后司街

返回列表 发新帖
楼主: 美丽的神话

圆梦

无意中看到这篇文章,很感动的,觉得你是一个好人善良的人。本文很有故事,情感真切,读了很感动。不知你有没有当时支教的照片吗?我想准备帮你推荐一下。

胡明刚 发表于 2013-5-22 17:41
无意中看到这篇文章,很感动的,觉得你是一个好人善良的人。本文很有故事,情感真切,读了很感动。不知你有 ...

谢谢胡老师!感谢的话不多说了,照片有很多,我整理后再发上!

再添加图片吧。

胡明刚 发表于 2013-5-23 19:05
再添加图片吧。

您好!已经在主贴发上一些照片了,那时受条件限制,没能到达每个志愿者服务点拍照,后来,又被报社的记者拿走了一大叠。手上还有一些照片,不知老师需要哪一类的?

支持,学习,受教

通讯录风波

初到平武团县委青年志愿者项目办上班,首先想到的是制作一张志愿者之间的通讯录,便于彼此联系,正好书记也有此意,浙江四川团省委也需要这样一份材料。于是,很快搜集了当时19名志愿者在当地的通讯录,并在县委文印室打印了数十份,和我第一次编写的团内通讯发往浙、川团省委宣传部,以及县直机关、乡镇学校各团委和志愿者手里。有些电话还是乡政府的,在那里找人也不是一件容易的事情。

在平武的第一个周末,高村初中的小张老师和她的男朋友一起来到县城,约我和同寝室的小王,以及职业高中的姜老师,一起到当时的队长的宿舍吃饭。在平武,我们也算是伙伴了,不会做饭的我也乐呵呵的帮着切土豆片。四川人彼此之间用的语言不是普通话,稍稍用心一点,我也能听懂他们没有第四声调的四川话。

突然,小张老师指着我鼻子骂:“你算啥子啊,你不是队长,也不是书记,你怎么把自己的名字排到通讯录的第一个?你还抢了小王的工作,她才是做宣传的,你懂不懂规矩……”小王在拉她,说着:“算了算了,不要理她。”另两个也鬼鬼祟祟的嘀咕着什么。哇,我确实忘了他们都是四川人,一个是队长,一个是副队长,一个是团支部书记,我应该对他们毕恭毕敬才对,我却一下子火起了:“你们简直莫名其妙,我懒得理你们!”愤怒之下,摔门而出。

我气呼呼地走在陌生的街道上,想起他们合起来欺负我,想起自己放弃上海顺利的工作,想起朋友善意的劝阻,想起爸爸对自己的支持,想起分散到各乡镇的浙江志愿者……我不后悔自己的选择,心里却有说不出孤独和委屈。

走着走着,我想到了张书记的传呼号码,在这个举目无亲的城市里,她是我的领导,也是我唯一可以说心话的大姐。我在公共电话边接到她的回电,还没有说话,我就哭了,她在电话那头焦急地问:“莫哭莫哭,你在哪个地方?”我哽哽咽咽地说:“我在**商店边上,你在哪里?张*他们太过分了,我又没有做错什么。”我不是轻易掉眼泪的人,一说话也意识到自己的形象,赶快擦擦眼泪。得知张书记和朋友在吃火锅,她说过来接我,我说自己找得到的,很快就找到她了。看到她的时候觉得很难为情,一起吃了点东西,我们回到办公室谈心,她一句话就让我心情明朗:“工作做得好与不好组织有鉴定,这不是一张通讯录的排名前后来决定的。”

多年过去了,我不知道那个做了半年被开除的队长,那个丢下学生一个月不管跑回成都后又闹着要回来的小张老师,那个被调动三次工作岗位的姜老师,还有那个不知在宣传什么的小王,现在日子过得可好?是否还记得这样一件事情?