后司街

楼主: 农夫

一儿一女随记

楼主
农夫 发表于 2014-3-23 19:08
中午,儿子问我沙和尚为什么叫和尚,我说:“头光光像和尚一样,所以叫沙和尚“
儿子说”不对,沙和尚头后 ...

农夫好!

有儿有女好福气,愿你在《养儿育女》版上发扬光大。

有时小孩子提出的问题确实一时半会答不上来。

你儿子的问题我试着答答看:唐僧师徒四人上西天取经,是受观音菩萨的委托,唐僧是资深和尚,从小就出家。
其他三人如孙悟空因作孽过重,被佛祖压在五指山上五百年,二师兄喝醉了酒调戏妇女,打入凡间做了人家的上门女婿。
沙师弟不小心打碎了什么玉帝的贵重物品,被下放到流沙河中做妖怪。

此三人要想重回仙班,必须戴罪立功,而唐僧要上西天取经当然要有人保护,受观音推荐,三人皈依佛门,做了和尚。
所以不光沙僧是和尚,悟空、悟能亦然。

沙发
人的一生总是在劳劳碌碌中度过;

象我,儿子、女儿带大,各自成家,个中的艰难唯有自己知道。

本来以为可安度晚年,可是孙辈出生,又是从几个月带起,直到上小学。接着是外甥女,又是带到读小学。自己也到古稀之年唉!

板凳
不过在带她们成长之中,有苦也有乐;

孙女在幼儿园中班时,常会出语惊人:

一次带她出去玩,打了个哈欠,接着来了个响亮的喷嚏。我说:“怎么了?”
她说:“我也不知道,哈欠后面还藏着个喷嚏!”

有次带她在小区门口玩,碰到一个天台老乡,老乡摸着她的头说:“嘎长了!”
事后,她拉拉我的衣襟说:“个子高了,怎么说长呢?”
我说:“这有什么不对?!”
她说:“当然不对!横着的才叫长,竖着的应该叫高才对!”
想不到三、四岁的小孩有这么高的分辨能力。
我一辈子都说个子高叫长,事后想想她说的是对的。

地板
hmily 发表于 2014-3-25 09:37
不如老爷子也开个帖子 详细说说育儿经啊

我们那时代的育儿经早已背时,上不得台盘。问一下“农夫”、“一诺千金”他们,他们的父母是如何养他们的。我的子女同他们差不多年纪。那时候,基本上是吃饱穿暖就万事大吉了。

我自己这一辈就更不用说了,能活下来就得谢天谢地了。

农夫 发表于 2014-3-25 14:38
老爷子:就答应了早点摊老板娘的要求吧

长久没联系,许盈什么时候改做早点摊老板娘了?

儿子小名叫小笼包  发表于 2014-3-27 13:57
专业生产小笼包哈  发表于 2014-3-27 10:46