后司街

新发现抗战老兵陈彩钜

楼主
陈彩钜
  身份证号码:332625191911300016
住址:天台县福利院(人民东路延伸段)
老人自述:
老人耳朵不是一般的背,在耳边喊还是听不大清楚,老人建议我们用笔交流。我第一个问题是:“陈老,您是黄埔军校毕业的吗?”老人看了看我,摇摇头,说不是。我再问,那您是什么学校毕业的呢?老人就在纸上开始写开了:
浙江省战时工作人员训练团结业(丽水县碧湖区,一个月集训),浙江省抗日自卫团队干部训练班毕业(武义县城)。
我在天台城西小学毕业,校长凌逸。七七事变后,我们都痛恨日本人的野蛮行经,也想参军上前线。农历1937年底,我们10来个同学在天台县县政府一起报考浙江省战时工作人员训练团,训练团设在丽水县碧湖区,训练团主办人兼团长是浙江省长黄绍竑和浙江省保安司令宣铁吾,各厅厅长兼任副团长,如民政厅长伍建物,教育厅长许绍棣,财政厅黄祖培等。集训一个月训后,根据志愿、学历进行专业分班,共有10个班可供分配。我被分到位于武义县城的浙江省抗日自卫团干部训练班继续学习训练。我们所在的训练班共一个大队,四个中队(后加上部队调入两个中队,共6个中队),一个中队相当于一个连,四个中队大概600多人,干部有中队长、指导员、分队长等。受训6个月后毕业,分派往浙江省内各县工作。
我被分派到位于温州郊区护国寺内的第八行政专署下属青年营任准尉见习官,三个月后升少尉排长。八区保安副司令夏子俊兼任青年营营长,青年营共四个连,三个连是男子连,一个女子连,每连有150多人。6个月之后开始频繁调动,曾温州瑞安县国民兵团下属中队任少尉分队长、高楼区区署军事指导员、仙泽区署中队分队长。在担任仙泽区署中队分队长期间,曾与该区区长蔡世芳为工作而对抗。当时蔡世芳要求我带领中队人员去缉查私盐,没收了好占为己有,我不同意,说日本人随时都有可能打进来,我们中队必须随时保卫辖区安全,不能去干不搭界的事情。区长和县长吕律早已经沟通一气,不由分说,县长吕律下令将我关押起来,先关押一个月。我不服,向军事法庭申诉,军法审理后宣判我无罪,并恢复原职。我痛恨政府太黑暗,不愿意再去上任,便在瑞安城内自找工作,期间曾租了一辆黄包车靠拉车过日子,那时一有空就到县政府前面骂,县长也拿我没办法。在温州大约五年,除了先前任职部队外,也曾在税务局、粮食局等上过班。天台人金本欧任职浦江县长期间,经人介绍,我到浦江县政府举办的乡村干部训练班担任事务员,1949年六月间回天台。
解放后老人因这段经历倍受折磨,没有老婆也没有孩子,孤苦一生。在老人所在村村干部积极努力下,老人终于被安排进天台福利院,也算是得到了迟到的安慰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
94高龄了   

板凳
花队辛苦了

地板
用爱接力,在我们还来得及关爱这些老英雄的时候。