后司街

发现浙江天台老兵谢扶国(已核实)

楼主

姓名:谢扶国
出生年月:1921年4月22日   92岁
部队番号:宪兵第8团教导营7连1排3班
参军时间:1940年--1944年
家庭住址:浙江省天台县洪畴镇明公村
现住地址:天台县明阳养老院

老人口述:
              民国29年(1940年),当时我在天台城里育青中学读书,学校是五四运动先锋陈荩民教授夫妇创办的 (后来才知道)。当时政府抓壮丁很严格,我们家4个兄弟按抽丁也需要2个人去当兵,父母也很担心我们,我在学校读书也不安稳,刚好那时听说部队要来天台招考宪兵,就决定自愿报名去参军。记得当时一起同去有南山人杨家田,许华设(记不起来是不是崔岙来的 备注:是天台雷峰乡偏远山区 ) ,蔡孟来的孟加绫等 一群人 。我们在小北门(济公老家石墙头附近)坐车出发(确认过是坐车的)。     
             坐车天台到新昌后基本就是走路了,一直走到江西上饶,编入宪兵第八团教导营7连1排3班,只记得团长姓方,名字实在回忆不起了,班长也只知道是湖南人。在上饶中学内学习受训,时间大约一年左右,在上饶中学训练的大约150人--160人,配备的是中正步枪子弹30发。因为那时战况吃紧我们学习还没有结束,就被派往上饶火车站执勤,我们在手臂套上发的蓝布红字’宪兵’袖章,不管是当兵的还是老百姓什么都要管,主要是检查维护治安等,另外一部分同学都被派往其他地方执勤。没几个月时间,日军要进攻上饶我们部队转移(老人说是移动)至福建等地,孟加绫当时被保送到重庆上军校,解放后还来过我家,后来又到江西宁都这个地方都是走路的。我在部队4年时间一直在第8团,没有和日本人正面接触过。
            有一天(44年左右)领导(记不起来名字)叫我们3个沦陷区来的班长(当时我是中士),一个是东阳人 , 另外一个是嵊县人,给我们每个人发了30块大洋,让我们回老家去招收些新兵来。我从宁都出发走路坐车坐船,是在温州上岸再一直走路走回天台老家。
            回家后才知道,弟弟谢玉富在我刚刚参军去不久就被抓壮丁去,时间不久又跑回家来。不想就在我回来2个月不到又被抓走。当时父母无论如何也不让我回部队去了。我弟弟后来投诚解放军,参加过抗美援朝回家,没有工作在家务农,在世时每年大概能够领几百元补助,已经去世几十年了。
           老人家庭情况:有3个儿子3个女儿,对他还是比较孝顺。老人抽烟比较厉害,养老院的阿姨说他经常感冒咳嗽。

后记:今天走访临海黄埔老兵返回途中,同行的志愿者以沫上网偶然得知老人的信息,就直奔养老院找了好久才找到老人。老人开始很谨慎,说我说出以前的事情还要不要坐牢?后来就慢慢打开心扉了,晚饭时间到了还紧紧拉着我的手,和养老院的阿姨说晚饭不要吃了,还要和我们继续聊聊孟加绫......我看到老人哭了

天心洲长  宪兵八团抗战前驻江西上饶,老人所述宪兵特征符合史实。而且老人还能说出已经核实的宁波老兵孟加绫,也可作证。确认谢扶国老人抗战老兵身份。致敬!  发表于 5 天前

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

板凳

地板
为了让孟加绫老人对老同学有更直观印象,我把谢老的这张相片洗出来了。结果,边上志愿者的头像比谢老的清楚,下次则江记得补拍一张正面大照片。

哈哈!暄宾夺主哈  发表于 2012-11-30 17:38

这些都是小角色了 我的亲戚都是台北高层的 呵呵 只能说天台宁才辈出

恭喜  发表于 2012-12-5 20:19