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入画宏村

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楼主
发表于 2012-11-1 08:37:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 驿外寒梅 于 2012-11-1 08:39 编辑

                                                               入画宏村
      若要入画,宏村该是个绝好的地方。
      这个位于黄山脚下的古村落,集自然与人文景观于一身,移步成景,处处为画,被誉为“中国画里的乡村”。抵达时已是晚饭光景,在景区旁的乡村人家安顿好后便乘兴前往探访。暮色中远远望去,粉墙黛瓦,簇拥延绵,错落有致,有着明清徽派建筑典型的简洁线条,勾勒出一种朴素大气的味道。小桥,流水,人家,就这样在空旷的田野里铺展成一卷画,而远处的隐隐青山,恰似恬静的背景,给这黑白的画卷着上几笔青绿。村前一条小河蜿蜒环绕,水面开阔,一路一桥,过桥后就算正式进入宏村了。华灯初上时的宏村依然喧嚣熙攘,商业化的侵蚀让昔日本该静谧安详的村庄因为物质文明的丰盈而变得越来越拥挤嘈杂。我其实并不惧怕人多的场合,只是厌恶,游人为宏村带来了繁华与富足,却也将淳朴的乡村姑娘调教成浓妆艳抹的都市女郎。我更渴望看到的是那些旧年不曾拆除的老灶台,咿呀抽拉风箱的声音,看到屋顶升腾袅袅的炊烟……,这才是熏染了岁月尘烟和人的气息的传统生活方式。
      村落前有俩棵苍翠的古树,有几百年的历史了,据说是嘉靖年间,汪伯中举,植树颂之。村里人办红白喜事都离不开这俩棵树,较粗壮的那棵红杨是办红事用的,树冠如巨伞,树枝盘曲交错,把村口数亩地笼罩在绿荫中,我仿佛看到新娘穿着美丽的嫁衣被抬在轿子里,绕着这颗古树转,祈求百年好合,大吉大利。南侧那株白果则是办白事之用,状如利剑刺空,围着转三圈,以示对死者一种怀念,让死了的人入土为安。时代虽然在变,但有些习俗是这里的根,代表这里人们古老的信仰。往右,沿着青石板铺就的小巷缓缓而行,两旁鳞次栉比的古旧民居早已化成了各式的商铺,在夜色中透出或明或暗的灯火。走过一段淡然曲折的幽巷,面前是一泓碧水,村里称作南湖,湖水荡漾着,月辉在波纹里轻舞飞扬,缠绵着,缱绻着,淡淡的花香随着风飘过来,我想用“若隐若现”来形容这种感觉,又发觉香是看不见摸不着的,便无奈作罢。
      相对而言,我是更喜欢信步由缰地在这曲径通幽的村巷旮旯中夜游的。晚上虽看不甚真切,却另有一种朦胧之美,日间再熟悉不过的景致一浸入黑夜便幻化成一个陌生的世界。我能够漫步体味着异乡的独特与新奇,穿弄过巷,有路就行,不去管方位路线,看到喜欢的、别致的店铺便进去赏玩一刻,在黑色的静谧中自由自在、无拘无束。不经意间穿过一条狭窄的弄堂,突然豁然开朗,眼前是一半月形的水塘,村人谓之“月沼”,也就是所谓的“牛胃”,这里的水安详清冽,透明如镜,四周的徽州民居环月塘而建,夜幕下门楼上的灯火与水中的倒影交相辉映,令人恍似梦中画乡。闲坐水边,放目抒怀,月色流彩,清风徐来,水波不兴,平湖如镜;但见天地同色,上下月湖共影,水泛灯影,暗香浮动。明月当空,令人遐想联翩,楼、水、月、人,多么和谐而生动的境地。是夜,尽兴而返,梦里仍是这画里水乡。
      次日清晨,迎着朝霞再探这幅天然的水墨画。也只有这样的时刻才能洗去那些商业的浮华,真切看到一个恬静宁和的远古村庄。走在青石路上,旁边一条小渠清澈的泉水缓缓流淌,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清渠”,看着那些村妇就在自家门前淘米洗菜,你会为这种人间的烟火而快乐。
      读宏村要“闲”,要信步由缰、心无旁骛、漫不经心地“慵览”,走到哪品到哪,用一副闲适、静穆、平和的心态,摆脱浮华的拘泥,荡涤庞杂,平心静气地行走,慢条斯理地品咋、揣摩。应该说宏村之美,美在水墨浓郁,美在浅彩淡雅。那一处处古民居通体粉墙,俏致黛瓦,飞挑出一组檐角,点缀来几个兽脊,再加上高低错落、层层昂起的马头墙,线条明快地勾勒出来一个水墨意境的宏村。
