后司街

[原创]我不知道我就看见

楼主
<p>(一)</p><p>我不知道,我就看见,这句话不是我说的,是于坚说的,是于坚在他的《暗盒笔记》中说的。很多时候我们真的不知道真相,也无从得知,我们只有看到,然后生发出很多想当然,或者进行无限地想象,想象的空间是私人的,自由的,谁也无法干涉和侵扰。<br/>我不知道那个婴儿怎么会躺在溪岸边无人理睬,不知道她或者他来自哪里,究竟是什么时候出现在这里,我也不知道围观的人来自哪里,他们将会去向何方,当然我也无须知道。<br/>有个疯子,人们都叫他疯子,他拦车并且挤上了车,售票员把他硬推了下去,说,乘客都坐不下去了,你来干什么呀?于是疯子下去了,站在路边继续等车,继续咧着嘴笑。我不知道人们为什么叫他疯子,也不知道他为什么会疯了,我就看到了这样的情景。<br/> </p>
沙发
<p></p><p>(二)</p><p>这段时间基本处于失语状态,找不到可以说话的人,也不知道想说些什么。可日子并没有因为我处于失语状态而停滞不前。<br/>其实就是前几天发生的事,却觉着仿佛已经离我很遥远很遥远,一切都是恍惚着。<br/>流走的并不意味着从此消失,它会带着记忆走进另一个窗口。<br/>于坚的《暗盒笔记》用快门记录下了云南以及云南以南的那些地方的某个时间的某个人物或者某个景物。<br/>〈〈暗盒笔记〉〉里记录的都不是美丽的人物和事物,照片也没有题目,只有地点和一个年份。那张〈〈越南•河内2004〉〉:一堵斑驳的墙,随处挂着的衣裤,满地的头发,几个男人,还有一个拿着包经过的女人。我不知道这是不是流动的剃头摊点,就像小时候,那些剃头师傅挑着个担子沿村行走,那块油光发亮的剃刀布,常常会被拿来作比方,大人们常会指责不换衣服的孩子:“看你的衣服脏得像块剃刀布。”现在那种布已经不见了,它应该是成为了历史,是见证者,那个时代的见证者。<br/>当然于坚不是回忆起乡村的那些剃头师傅,于坚回忆的是六十年代的越南,被分类,我们的社会被分类,一个整体的世界被图片切割下来,或者说他所见到的理发摊,只是一幕,一瞬间,而生活是在延续着,从这个时间跨入到另一个时间,图片的背后有许多许多是我们无法看得到的。<br/>我们出生时都是婴儿,男孩或者女孩,一无所有,其实各自的家庭背景,各自的生活环境就已经把人给分隔开了。逐渐地成长,生活的触角逐渐地延伸,许多割裂也会越来越明显,我们会自觉或者不自觉地接近一些自己认为应该接近的,而下意识地会把另一些拒之门外。无论怎样,过去现在和将来却又是线形的。</p>
板凳
<p>(三)</p><p>一个老太太坐在木椅上,笑得很灿烂,背后有很多南瓜,摞起来,在筐子里安详地成堆。于坚说:“一个女王出现在金黄的南瓜中,我单腿跪地,正像一个朝拜女王的臣子。”这是对一个老人的描述。老人没有恐慌,她也不知道她被我看到了,她的灿烂的笑容,她的堆积在脸上的皱纹,这一道道皱纹就是一段段历史,如果历史是碎片的话,我们的过去就是由这些碎片凑成的。历史写在脸上就是这些皱纹,皱纹刻录下了我们的过去。<br/>那些背后的南瓜就是她的收获。我想起了灰姑娘驾着南瓜车,她走进了宫殿,从此南瓜也就远离她了。这个老太太不会远离南瓜,我坚信她将会在这南瓜堆边走完她的一生。<br/>看到了这位老太太,我就仿佛看见了自己的将来。当然我很清楚,我的将来必定不会背靠南瓜,远离土地已经成了我的生活状态。关于对土地的种种只能是一些依恋和怀念,我已经走不回到从前,从前的那些都已经退缩成记忆,只会在某个夕阳西下的黄昏,翻晒出过去,那也只不过是翻晒而已,从前的味道早已消失殆尽了。<br/>那些背靠土地的老人,包括我的父辈,他们的晚年无所依靠,除了儿女,他们几乎没有什么希望,当他们丧失了劳动能力之后,而儿女又不孝敬他们,他们就会惶恐不安。<br/>村子里的老人曾经对自己的孩子颐指气使,而今他们再也无法威风了,他们的后半辈子指望着那些后辈。<br/>我们的父辈要求我们努力读书,就是希望我们能够摆脱土地的束缚,更大的一层原因还在于老了有退休金,生活就有保障。他们在很早就预料到了这一点,也看到了他们自己凄苦的晚年。<br/>我的外公,八十一岁的老人,还拼命地在地里劳作,至今还和农技人员一起搞一些农作物新品种的研究推广。那天天气炎热,他还扛着一大袋他种的新品种的玉米进城来送给我们。他已经无法像从前般坚强了,可他还在努力支撑着。要强的他如今仍是直着背行走,以至于我经常忘记了他的年龄,我常常误以为他还只有七十岁。<br/></p>
地板
等待(四)
<p>于坚,上一次看到这个名字是在多少年前了……忽忽。</p><p>这几段文字,感觉非常的好。</p>
<p>于坚,上一次看到这个名字是在多少年前了……忽忽。</p><p>这几段文字,感觉非常的好。</p>
等待(五)
楼上的,四都还没出来你等什么五呀?
期待精彩的继续!