后司街

十八岁——纪念我们逝去的青春1

楼主

十八岁
  不管怎样,我已经十八岁了。

柳叶青了又黄,黄了又青。数着无数个日日夜夜,在风风雨雨中,由一颗小树苗,长大长大成了如今枝叶茂盛的婆娑大树。记不起曾有多少春燕在此逗留、剪尾巴,如今,已长大了。听大人说:它已长了十八个春秋。

扎羊角辫的小女孩,逐渐减去顽皮、淘气、任性,留着一头飘逸的披肩发,文静、娴淑。当她看见幼儿园叽叽喳喳的“小麻雀”,不禁会立住双脚,看着手中的计算器,又望望孩童手中的玩具算盘,咧嘴开心一笑:十几年前的自己不也是……

一天,我做了一个梦,梦中醒来,嘴边还挂着笑容。梦里,身无缚鸡之力的我却能成为江湖女侠,只身冲入撒哈拉大沙漠,同阿拉伯人交朋友,同沙漠里的怪物展开恶战,大获全胜,在一片欢呼声和觥筹交错中被拥上女皇的宝座……

十八岁了,敢于独立宣言:在大人眼里,我们还是小孩子;在小孩子眼里,我们是大人;但是,在同龄人眼里,我们就是我们。
  我们可以走出大人的怀抱,却走不出大人的世界。我们想的事情,比简单要复杂,比复杂要简单。我们在孩子面前,能装腔作势地发号施令,却没有令他们信服的理由。我们也会莫名其妙地问自己:我是谁?发现自己很孤独,如同沙漠孤影,又似一叶孤舟,在浩淼的海中飘荡。空虚的心,如朝拜后的教堂。

十八岁了,我喜欢雨天出去散步,踩地面的积水。下毛毛雨,不带伞,出去接受大自然的恩赐,张开嘴,任雨滴轻洒入嘴。甜甜的,凉凉的。
  十八岁了,我喜欢在晴朗的日子里,约几个朋友去爬山。爬到山顶,极目四望,书拉手大喊,那时我真感到自己溶进了大自然。我感到自豪,感到肩有重担,却充满信心。人活着,总该有所追求,“人生能有几回搏”!

“人长大是一个残酷的过程,是希望破灭的过程,希望破灭后,还会有新的希望。”韩小征在《夏天的素描》上映后,接受采访时这么说的。
  是的,在我们这个“暴风骤雨”的非常时期,何尝没有这种感觉?似有好多话要说,似有好多事要做。蓦然回首,徒有“灯火阑珊”,但我们还要站在现实的泥土上,抱住希望和梦!

十八岁,我在长大,我在思考。
  人生能有几个十八岁,我珍惜我的十八岁!

此文二十年前发表在《中学生各类优秀作文选萃》,吕振兴主编,北京团结出版社出版。
沙发
十八岁,我在长大,我在思考。

板凳
女大十八变

地板
昨晚做了个巨诡异的梦。有个毒舌点评为:洗尽三千烦恼丝,说明你是时候出家了。

水水 发表于 2013-4-30 20:37
昨晚做了个巨诡异的梦。有个毒舌点评为:洗尽三千烦恼丝,说明你是时候出家了。

哈,是水水该出嫁了呢:)

卖糕的! 楼主啊,你还有多少美文没有在后司街发啊,赶紧的,都发了让我一次看个够,谢谢啦!

少年有成,您的起步很高的,我到28岁才发表第一篇散文,《天地间走来小小的我》,在浙江人民广播电台《南屏晚钟》节目播出,后来选在《小草集》一书中,由浙江大学出版社出版,1500个字。比您这个幼稚。

胡明刚 发表于 2013-5-1 10:26
少年有成,您的起步很高的,我到28岁才发表第一篇散文,《天地间走来小小的我》,在浙江人民广播电台《南屏 ...

谢谢胡老师!二十年过去了,虽然写了很多,但是发表的还没十篇呢。上次在临海和李鸿说到了您,她也知道你现在北京:)

城郊结合部 发表于 2013-5-1 08:54
卖糕的! 楼主啊,你还有多少美文没有在后司街发啊,赶紧的,都发了让我一次看个够,谢谢啦!

哈,我成卖糕的了!

明白,我是卖韭菜的:)  发表于 2013-5-1 20:28
开玩笑的拉,别见怪!  发表于 2013-5-1 14:25