后司街

我的大学

楼主
合肥生活

合肥工业大学是全国重点大学,是211工程的学校之一,虽然是我的第二志愿,我也是满怀希望和憧憬地来到合肥。报到那天是妈妈送我去的,坐了15个小时的长途车,可也不觉得很累,可能是被将入大学的新奇感包围着。我们是1998年9月8号报到的,在工大的北区,原安徽工学院,只有新生和一部分高年级学生在北区,学校里有一个娘娘池,很漂亮,据说那曾是段祺瑞的后花园,办过报到手续后,认识了一个大四的学姐,是她找老乡找到我的,我的一个高中男同学也和我读一个专业,他爸爸还和我妈是认识的,真是很巧,我们都选了管理学院,大一时不分具体专业,都学一样的课,到了大三才分。

报到之后,我突然觉得蛮难过的,从此,我就要开始一个人的生活了,我是从未住过校的,在家里也没干过家务,所以我将要学习料理个人生活,还要学好专业,完全陌生的环境,对于未满18岁的我,虽不至于感到害怕,却也有点担心,不过很快,我便恢复了笑容,我是可以处理好一切事情的,我相信自己。

我们的宿舍是旧的,一层楼公用的水房和厕所,一个寝室住八个人,我们寝室的成员是这样的:刘曼是北京人,个子高挑,长得也秀气,算是个美女;叶闵俊是上海姑娘,短发,个子矮,不过总自称身材日趋完美,很活泼的一个人;时静是江苏无锡的,娇小可爱,曾说今生理想是当一个贤妻良母;丁晓是湖北女孩,蛮热情的,还有三个是安徽的,贾国琴是老七,挺单纯的一个来自农村的女孩,周莉是来自城市的,善于发挥自己的优势,一个聪明优雅的姑娘,段明明是二姐,身材比较高大,呵呵,好象这个词用在女孩身上不是褒义,不过她的脸真的很漂亮,雪白的皮肤,瓜子脸,大眼睛,樱桃小嘴,她在第一天见面时就说我看起来比较小,我们还是蛮投缘的吧,我是寝室里的老幺,个子居中,比较天真,比较勤奋,比较随和的一个人。

大一开始就是半个月的军训,军训我是不陌生的,初中时参加过少年军校,留下的是艰苦而美好的记忆,新生的军训既是学习军人作风,也是培养同学团队精神的好方式。青春期的我们并不是温室里的花朵,几天下来,晒黑,浑身酸疼,也没什么抱怨,倒是对于帅气的教官小伙们评头论足的,我印象比较深的是一个很年轻的教官,身材瘦削,有一双大眼睛,孩子气的脸庞透出一股刚毅,勇敢。那次军训之后很久,我还是很怀念那些教官们,因为军训是我的异乡大学生活的第一课,是我从高中过渡到大学的重要一段,很美好的回忆。

开学了,大学的新生活给我飞出鸟笼般的兴奋自由感,没有升学的压力,没有父母的唠叨,同学间初识的喜悦,这一切是多么新鲜。大一的基础课中,我最喜欢的是高数,教我们的是苏灿荣老师,很好的一个老师,第一个学期的期末考我的高数考了全班最高分97。第一个学期我的成绩还不错,拿了三等奖学金,很开心。

在开学后不久,我们就开始了每天例行的早操,带着朦胧的睡意,全校同学集中在操场,踢踢腿,弯弯腰,有一天的早操,感觉有个眼光落在我脸上,顺着目光的方向,我看到了一张帅气的脸,目光碰触的刹那,他腼腆地低下了头。不能忘记那个眼神,很清新,很纯净。他是隔壁班的体委,从室友的口中得知,他是青岛人,叫磊,和我们寝室的北京女孩蛮熟的,仅有的几次记忆都是在计算机房里。他们寝室有一个西安男孩,叫良,也很帅气的,有一次上机,他坐在我旁边,我看到他放进去一张软盘,熟练的操作让我觉得他是一个计算机高手,我们正好在学五笔,我问他这个夕字会不会打,他说不知道,我看了他一眼,看到一张笑着的英俊的脸,然后他喊磊,让磊坐在了他的位置,我感觉磊有点郁闷,却也没说话。第一个学期对他们的印象让我隐约觉得会有什么事发生。

大一的寒假,我选择了留校,一来省点路费,二来我好象也不是很想家,感觉离家还没多久。偶然的机会,去做了两个高中女生的家教,一个高一,一个高二,教高二的数学,高一的数理化,家教虽有点辛苦,却也有种成就感,两个女孩都很可爱,懂事,我的18岁生日就在家教中度过,学生还送了我礼物。那年的除夕,食堂的饭菜很丰盛,而且是免费的,吃完,看春节晚会,听到了《常回家看看》,不禁有点想家了,但我想离家独立的生活可以让我成长,等我长大了,我才有能力回报父母,所以我现在不能回家看你们,你们也可以理解我的心情吧。

大一的下学期,我继续了高二数学的家教,一个星期一次,还是有点耽误了学习的,春天来了,同学间也更熟悉了,我开始对自己的未来感到迷茫,大学里学习成绩好象也不那么重要,我就放松了学习,那个学期挂了一门理论力学,其实我挺喜欢这门课的,就是没考好。挂科让我无地自容,我觉得自己变了,变得不求上进了,可是我的心里又充满了一种忧伤,也许是青春期的感伤吧,我相信以后的自己还是会振作的,会重新赢得荣誉的。

