后司街

方言之困

楼主

方言之困
胡扯个话题,方言~~~~~~~~

多年前在广州,同事阿其急着上厕所,在一家工厂门口,着急地问门卫“洗手间在哪里?”门卫大爷也跟着着急,问“找兵个”,意思是“找哪位?”反复几次,一个问厕所,一个问找谁,阿其实在憋不住了,脱口而出:“塞手该海滨倒?”这下,明白了,洗手间在哪里?大爷的脸“刷”地红了,连忙指指厕所的方向。

还有报纸上看到的笑话,有个外地人在广州的在公交车上,看到一对双胞胎,连连赞叹“太可爱了!太漂亮的!”孩子妈妈说“是孖生的。”那人说:“不是妈生,难道是爸生的?”全车人笑倒。

还有一个收音机听到的笑话,一个东北的小伙子和一个广东的女孩子谈恋爱,小伙子无法用粤语,女孩子也不高兴用普通话,实在没法沟通了,最后,小伙子说:“我们还是用英语交谈吧!I LOVE YOU!”

广东人真有趣,叫爸爸“老豆”,叫妈妈“老母。”谢谢说“母盖”,不用谢说“母塞”。发工资那天,同事在说“你公鸡我母鸡。”我很生气,看我拉长了脸,他连忙解释,原来是“你的工资我不知道。”

有个网友从东北落户安徽,他说:“据说这是一片会养育大人物的土地,所以我来了。希望后人中会有人成为个大人物,去学双语,再多学它几门方言,以后用中国字签文件,用英语和我们的债务人交涉,用安徽话和领导拉关系,用东北话交朋友,用浙江话泡MM。”

我天生没有语言天赋,在临海读书的时候最讨厌学人家的方言,尤其是学温岭话黄岩话。工作后,无意中发现同学办的公司有临海人,而他说的却是天台话。我听他说天台话就熬不牢的笑,笑得他们都莫名其妙的,我还在笑。同学珍说,“我店里的四川小姑娘还用天台话和我妹妹吵架呢。”

现在的家庭更有趣了,全家人我最笨,只会用普通话交流,偶尔去菜场买菜,感觉不会方言很吃亏。家里人除了杭州话余杭话,还说闽南话。我的婆婆矮矮胖胖,心胸宽敞,她超强的语言天赋,让我佩服不已。婆婆祖籍湖南常德,年幼时三兄妹跟着寡母来到杭州投靠叔叔,毕业于黄埔六期的叔叔曾是国民党的官员,年少时的婆婆没享到福,却受牵连,被下放到余杭农场,后来嫁给了原籍温州的公公……这些经历,锻炼的婆婆的人生,也锻炼了她的语言能力。

昨晚,我无故朝老公发火,让他们以后别在我面前说我听不懂的话,这是不尊重我。老公觉得好笑:“你不可以学会闽南话吗?我们可没有说你坏话哦,好好向我妈妈学习吧。”唔,对啊,谁叫我听不懂也不去学呢,不过,我肯定学不会!

沙发
方言很逗

板凳
毕业于黄埔六期的叔叔

地板
黄埔前5期毕业的大都是国民党高官,第六期毕业的比较悲情,有很大一部分人不被重用,这是黄埔16期老兵郭振卿老人对我说的。

林华强 发表于 2013-4-4 00:56
黄埔前5期毕业的大都是国民党高官,第六期毕业的比较悲情,有很大一部分人不被重用,这是黄埔16期老兵郭振卿 ...

前三期都得到重用的,比方参谋总长,兵总司令,集团军司令,国防部长,顾祝同,陈诚,汤恩伯。。。婆婆的叔叔姓万,不算高官,曾是杭州代市长,后是余姚政协,去世十来年了。。。我是道听途说,具体也没去了解。

周则江 发表于 2013-4-3 23:27
毕业于黄埔六期的叔叔

哈,跑题了。

美丽神话,您好.偶而在后司街上看到您的文章,便喜欢上了.我是天台报的一名字编辑,能告诉我您的通讯地址吗?以方便我们寄稿费.最好是天台的地址.谢谢

听雨荷 发表于 2013-4-12 14:33
美丽神话,您好.偶而在后司街上看到您的文章,便喜欢上了.我是天台报的一名字编辑,能告诉我您的通讯地址吗?以 ...

呵,谢谢!您的一句“便喜欢上了”,让我好开心!文章的意外发表让我欣喜万分,我会继续努力继续写:)
我不在天台呢,不知稿费多少,“红心社”若不嫌弃,麻烦您就直接转到陈松涛的账户吧:)

好的啊。用了您好多文章哦,都转到陈松涛的账户吧。来天台找我玩哦。谢谢。