后司街

时光,是一颗巨大的牛轧糖

楼主

时光,是一颗巨大的牛轧糖

老公平常最不喜欢听到我抱怨工作太忙,家务太多,身心俱疲之类的怨言。他鼓励我出去旅游,“儿子我会管好的,你放心吧。”在初夏一个周末的清晨,冷空气不期而至,我却心里暖暖的,老公送我去武林广场的路上,非得给我一张借记卡。我悄悄地用手机拍了一张照片,发上第一条微博,“原来,我也可以一个背包去旅行。”

这次旅行除了简单的替换衣物,其他装备就是一只微单,一只手机,一本笔记本和两支水笔。当然,旅伴是不能缺少的。我的旅伴是一个开朗的美女同事,叫晓红。她预定机票,预定旅馆,还打印了两天半的行程,标注了所有行程中的特色购物,地方小吃。每次当她征求我的意见时,我说“都可以,我跟着你走。”她听了就“呵呵”地笑。

经过一个半小时的航程,我们到达厦门,直奔鼓浪屿。我们选择的是环岛游轮,绕鼓浪屿一周。碧波荡漾的厦门海,多游船,多快艇。看着不远处的鼓浪屿,心情也随意清凉的海风飞扬,我们看到了民族英雄郑成功的高大石像,看到了日光岩!

在内厝澳码头,我们听到有导游在交待他们的游客,“在鼓浪屿,你要是迷路了,千万别说你在哪座红房子或者白房子附近,我是肯定找不到你的,因为鼓浪屿的房子只有两张颜色,不是红色就是白色。”

平常坐惯了办公室,这时最想做的事情就是步行。于是,我背着包,晓红拉着箱子,边看边问,还吃了厦门的特色小吃:海蛎煎。在巷子的两侧都是花园小洋房,商铺都有颇具文艺的店名。你看,时光是一块巨大的牛轧糖;邮寄幸福,只要种下希望,你一定会幸福!猴年马月,纪念那一刻落日里悠扬的时光;游走日月旅馆……经过一个长长的龙山洞,天色渐渐暗下来了,我们顺利找到了位于福州路30号的四季花旅馆!在柔和的蓝色的灯光下,一只白色的小猫跳上了吧台,悠闲自在毫无戒备地看着新来的客人。于是,我举起手机,对它拍照,好温馨!

稍作休息,我们出去找饭店。繁华的商业街和旅馆近在咫尺,没有其他城市商业街的喧嚣,挨挨挤挤的游客,热热闹闹的景象。我们聊着爱自己、爱生活、爱家人,一路逛,一路吃,还一路购买纪念品,比如,世界最小的口琴,陶瓷风铃,手绘T恤,明信片,草帽,拖鞋,满载而归。

鼓浪屿满街都洋溢着文艺气氛,三角梅灿烂地盛开,我们在这个宁静且繁华的小岛流连忘返。这是19八3 年的上海故事,邂逅晃岩路九号。白胡子,我在楼顶等你哦,那是一个火柴天堂,我们一起吃土耳其冰淇淋吧,还有芒果芒果……

入夜,安静祥和,漫步海边,看椰树,吹海风,听酒吧歌手的低吟浅唱……突然,一场急雨不期而至,匆忙裹紧风衣,疾步赶回温馨如家的四季花……呵,我忘了自己是个过客。

在鼓浪屿的茶语时光,必须学习卢阿嬷的手艺,品尝潘小莲的芒果酸奶,在赵小 姐的店里吃馅饼,喝一杯张三疯的奶茶,还有八婆婆的烧仙草,顺便带走叶氏麻糬和太祖的食品……在我的眼里,你风情万种,一如草帽上的绢花!吃吧,笑吧,疯吧,捧一杯"怕怕"爆奶杯,神马都不怕!

爱上花园,爱上厦门故事。在鼓浪屿,无论是在精致的菽庄花园,还是巍峨的日光岩,到处让你驻足,让你留恋,随处可见双双对对牵手的情侣,还有刻着红字的大小石头。晃岩,小憩,光明顶,日月俱恋,海阔天空,峰回路转,四十四桥……呵,爱的箴言,美丽的新娘,高高的椰树,流淌的琴声,清凉的海风,满怀的柔情……

蜗牛慢递,邮寄幸福!在这个微信飞信的网络时代,鼓浪屿保留着最原始的蜗牛慢递,并且,每个商铺旅馆都可以代办邮寄。让我想起家里的大半箱书信和那些压在心底最纯真的念想。我该给谁写信呢?谁还愿意收到我的信呢?在异地他乡,能让我想起的人真的不少,可是,写一封信的想法早已荡然无存,那就寄明信片吧,免得引起不必要的误会。提笔时又发现,收信人地址成了最疏忽的遗憾。于是,发上了第十八条微博“明天下午就要离开鼓浪屿,你想收到我的祝福吗?赶紧发地址吧。”

最后半天旅玩时,偶遇邮局,发现准备好的明信片全放在旅馆了,还好有景点门票,反面也是明信片,写上我的祝福,寄给两朋友三老师。

在钢琴博物馆门口,我复制了网友115大夫的驴行感言,结束了我的鼓浪屿之行。让满目的青山,让满怀的海水,让蓝天白云、岭上清风,将我化了去,化入这一片我爱的山水之中吧。

吸饱了粼光山色,听凭绿天绿地,绿上了衣襟,我每一个细胞都爽快适意,我已飘飘欲仙。

美丽的鼓浪屿,再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
终于发出来了啊!

是啊,我全文找了一下,还真的有那两个字,敲了一个空格键就可以了:)  发表于 2013-4-26 20:18

板凳

地板
楼主继续

今天逛街收获不错,撞到两位图文并茂,谢谢

努力一下,明年去厦门

美女同事笑的好灿烂!楼主 好赞!!

谢谢!一路上有美女同事相伴,好开心!  发表于 2013-4-26 20:23

你老公真好,幸福呐

从小到大唯一没有学好的一门课就是语文(文学),
阅读楼主的作品就当是在学习哈!

水水 发表于 2013-4-27 10:02
你老公真好,幸福呐

哈,面包有了,什么都会有的,祝福水妹妹!