那个初夏,听说磊有了女朋友,觉得心里酸酸的,后来的一次公共课,我看到他趴在桌上哭,不知道原因,却也有些感动,有些难过,一个男孩的眼泪是很珍贵的,我不知道自己是否喜欢上他了,因为有一次物理课,他坐我旁边,我感觉到他的躁动,还有一次数学课,他说了一句,什么起码八胎以上,呵呵,真有意思,但是我还不想这么早谈恋爱。

大一的暑假,我终于回家了,感觉一年未见的老爸老了许多,暑假里我跟老姐去了上海玩,见到了大世界的繁华,不过却没有很好的心情玩,因为我有一门功课挂了,我都不敢跟家里说。过完暑假就是大二了,那年的雨特别多,大二我们的寝室从北区搬到了学校的大本营南区,才看到了真正的大学,一座座教学楼,实验楼,马路旁高大浓密的梧桐树,还有一个很美的湖,槲滨塘,不过已经熟悉大学生活的我们,还是没有太多心思留恋美景,大二是急于表现自己的一年,我对学习的劲却还是提不起来,可能从小没在学习上受过什么挫折,第一次的挂科让我有些自卑,补了上学期的那门后,这学期的课程我都没考好,最后挂了一门概率。

大二开学时,我看到磊和他妈妈站在女生楼下,他妈妈很漂亮,99年的国庆是50周年国庆,又是第一年放7天长假,很多同学都出去旅游了,我却是留在合肥,和室友贾国琴一起去广场看了升国旗,真热闹,感觉蛮开心的。可是我的心里却是惦记着磊,若有若无的,总会有一种想念充满心房,过完长假,又开始了上课的日子,那天的早操,我看到他泪流满面,我不知道是什么原因,但是他先是专注地看着我走向早操队伍,然后就流泪了,我想一定有什么事发生了。后来的很长一段时间,知道他没来上课是生病了,偶尔看到他来上课,也是咳嗽,发烧的样子,真有点担心,却又帮不上忙,我们从未正式交谈过,我太内向,有着一份感情,反而拉开了我们的距离。

大二第一学期快结束的时候,我在一次广播的午夜节目中,领悟了自己的人生一直以来存在着一种束缚,那一刻,我心豁然开朗,却又觉得十分悲伤,如果我早些知道,我就可以多学好多东西了,但我的心情和以前很不一样了,我很想念磊,很想见到他。而我再见到他,却已是大二的下学期了。

2000年是中国的龙年,又是千禧年,那个春天好象特别明媚,春风吹开了百花,大地换上了新装。我的心情也是很温暖,脸上总挂着微笑。继续大学的课程,上课是同学之间碰面的机会,有一次课上我坐在了磊的后面,当他回头的时候,我报以热烈的眼神,他却迟疑了,也许是我以前总是一副冷冰冰的样子吧。后来上课坐在旁边时,曾听他说过我爱,还有一次走在路上,他经过我身边,和同伴说长得好看,走到前面后,回头看我,我看到他的眼里滑下了泪滴。

那个初夏好象特别热,我知道有一些事情是我不能改变,也不能逃避的,有一刻,我仿佛觉得在那样的甜蜜中,我的今生已经过完了,也许这就是一夜长大吧,心中幸福的印记有多深,就导致了后来我的伤痛有多深。但我已决定承担所有后果,如果相爱要付出代价,或者说不该发生的感情需要付出代价。

大三开始了,我的状态却不太好,对周围的环境感到厌烦,对学习没有兴趣,总是心不在焉,而且每况愈下,到了期末,大家都临时抱佛脚了,我还是无所谓的态度。我也不知道自己是怎么了,就是觉得自己的生活需要完全的改变,也许我是不想在工大读下去了。于是,我的考试接连挂红灯,几门成绩出来以后,老师通知了我父母,他们在元旦的时候千里迢迢地赶来了,我见了爸,妈,心情却更不好了,但是我并没有表现出来,送父母回去以后,我的后几门考试依旧不及格,于是我面临了退学的处分。后来办理了手续,准备试读一年的,但试读以后,我的状态仍旧不好,于是和老师说了,我放弃试读,回家休养。

那年我正好20岁,老妈请我的寝室同学吃饭,为我过生日,大家都不舍得我走,我知道,但是我已经别无选择,回首来时路,从此千山万水的等待,今生渺渺。

好佩服姐姐
支持!虽然稀饭楼主MM的腼腆!呵呵~不过楼主该多点笑容。。。呵呵。
好文要顶起来!建议现在的在校生多读这篇文章,受益终生。
重温旧文,感性自然真实啊,让人怀念远逝的大学生活。
昨晚上5460看了下大学同学的留言,已经有三四年没有上过5460了,因同学多在宁波,就我一人独在杭州,所以慢慢的少了联系。大家都在谈投资理财、房子车子孩子、家常里短,看得有点失落有些惆怅。曾经意气激扬的一群人都已经溶入社会大熔炉,我的同学们和我一样都已经被岁月消磨得没有棱角了。这是种必然吧。
虽然是多了份挫折。
却也是多了几份历练。
原帖由 郑鸣谦 于 2007-8-8 01:02 发表
拆开两篇,我还以为是新的。

以前那个贴子乱码了,重贴发现字数超出了,就只好再贴一个
很早之前似乎就看到过了
拆开两篇,我还以为是新的。