后司街

绿色的梦

楼主

绿色的梦

上周到一家兼职的单位,出纳是个年轻的小姑娘,比我小十多岁,她穿着一件绿色的T恤,很是养眼。

绿色,生命的颜色,健康、活泼。我曾经有过绿色的毛衣、绿色的外套、绿色的T恤,还有,绿色的梦……

吃饭的时候,我又在看小姑娘的衣服。她说,“很便宜的,几十元的T恤,和一个朋友在四季青买的。”说到那个朋友,她连说“真有趣!三十岁的年龄,二十岁的心,常常买一大堆的食品衣服回家。”我说“那一定是她的家庭条件很好吧。”“不是!”她说朋友还有更可爱的表现,“新买衣服试了合适马上穿在身上了。”

“呵——”,我不禁笑了,有些羡慕她的那个朋友,率真而可爱。我参加工作的那几年,除了做兼职的那份收入留作零用,工资全部上交给父母。我一直觉得愧对父母,要是当年我的读书成绩好一点,学费省一点,父亲就不会为省五毛钱,把他犹豫了半天才买回的一件有袖子的汗衫,再返回供销社,换成一件汗背心了。要是能让父亲毫不犹豫地买上并立马穿上一件有袖子的汗衫,成了我的心愿……

二十岁的我,常被两个哥哥称作“土八路”。哥哥们可能觉得妹妹不够漂亮吧,哪知道最漂亮的衣服也比不上青春的靓丽呀!

三十岁的时候,告别了裙装和高跟鞋,T恤牛仔裤平底鞋,成了我的行头。我的幸福很简单,那就是老人健康,孩子聪明,家庭和睦。

可是,有一天,在杭州的延安路上,一个小伙子问路,竟然叫我“阿姨”,我愤愤地瞪了一眼满脸青春痘的他,鼻子哼了一声:“不知道”。日月如梭,匆忙中,我的腰不再细,我的背不再直,我的青春已被臃肿代替。

在一个休息天的早上,我抱着儿子,拉上老公,踏进了一家时装店的门。我偏爱的绿装呢,怎么也找不到合适的尺码。而不太喜欢的红装,却很奇迹般地合身。时装店的镜子一定有魔法吧,让我找回了昔日的苗条,找回了青春的梦幻,更多的是失去的自信。老板娘一个劲的鼓吹“好看,真好看。”老公笑而不答,再问他,就说“你挑,我付钱。”我喊住满屋子旋转的儿子,“漂亮,漂亮,妈妈真漂亮。”哈哈,这恭维声,久违了。

继续编织吧,我那些绿色的梦,简单,朴素,旖旎……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
一点点的改变,会是梦的开始

板凳