后司街

新发现抗战老兵褚先才(部队名褚少民)

楼主
褚先才(部队名褚少民)

农历生日:1923年正月初五

地址:浙江省天台县白鹤镇下宅村

老人自述:     
     我大哥褚少华系原中央航空部队军官,民国27年的一天,在执行公务时从杭州笕桥机场起飞,途中遭遇日军敌机,不幸在九江被击落而牺牲,解放前我家每年还能领到补恤金的;不久父亲在杭州被日本人刺穿胯部而深受重伤,我义愤填膺,对日本鬼子深恶痛恨,那时我还在天台育青中学读初中,毅然放弃学业,投奔部队。   

民国29年6月份,我们10几个热血青年结伴,在一个亲戚的指引下,从天台步行到湖南衡阳,编入中央军事委员会陆军突击总队第一突击总队(共有第一、第二、第三等5个营)。突击总队最高长官是李默庵,第一突击总队司令为少将罗浩中,因我家是武术世家,打小练就多门武艺,一般几个人根本不是我的对手,另外我还会识字,遂深得罗司令的喜爱,特地把我招为他的勤务兵。6个月后,罗司令已经把我当亲儿子看待,他推荐我到军事委员会军训部游击干部训练班西南班深造,该学习班有美国教官,这些美国人很难伺候,吃住都要最好的。三个月后毕业,分到中央军事委员会陆军突击总队第一突击总队特务连,担任上尉连长(我表示疑问,怎么会升那么快?老人说别的同学都只能是准尉,他直接上尉,是罗司令安排的),该特务连有150多个人,有一个指导员、一个副连长、三个准尉排长。该部队不同于陆军编制,属于美军编制,枪械都是美式武器,我配备的是木壳手枪,跟随我的都配备冲锋枪。特务连由罗司令直属管辖,专门保卫司令部的安全,司令部有一个翻译,台湾人,叫刘金林,跟美国人接触都是他去交流的。   
     作战时,我还兼任作战参谋,我的主要任务是打头战,看地形,分配任务。每到一地先观察地形,附近有多少村庄,哪个地方可以部署多少兵力,部署作战方式,联络各个营等等。有一次,部队接到命令,说是去攻打去衢州,一路上还记得曾到过赣州、铅山、上饶、玉山、江山等地,后来驻扎在离衢州城15里的大溪村,我们部队围住衢州城,日本人在衢州城里。攻打衢州城我们用了整整四天四夜,那天凌晨3点钟战斗打响,我们先是炸掉护城河旁的碉堡,然后把护城河上的吊桥也炸掉,战斗惨烈啊,到战斗结束,整个护城河都是血,真正的血流成河啊。攻下衢州后,我们部队在浙江境内频繁调动,四处攻击日军,曾攻打过金华的里浦、义乌、温州市区、丽水、东阳、天台、新昌、浦江、诸暨、上虞、奉化,在奉化,我们先是攻下溪口,再赶到宁波市区时,日本人已退出宁波,在萧山,我们也是先把东门的炮台炸掉才攻进城去的。由于我们部队装备精良,经常被派去打游击,所以部队伤亡也很大。陆军突击总队的野战医院设立在江山县墩头村,大部分伤病员都送到那里疗伤,我也在该医院呆过几个月时间。到日本人投降时,我已经升任中校作战参谋。日本人投降前后,部队转移到江西玉山整编,因大哥牺牲,家里没人,我要求回家。
     解放后,因“历史反革命罪”被捕入狱,在内蒙古乌塔旗农场服刑25年,81年回到天台。老人有一女儿,常年居住上海,老人与一80岁的婆婆生活在一起,没有什么补助.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
辛苦招男了!

板凳

地板
真正的战斗型英雄,中校在天台老兵中也算官阶很高 了。

目前是找到还健在的最高军衔了。  发表于 2013-2-26 20:33

从天台走到衡阳,那可真是不一般啊
属国军在浙江的精锐部队了

是啊,老人参加的游击战其实也惨烈的很,但史料很少记载。  发表于 2013-2-26 20:39

老人精神状态看上去蛮不错!祝福!

老人身体好的很,健步如风哈  发表于 2013-2-26 20:40

真好,又发现一位老英雄。

那天一起去走访老人的还有风总,大家都不敢相信老人有这么大岁数了哈。
一个低调平实的老爷爷。
愿褚老健康长寿!

希望所有的老兵过上幸福的晚年 !

天台的老兵有了您们的鼎立支持,晚年将会幸福无比,他们不再郁郁而终,他们将会自豪的去会见老战友去。  发表于 2013-2-26 20:43