      宏村是古旧的,也正是因了这种古旧,所以格外地有了一种从容内敛的格调,那样一种熟旧的温暖的感觉,令人不由得沉醉。走进古老而幽深的小巷,脚下是被风吹雨打得黑亮的石板路面,而两旁的瘦高白墙,被风雨洇染得斑斑驳驳,就有了浓郁的沧桑的气息。这样的小巷总是有些逼仄的,寂静得听得见自己的呼吸。抬起头,望见头顶狭长的天空,被黑瓦的屋檐、围墙用简洁的线条切割,猛然中,就有一种前世今生的恍惚:这样的幽暗深巷,这样的踽踽前行,如此熟悉,好似不知那一世遗落的记忆,再次重演。那种感觉,好象是漫步在时光的深处,穿梭在岁月的沧桑里。
      在宏村,随便走进一座古宅,那历经数百年沧桑依然精美如初的砖雕、木雕都是吸引目光的焦点,流畅的线条,或繁复,或简洁,或古雅,或活泼的图案造型,令人目不暇接。被喻为民间故宫的承志堂气派、古典。当年,发达起来的徽商汪定贵,带回金银细软无数,破土动工砌了这座宅院,前后花费五六年的时间,单单天井就开了九个。宅子里的每一方砖,每一截木,每一块石头,无不用尽匠心,上面的雕刻,精湛非常,随便取下一小块,都是非同寻常的艺术奇葩。如横梁上的百子闹元宵图,一百个小儿神态各异,活泼伶俐,令人叹为观止。民间多能人,从这里的砖雕、石雕和木雕上,更能说明这一点。从一个狭长的弄堂穿出去是后院,院墙上,藤蔓密集,光影交错。一扇窄窄的木门,门上一把铁锁已是锈迹斑斑。这古老的后院,当年不知发生了多少故事。那些藤蔓,是不是记得墙根下的一场爱恋,或者一段往事。
      小巧玲珑的碧园则是另一种风致,园小却精致婉转,房屋西侧临水,波碧有鱼,鱼戏花影,影壁圆窗,门侧隐然可见绿竹。这园的正堂唤做燕诒堂,木扇门窗雕花也极是简洁。那堂前有一水榭(当地称作美人靠),可凭栏垂钓,也可悠然饮茶。其趣其乐,自是调整心态后传统文人理想的隐居生活。
      南湖岸边的南湖书院,则彰显了徽商人家诗书传家崇文重义的追求。这是座具有传统徽派建筑风格的古书院,由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成。“志道堂”系先生讲学之场所。“文昌阁”奉设孔子文位,供学生瞻仰膜拜。 “启蒙阁”乃启蒙读书之处。会文阁供学子阅鉴四书五经。“望湖楼”为教学闲暇观景休息之地。祗园则为内苑。书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。内中的楹联字画布局摆设古朴典雅,那幅“文以知稀为贵,学能时习有专”尤其令我回味深远。
       天下无不散之筵席,对于宏村,我只是个匆匆过客,来到过,经历过,却无法真正深入地去了解它。我想,宏村适合住下来,慢慢地逛,细细地品,然而,却不适合常住。家是那个关起门来自己安静地做梦的地方,这样的地方,别人只能远望,却不可近窥。宏村,却是时时有人窥视,时时有人闯入,宏村已不属于宏村人自己,当地的人文意义也许只剩下抽象的水墨情结了,那个曾经富贵的时代,早已远去,现在留下的只是繁华的遗迹。
      也许,多年以后,依稀记得,某年某月某日某刻,宏村这幅水墨画里,有我。

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沙发
发表于 2012-11-1 09:10:59 | 只看该作者
楼主到了宏村
也成为了宏村的一道风景
人帅,没办法。。。
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板凳
发表于 2012-11-1 19:10:15 | 只看该作者
楼主到了宏村
没风景也造出风景来
人帅,真没办法……
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地板
发表于 2012-11-1 19:42:20 | 只看该作者
楼主到了宏村,成为别人的风景,人帅。。。。没办法。
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5#
发表于 2012-11-1 21:20:14 | 只看该作者
帅哥,搁哪儿都是一景。
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6#
 楼主| 发表于 2012-11-2 08:46:39 | 只看该作者
哈哈哈,诸位也太肉麻了些哈
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7#
发表于 2013-3-10 18:06:55 | 只看该作者
这么细腻的文字,我以为是叫寒梅的表妹写的,居然是~~~~~不错,宏村,值得一去。不过,我一定什么也写不出来的。
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