后司街

发现抗战老兵胡英川

胡英川
天台县街头镇长枫村,1922531日,91岁  
身份证号码:332625192205314116
20几岁(具体几岁回忆不起来)的那年清明节前,乡丁来抓壮丁,我在家里被抓走。先是抓到街头乡政府,关了几天后被送到天台县城城隍殿附近关押。当时一起被抓去的有三个人,另外两个分别是桥得村的嘉树、下于村的枝树(战死在温州)。在县城关了一个多月左右,接收部队来接收,我们被编进33师?团13连,先是在玉湖街七里殿训练,大概100多个人一起训练,训练时用的枪是丽水造步枪,训练一个多月后,接到上级命令,叫我们迅速开拔往丽水前线。我们从七里殿步行出发,经街头镇,到方前镇住了一宿(原先方前镇隶属于天台,成立磐安县后,隶属磐安),后经大盘、黄坛口、新屋市、湖陈、上岭到丽水一个叫桃花岭的地方驻防,听说那时日本人已经打到永康。
有一天傍晚,吃晚饭前,连队给我们加餐,每四个人一小脸盆猪肉。这么多肉,一下子吃不完,我摘下南瓜叶子包了好几块肉,准备第二天中午吃。第二天早上刚刚吃完早饭,日本人包围了我们。日本人有冲锋队,头上都包着白布,当时好多头包白布的人向我们冲来。危急时刻,营长(湖南人)手拿一支手枪,下命令:2连守左边,向左前方山上冲;余下的跟我一起冲。结果2连全部牺牲,没有一个人生还。营长冲在最前面,很快就中枪牺牲了,后来连尸体也没能找到。日本人攻势很猛,但我们还是集中主要战斗力冲出包围,在撤退时,我的屁股不幸中弹,幸亏有担架把我抬下来,抬到湖陈镇的军前医院治疗。排长是仙居人,在这场战斗中也受伤,后来和我一起回家。这是我第一次跟日本人打仗,面对面冲锋,但在第一天就受伤了,在医院治疗了一个多月左右,一个同在该院治疗来自天台岙口范村的老乡范平森相约我回家,医院给我们出据伤票和路条后回家。
在军医院时,医生告诉我,说我屁股上的子弹头已经取出来。但我总感觉到屁股时时隐隐作痛,也不知道是什么缘故。后来在文化大革命期间,屁股上的伤口化胀了,子弹头自己掉了出来。
有一个儿子,一个女儿,都没有住在一起,老伴陈玉仙今年85岁。目前老俩口住在木结构的老房子内,老人还能下地干活,但耳背的很,需要大声附在耳朵旁边才能听到,靠务农为生。胡老家里连个电风扇也没有,我们是大中午去寻访的,那天温度高达39度,但在胡老家,我们只能坐在堂屋中与老人聊天,真的好热。下次去记得给胡老买个电风扇去。
辛苦了!

http://ls323000.blog.sohu.com/98113596.html 在网上翻到这个帖,对胡老的经历也许有帮助。

根据胡老的口述,老人抓壮丁应该是在1944年的清明前,到1944年7月正好赶到丽水,刚上战场就惨败了。老人记不起自己是属于哪个团的,按这篇回忆录来,应该是62团。而且老人断断续续讲述的和上面这篇回忆录有许多吻合。

祝胡老身体健康!

华强辛苦了!

能够顺利找到胡老     海峰同志要表扬

向老兵至礼!!!祝您健康!

排长是仙居人,在这场战斗中也受伤,后来和我一起回家。

排长叫什么名字,还在吗?

老人已经记不起排长的名字了,这个我再三问过的。