后司街

[原创]人生是一次作茧自缚

楼主
&nbsp;&nbsp;<font face="楷体_GB2312" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关于作茧自缚,请大家不要误会,在这里它不应被看作是带有贬义这种感情色彩的词,它应该是丰满而又立体的,是各种矛盾和痛苦以及辛酸相交织着的,而交织着的各种情感都是甘心情愿的,这让我想到了萨特的存在主义:你是自由的,你自己选择。蚕用自己吐的丝精心地把自己包装起来,然后在里边安眠、成蛹化蛾、飞翔,这就是历程,人生的历程大致也不过如此吧。出生就意味着与各种磨难相伴,在自己编织的种种环境中生活着,这就是作茧自缚。看着画面那些晶莹的蚕丝,灵动而又沉稳,和那些黑色的铁器,刚与柔并存,黑与白交融,这就是世界的全部.不仅如此,我还看到了阳光在蚕丝上蜿蜒,所透露出的光泽,鲜润而有质感,以及露水在蚕丝上徜徉着的温润,这些来自自然界的简单物件构筑成的美妙画面.<br/>我已经忘记了梁绍基先生是如何阐释作茧自缚这个词的,我只记得说到这个词的时候,是他介绍到了他自己关于蚕的这个作品吧。<br/>如果不是闲云告诉我梁绍基,对于梁先生,我可以说是一无所知,这个名字对于我来说是非常遥远而又陌生。那天晚上的讲座,我是怀着忐忑不安的心去参加的,因为对于艺术,我一窍不通,我的审美鉴赏能力低得常常让我自己都感到无比惭愧,面对一些美好的事物,我无法言语,更多的时候我是读不透绘画的语言。同时我也替梁先生担心,如果听课的都是如我这般的人,那可怎么是好(请大家原谅我的小人之心)?事实证明,我的担心是多余的。这次听课,专心是与我无关的,很多东西我都是不太懂,也不知道,我只能看到一些图片,从中想寻找出点什么,可一切都是徒劳无功。梁老师所说的那些画家,我除了法国印象派的几位画家和国画大师潘天寿有印象之外,其余的对我来说都是天外来客。<br/>整个晚上,看得出梁先生是用他的真诚和**在讲述,他越说越激动,有好多次都从位置上站起来。这位其貌不扬的艺术家,在此刻让人感受到了一种力量,蓬勃的力量,充满青春而又极具活力。我甚至忘记他已经六十一岁了,我觉得他应该只有四十多岁的。年轻是不需要外在的服饰和任何东西来加以雕饰的,**就是年轻,对生活的热爱就是年轻,对自己所追求的事业的热爱和全身心地投入更可以永葆年轻。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 梁先生在谈到他的老师万曼的时候,他的表情充满了一种温暖,而说到万曼去世的时候,看得出,他非常伤痛,他的语调明显地低落了下来,尽管已经过去很多年了,他依然还沉浸在怀念之中.艺术家是感性的,这话一点都不错,于人于事都充满了深深的感激.对世界的感激,对前人前辈的感激,所创造出的作品才会渗透着生命力,我不知道这样去理解是否妥当.<br/>他也谈到了他曾经一度地迷惘和彷徨,也不知道该如何去选择。我想如今,这些困惑对于梁先生已经不存在了,他已经在记录他的生命,他的生命和他的作品已经融合在一起了,中国的哲学天人合一,在梁先生的自然系列中得到了很好地体现。作为蚕,当它躲在它的丝里边时,它所获得的肯定是安详而宁静,作茧自缚,其实是一种自由选择的过程。<br/>我知道,他的这一系列并没有完结,一条蚕的生命是有终结的时候,而无数条蚕的生命终结就是个无穷大。他说,现代派艺术家所追求的就是一个过程,而不是结果。的确,对于急功近利的人来说,希望一下子就达到终点,希望所追求的结果是明晰而确定的,忽视了过程所给人带来的快乐。重视过程才会让生命具有厚重感,一种力度,而不是轻盈的,是与大地重合的,这种力量和大地一样坚实。<br/>梁先生所介绍的这些作品都与自然界有关,与大地有关,他的那些作品很多也是来自于大地,是从大地中成长起来的。这个工业化、机械化的社会,人们麻木的表情和拘束着的动作以及机械化的语言都是紧密结合,人们愈来愈离不开机器的时候,我们离自然越来越远,离大地越来越远。现代主义所阐述的就是对现代文明的颠覆,他们希望能够重组整合。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 米开朗基罗在临终的时候说:事物好不容易如愿表现出来的时候,也就是死亡。而画家雷诺阿也说过同样类似的话:只要有点进步,那就是进一步接近死亡。他们对于艺术的追求都是穷其一生,可他们永远看不到他们追求到的终点,只在过程中努力奔波。米开朗基罗的雕塑用的石块都是自己动手去实地选择的,丝毫不懈怠。这不是作茧自缚,这又是什么?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对于艺术的追求是永无止境的,在这一过程中,艺术家们永远也不知道满足,他们在不断地否定自己中前进,直到死亡,他们也还没看到结果。<br/>生命是一次作茧自缚,我是从哲学的角度去考虑,起初我害怕哲学思想,任何与哲学有关的我都会有意识地加以抵触和拒绝,可是在这里,我却真切地感受到了哲学思想的魅力,尽管对于高深的思想我还是无法读懂和参透,不过现在我还是愿意试着去理解一下,至少我已经开始有了这样的愿望,并且对于与绘画艺术相关的一切开始有了一些浅显的认识,只能仅仅说是认识。</font>
沙发
这么快就作作业了,好样的。
板凳
<p>作业就是要及时交的嘛,谁叫我是个好学生呢</p><p>要是下次能够专程拜访一下老先生就好了</p>

地板
<p>下次回天台与闲云约一下,一起去拜访梁先生,凡是有个性的东西和人,我都感兴趣的</p>
<p>哈哈,<strong>天人合一</strong>?没看出来。</p>
一起去!
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2007-1-31 11:25:00的发言:</b><br/><p>下次回天台与闲云约一下,一起去拜访梁先生,凡是有个性的东西和人,我都感兴趣的</p></div><p></p>一起去!
<div class="quote"><b>以下是引用<i>郑鸣谦</i>在2007-1-31 12:27:00的发言:</b><br/><p>哈哈,<strong>天人合一</strong>?没看出来。</p></div><p></p>各人有各人不同的理解,仅此而已.
<p></p><p>楼主真是好学生,作业及时又认真.</p><p>其实,那晚后司街的许多街民都去听了滴.</p><p>照片水月mm应该有,那晚,看她很专业似的来回拍。</p><p>有时间,可与楼主和香帅一起去梁老师那儿,聊聊。</p><p>前些日子,偶做了一个梁绍基访谈录《面对天台山文化,现代艺术隐士如是说》。</p><p>过几天上贴,交流一下。</p>
水月MM交作业不及时啊,藏了这么多照片自己看帅哥啊,赶紧放出来,做个现场报道阿。