后司街

花儿不为春天开

楼主
人们都在说着花事无限好,四处打听着,哪里的油菜花铺成海,哪里的桃花艳丽成林,而哪里的梨花正雪白成片。消息确凿了,便成群结队地到花儿身边去,在花树下合影留念,在花丛中捕捉最美的姿态,用华丽的辞藻来加以赞叹,以各种各样的方式欣赏花儿们的美丽。这一切让我都忘记了春天到底是因为花儿的存在而美丽着,还是因为有了人们欣赏的目光而美丽着。

春天,我没有去看花,准确地说,我没有特地去看花。

我很庆幸,我每天从学校到家可以看到一路的花影绰约,从家到学校也可以看到一路的花姿招展。它们以最舒适的姿态活着:油菜花不是连成一片,而是卧在田头地垄的,这里一块,那里一畦,和绿色的麦地交错着,自然柔和。当然如果想象着,成群的蜜蜂越过麦地,落到了油菜花上,这又该是如何地美妙呀!

桃花则是斜倚在路边人家的墙角,或干脆站在路边,枝枝丫丫无拘无束地伸展着腰枝,这里一棵,那里一排,全然没有齐整与规范,野草就在它们的脚下疯长。那些沟渠便在旁边淙淙流淌着,最妙的是还有几株垂柳很懂风情地陪伴着呢。

从来都没发现梨花居然也是这般的美丽,先前总觉得白花花的一点都不喜人,丝毫没在意,如今发觉梨花更有一种风韵,宠辱不惊,白色的花朵娇羞地依偎在叶间,叶是嫩绿或者透点红的,团团簇簇,而花蕊的点点粉红衬着白色的花瓣,分外鲜明,使花儿倍添情趣。

我不曾凑过去闻过花香,也不曾细细看过它们的容颜,不曾听到蜜蜂在花间忙碌时的嘤嘤嗡嗡,一切全凭想象。

但我记得我确实有从它们身边走过的印象,还真切地闻到过它们的芳香。那是一株开在二月间的花,我猜想该是梅花,因为它飘着独特的清香,远远地便闻到了。但是我又不敢肯定,因为梅花一般该是养在庭院中的,不可能是被自生自灭的,而这株却是长在小溪边。大概世上之事,例外并不少见的。小溪是在田间穿梭着的轻快的溪流,此时的梅花,花瓣已经开始飘零了,贴着水面,钻入草丛,躺在石头上。我走过去,在它的身边站立了片刻。我实在不忍心看到它们飘落的倩影,却又想永久地享受着这迷人的清香,就这样矛盾着。其实无论心里怎样挣扎矛盾都是没有用的,一切都将按它本来的面目继续着。

儿时的我从来没有像现在这般对花儿的芳香,对花儿的姿态感兴趣。那时节房前屋后总可见一株两株的杏花和梨花,而走出房子几步便是田野,几乎每户人家的地头总会栽几棵这样的花树,一点都不觉稀罕。觉得是有了房子便会有这些花出现,有泥土便会有花儿盛开,一切都是那样的自然而自在。倒是对花开后会不会结果有着无比的渴望,杏子还青着呢,便和伙伴们一起扛着竹竿去敲落了。青青的杏子实在太酸咬不下去,便切成片,放在一个小玻璃瓶里,瞒着大人用白糖(那时的白糖算是稀罕的)腌制起来。过不了多久,青杏便会渗出水来,这水甜甜的带着清香,连青青的杏子也变成甜的了,真是美味呀!桃子毛茸茸的,还青着的时候,会摘下来,拿到水埠头石板上磨搓,搓去那层绒毛,似乎味道也不怎么酸了。对于花的记忆是和果实有关的,这是最现实的一种关注。好看又算是什么呢?好看似乎该是更高层面的一种关注,如同穿衣,不光光是为了避寒挡风,还要穿得有风度。

现在各种水果摆满了街头,试想冬天也能吃到桃子,你还会对桃子有渴求吗?倒是城市已经找不到一捧象样的泥土,花也不成气候,于是乡间的花便显得尤为珍贵,人们舍近求远,或者不惜千里万里,就只为一睹花容,花儿也为人们赚足了面子。这样看来,花儿已经不再为春天而存在了。

现在,我正坐着车子,在被田野包围着的柏油路上穿行,花儿们依旧离我远远的,近村的桃花已经凋零得差不多了,而路边的桃花还丝毫没有退却的意思。猛一抬头,映山红正快活地在山间跳跃。这座靠近路边的山几乎每年都要被火点燃一次,已经失去了大树的遮挡,火红便更为耀眼。

我没有摘花的欲望,我只想就这样远远地看着。

评分

abracadabra + 2 + 31 原创内容

沙发
文字细腻,情感肆恣.真是赏花的风雅之作。
板凳
寂然老师点评的好
那个什么高屋建瓴啊什么什么的哈
地板
今天回家路上也看到好多油菜花,一片片的,生气勃勃啊
刻意寻花花不艳,于无声处花香浓。美就在你不经意的目光中流淌......

“好看似乎该是更高层面的一种关注,如同穿衣,不光光是为了避寒挡风,还要穿得有风度。”现代社会流行双赢或多赢,完美不再是奢求,完美成一种共性。有时候这种更高层面的关注其实是一种两难。不结果的花更艳,不开花的果更甜,有了风度就不能有温度,有温度就很难保持风度。
最喜欢的还是断墙中,伸出的那一枝的洁白的梨花。

春来看花去。

看来我还是比较俗的,特意跑去拍了点油菜花,哈