后司街

怀旧餐厅(小说)

楼主
    有一种酒叫做因缘酒。
    有一家餐厅叫做怀旧餐厅。
    现在,你便拉着我的手,走进了怀旧餐厅。如果没有记错的话,这是我们认识以来,彼此惟一的一次牵手。
    门在身后合上,时光飘过了半个世纪。
    餐厅内漫过周璇的歌声,是旧电唱机里发出的声音,躲藏在某个角落,轻轻哼唱,仿佛是专唱给某个人的。
    我说,周璇和邓丽君是永远不老的,而我们已经老了。
    你说,我们老了吗?
    呀,难道你没有老吗?看看头发,看看脸庞。我说。
    不,永远记得你当年的样子,那时你喜欢戴一顶白色的绿边帽子,白色短袖绿色白点子的棉布裙。那时你骑着一辆红色的自行车,在田间跳跃,你忘了吗,我偷偷地跟在你身后。你含着笑,对我说。
    我怎么可能忘记呢。那是某年夏天,我去看同学,踩着自行车,在田间飞驰,我并不知道后边有一个你跟着,我自顾自地骑着,我的心里其实丝毫都没有你的影子,一闪念都没有,因为我早已把你忘记了。直到上了一段陡坡,我推着自行车走。跟在后边的你,忽然轻哼了歌,是什么歌呢,我老是想不起来了。我才知道你跟在我身后。留给我的美好的回忆并不多,那该是美好中的一幕吧,只是我不愿轻易提起,就当是从未有过。

餐厅以灰黑色为主调,灯光是暖色的,是旧时光中的25瓦白炽灯的光亮,柔和安静。周围都装饰上青砖青瓦,来自乡间的记忆。我们找到位置坐定,可以看到对面的餐桌,他们便坐在屋檐下用餐,仿佛就是自家的院落,他们在低声地交谈着,很是惬意。我们是在房内,门是用粉红色纱绸做成的帘子,一直垂挂到地面。透过帘子,可以看到外边的情景。我真希望这张桌子是圆形的,像古代闺房内的那种红木的。不过不要紧,只要可以坐下来,彼此能够说上话就好了。
    你递过来一个用牛皮纸做成的纸包,我不知道是什么,伸手去接的时候有些迷惑。你微笑着说,打开看看。
我打开了,是一叠信,散发着樟木的清香。我抽出一封,写着你的名字却是我的字迹。我终于明白,这是我写给你的信。是的,我还记得,我们确实写过一些信,大概一周一封,每一封都厚厚的,都写了些什么呢?我搜索枯肠都想不出一句来,我也想不出你曾经在信上说了些什么,哪怕能够想起具有代表性的一句也好呀,可我愣是想不起来了。这不能怨我,只怨我们写的都很平庸,丝毫没有出彩的词句能够容我在多年之后还依然记得。我很明白,那只不过是年少时期很多人都会经历的懵懂情感而已,并没有多少值得回味的空间。
    那是些久远的往事了,亏你还藏着,不过我是不会再看了,一点意思都没有。我把信塞回去,按原来的样子递还给了你。
你接过这纸包的时候,我发现有一丝不快略过你的脸颊。我是不会管这一些的,我们曾经有过很多交流吗?除了这些信,除了曾经一起在同一个教室听过课,仅此而已。我们还有别的记忆吗?似乎没有了,总之,我想不起还有别的了。也许你还记得更多,而我却全然忘了。

你点好了菜,叫来了酒。
    酒便是因缘酒。一种我说不准确的味道,似甜非甜,似苦非苦,说是酒,又没有醇香的酒味。不过我还是很快乐的喝着,因为这是你精心安排的,说没有一丝感动,那是假话,毕竟我们已经多年未曾见面。一见面,你便带我来到了这家怀旧餐厅,这素朴简洁的装饰真的让我感动。
    一直都是周璇的歌声在盘旋,唱完了《夜上海》便是《天涯歌女》,反反复复地唱。如果有邓丽君的歌,那便更好了。整个餐厅,除了周璇的歌声,便听不到其他的声音了。餐厅很安静,这一点非常好。不像别的地方,如果是像这样在大厅用餐的话,到处是嘈杂的人声,只有别人的声音,却不知道自己的声音去哪里了,和服务生提点要求都极其吃力的。在这里,即使两米以外的地方摆着一张餐桌,也听不到对方的说笑声,每个人都有自己的空间,而不愿打扰他人的世界。
    上来了一道菜,名叫初恋的味道。我不禁哑然,真的很不好意思。你说,尝尝吧,一起回味一下初恋的味道。这道菜颜色鲜亮,嫩黄色的,散着淡淡的桂花香。我尝了一口,是一道甜羹,甜中带着酸酸的味道,还撒着些许桂花,大概是柠檬、菠萝之类的水果汁调制而成吧。我的舌头向来都很笨,吃饭就仅局限于吃饱的层面,到如今这么大岁数了,仍然如是。这一点多少会让你失望的,因为实在辜负了你的一番好意。

