得起。这长处别人是没有的,那些高大之人,动作迟钝,表情呆板,也不机动灵活,我可不羡慕呢。我只能自己找安慰,你看伟人邓小平,不是个小矮子吗,但他运筹帷幄,决胜千里,有魄力,有胆量,影响中国影响世界,举世瞩目,当小矮子有什么不好呢?想想心理也就释然了。
当矮子确实就是好,走路敦敦实实,步步生风。不仅跑得快,而且灵活机动。我把自己比做小汽车,它越是小矮子就越高级,越是底盘结实,风驰电掣。现在人口膨胀,城市拥挤?小矮子节省空间,节省能量。住小房子,穿小衣服,坐小汽车,吃小碗饭,一点也不浪费资源。这也不是为自然和社会做贡献吗?做小矮子一种天生的行善吗?
许多人说我小矮子是三等残废,很希望生出的孩子也是牛高马大的,但我们的女儿还是一个小矮子。她在幼儿园里是最矮的。许多人说,你什么时候长个啊?小坡急了,伤心地哭着找我。我说,你才5岁呢,别急别急,以后会慢慢长个的的。矮子好啊,坐第一桌,老师与你最亲近,老师容易重视你,老师的话你听得最清楚,黑板上的字你看的最明白。你是第一,前面没有人挡着你。做广播操,跳集体舞你拍第一,拍录象电视你首先照到你。你是排头兵,报数报第一,向前看齐,就是向你看齐。其实你的身前即使有障碍,也要超越,要迈过去。抢在别人的前面,才能夺得先声!
孩子点点头,不哭了。她说,既然当小矮子这么好,以后就不长个了,为爸爸妈妈节省资源了,我说,不行,该长大的还是长大的,自然的规律还是要遵循的。我喜欢彼得·潘,但不想长大的孩子,只能活在童话里。在现实中,小矮子也要面对更多的成长和生活的问题,小矮子是劣势,就像贫穷一样,但也是一种激励。会让你更明白自己努力的方向和目标。反过来说,矮是浓缩,是精华,好文章不在于长篇大论,好音乐不全是宏大乐章。而精致小品还是让人们家喻户晓,信口念诵。一些作家虽然是著作等身,但是能让人记住的,还是那么短短的几句!
这个世界对人对物还是很公平的,你在这方面有缺陷,但会从另一方面得到弥补。眼睛看不到,耳朵很灵敏;抽象思维不够,形象思维丰富,数理逻辑不行,绘画写作擅长;不善言辞说话,但擅歌唱跳舞。自然万物亦复如是,有些鸟不善飞,但能潜;有些兽不善奔跑,但长于掘洞,有些草软弱,但善于攀爬,有些树扭曲歪斜,却坚硬结实。有缺陷没有什么大不了的,关键在于你发现自己的优处长处,努力去发展开拓自己的潜能,才行。
有些时候看看,矮处也是高处,短处也是长处,小处也是大处,弱处也是强处,这种短处、矮处,小处和弱处,恰如其分地体现出你的与众不同。我想这一点智慧,孩子将来是会很明白的。
隔了几天,孩子带来在幼儿园拍的一张集体照,她满脸带笑,正坐在第一排当中的位置上。
我发现我的孩子长大了,也长高了。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
哈,写得真有趣!我儿子也是小矮子,我们提醒他太瘦小,他说:我瘦,因为我长得帅,我小,跑步比别人快。刚刚我把老师跟胡坡说的话念给他听,原来坐第一桌有那么多好处的,他非常好动,本来又是非常介意坐第一桌不能搞小动作的,这下释怀了,哈,我们一起乐得哈哈笑。

板凳
哎!!!

地板
再补充一点,长寿的都是个子不高的,矮个子最后都是人生赛跑里的胜利者

嗯,刚才在旧书摊里与老人聊天,他说矮个子好,血管不长,血液循环快,所以不会生病,健康

矮子还好
我这又矮又胖的如何是好?

跑步,爬山

减肥也无望~~~  发表于 2013-5-26 15:28
发育期早过喽  发表于 2013-5-26 15:27

开心