后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

偶像啊!
上次提到过办公室里女孩多就容易产生办公室政治(连老板也都是女的)。久而久之,就听到了这些人中的隔阂和矛盾,类似于谁谁谁没有什么本事就会跟老板走近乎拿高薪,还有谁谁谁老呆在卫生间里不出来。。。我心里便产生了一种厌恶的感觉。大学刚毕业,还是很单纯,只想一心一意把事情做好,这是最基本的,同事之间“揭短”“争宠”很令当时的我受不了。

还有一件事最终促使我下决心离开。我很好学,尽管对工作不是很喜欢,但是也很认真地学习。有一次,我把某套系统的操作手册拿来复制了一分供平常学习,因为该手册的原件只有一分,复制完了必须重新放入档案柜。可能是我复制得太出色了,以至于那位女老板看到后居然认为我在翻看涂画原件,就气势汹汹地对我说“这本书你不能看”,我很惊讶地说为什么不能看,她说这本书应该在柜子里。我明白了,然后摊开书说,这本是我复制的。老板的脸当时就腾地红了。

觉得给这种人打工真没意思,还是看看哪里有机会,去多学点实务性的东西吧。
再次进来学习!
我相信“机会总是只留给有准备的人”。无数次验证,这是真理。

与其他人相比,老板应该还算是对我比较客气的。但是我似乎已经是决心要走,这种氛围好像并不是我所想要的,再说,在女同事太多的环境中并不利于今后的发展。

尽管我可以地很隐藏自己的想法,但是还是会不自觉地流露出来。有一天,一位平时搭档的同事把我拉到一边,说有一个机会你想不想要。我说想啊。她说这个职位出的offer低于她的预期,她的最低限度是5K以上,但是这个职位才4K左右,所以她把这个机会推荐给我。她问我知不知道GE(General Electric)?我说不知道,只知道GM(General Motors)。她说GE比GM好。管它那个好,对我来说都是好的。

第二天我请了一个假,就去面试了。

首先见得是财务经理,他就是我毕马威搭档的以前的同事,当然也是毕马威出来的。他没有太多的问题,只是问你讲不讲上海话?我说不会。他说你能听懂吗?当然,我浙江人嘛。这样就算过了首轮。

然后去见财务总监,一个美国乡下人,一口浓重的美国不知道那个角落的口音,几乎没有几句听懂的,幸亏有这位财务经理帮忙解释,我被录用了。

原来,有熟人介绍,面试其实就是那么简单。
偶觉得你那个女老板肯定有问题
女的见了老虎这么帅的人
居然发脾气
肯定有问题
哈哈
哈哈,偶也同意,不过估计那时,那女的比老虎大,所以心里郁闷呀
记得是5月第一周过完之后去新公司报到的。新公司留给我的第一印象很好,因为我终于看到了“很亮的办公桌”(这个我在前文提过了)。

这个公司是一个新设立的合资公司,大股东为通用电气(GE),不知不觉地我投靠了一个当时全球最大的公司。当我去报到时,墙上挂着二幅照片,一幅是江总书记会见杰克韦尔奇(GE CEO)的照片,另外一张就是爱迪生的头像。从小崇拜爱迪生,现在投到了他创立的公司里做了一名小职员。说到爱迪生,这里要澄清一个过去我们小学教育中的一个误解,小时候老师说爱迪生前半生发明了很多东西,后半生没有什么发明,是因为他骄傲了。直到我加入GE才知道这是一个中国式的天大的笑话,爱迪生不光是伟大的发明家,并且还是一个伟大的实践者,他的后半生创立了爱迪生电气公司,他想要把他的发明统统生产出来造福人类而不是锁在实验室里。但是他不是一个出色的企业家,后来他的公司被联合电气公司吞并,但是新老板同样崇敬他的巨大的威望,遵爱迪生为公司创始人,并且以爱迪生电气公司的创立日为合并公司的创立日,这个合并以后的公司就叫做“通用电气”(GE)。
记得上班后的几天后,有一次那个财务经理拿了一本最新的《财富》杂志向我介绍最新的财富500强排名,真是大开眼界!首次了解世界大公司的销售收入、盈利状况、各种排名等等前所未闻的信息,才知道我们的企业离世界有多么的遥远!(好在经过10余年的改革开放,国有垄断企业在财富500强上逐渐显露)然后就特别留意各种人才市场的报刊,看哪些大公司在中国有投资,哪些是叫得上号的好公司。于是,心中的梦想就逐渐发生了变化,做红马甲并没有什么意思,证券行业只不过是有意无意的骗子,如果能够在财务会计行业内认真做好,成为大公司的财务首脑也是不错的。

这家公司的工资一般在月中发放,我是5月的第一周过后去报到的,过了一个星期就发工资了。发了工资后去银行打存折,一看扣完各种税金社保后还有3913元,简直没法相信自己的眼睛!这个数字我一直记得,这对当时的我来说是一个天文数字!

短短的10个月,我的工资从三百多元增加到近四千元,究竟是谁搞错了?
虎兄,新年好!