你叫服务生拿来了蜡烛,你说,烛光晚餐吧。
    我说,都这个年纪了,还讲情调呀。不过都没关系的,一切听凭你安排吧。
    哧~,火柴燃起,你用的是火柴而不是打火机,火柴在灶孔前亮起的情景,我永远记得。火柴点着茅草,我会手忙脚乱地把茅草塞进灶孔。第一次自己独立坐在灶孔前烧饭时,我老是点不着火,或者是烧了一阵,火便灭了,只好又擦火柴,又重新点火。就这样常常烧了很长时间,一锅饭才好不容易煮熟,不过等潦饭的时候,米都糊了,只有吃稠稠的粥而没有饭了。为这我常常挨骂,自信心也荡然无存了。有一天我正坐在火炉堂往灶孔里送柴的时候,你便来了。我从火炉堂走出来的时候,你便哈哈大笑起来,我被笑得莫名其妙。等我回过神时,我想大概是因为我的脸都涂满了烟灰吧。
    我忍不住笑了起来,你也笑了起来。你说,那次,哈哈,太好笑了,你不知道你那个样子有多有趣吗?
真的吗,真的很有趣吗?我都快忘记了。被你一说,便都想起来了。

习惯性的,拿起酒瓶,还想再去倒的时候,发现瓶子轻了,摇了摇,没有声音,已经空空了。我才知道我已经喝完了一瓶。
    我想再喝一点,可以吗?
    不可以,不能多喝,一瓶喝完就够了。
    这瓶酒其实是不多的,白色的窄颈瓷瓶,盖子类似棕叶做成的,缠着一条红丝带。
    只是你知道我并没有多少酒量,酒是不能多喝的。

你忽然走到了我身旁,拿出一条围巾,戴在我的脖子上。冰凉的,很轻,仿佛没有分量。我知道肯定是一条蚕丝围巾。低头一看,白色的,纯正的白色,没有搀杂其他色彩。
    我知道你一直希望有一条白色的围巾,而且,我知道你对颜色很挑剔,你不喜欢颜色混杂,喜欢纯色的。我便很留意地看,留意地去搜寻,总算在一次外出旅行时搜到了。有个冬天,你给我寄了一封信,说是希望能下雪,然后穿一件红色的大衣,围一条白色的围巾,孩子似的在雪地里奔跑。
    至今我都记得你穿着那件红色长棉袄,戴一顶宽边帽子,你的长发从帽子下散落,贴在脊背上。
我有过这样的装扮吗?我似乎想不起来了,但是我记得真有一年下过大雪,雪花漫天飞舞,家门前的那片红岩沙砾,都被雪覆盖着,麦地、菜地、干枯的棉花杆、绿色的棕榈树,所有的一切都被雪包围了。可那时你并没有来。好象说好,你是来看我的,我一直倚在门框上等待。雪停了,你没有来;雪在融化,阳光在闪烁着,你还是没有来。
    我依旧清晰地记得,你向东边走去,而我则是向西边走去,从此,我们便再也没有见过面。
    周璇的歌声似乎开始沙哑了。
    我说,周璇累了,我们也该回去了。
    我们走出了怀旧餐厅,门在我们身后合上。
    我仍然向西走去,你依旧走向东边。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1 原创内容

沙发
有一种汤叫做孟婆汤
板凳

用江南雨烧的孟婆汤

地板
上个月又在电影台重看了遍《东邪西毒》,又记起来有一种酒叫“醉生梦死”……
都是高人哈
这是小说吗?
喜欢!

楼主是否姓刘?

一种音乐的情调,氛围很好

我想起了千百惠的歌曲
<走过咖啡屋>