后司街

金秋的清晨

楼主

金秋的清晨
  金秋,清晨的阳光是金色的,而静静地迎接阳光的这个世界也便是金色的。天气已经开始凉得有些寒意了,只是这寒意中分明又带着一股子沁人的清爽。行走在街巷中,这个熟悉到已经融入自己每一处细胞的城市,在此刻居然给了我一种陌生的错觉,仿佛我仅是第一次游走于这个地方,或许是因了金子般的曙光让我晕眩罢!看着看着,这静静的城市已经开始涌起了骚动,正在奏响着一曲只属于清晨的交响乐。
  已有许久没落雨了,天气好得让人不忍呆在房子里,总有个声音在时不时地勾引着你,让人不忍过多沉湎于春梦当中,天刚拂晓便迫不及待得渴望出去走走、看看。晴朗的天空显得特别的高,朝霞正在一丝一丝的褪去,用不了多久,天空就会变成一片深邃的蓝,你甚至无法确定它是否有真实的存在。江南的秋天总是来得迟缓些,算算日子现在该是晚秋时节了,可感觉却似方入初秋,暄气初消,若至正午还有几分暑热。草木凋谢的慢,可毕竟节气已至深秋了,大街两旁的梧桐叶儿已开始转黄,翠中带黄的仍可算得葱茏,但被秋风催落的枯叶却总在不经意间向人们宣告着秋的萧瑟。俗语常说一叶可知秋,大约这梧桐的叶儿可作典型代表吧!而残叶中闪烁的凝露也仿佛因生命陨落而哭泣的泪光,让人心痛得不敢在上面践踏。
  蟹肥菊黄,橘红李笑,现在正是成熟的季节,也正是桂花皎洁、馨香四溢的光景。我漫步在一条小巷中,鼻子追循着空气中弥漫的桂花清香来到一座庭院门外,让我欣喜的是这家庭院内不仅有一株桂花树,还有一株无花果树与它比肩为邻,两株树都已将枝叶舒展出了围墙之外,郁郁葱葱,冠盖如云,把冰冷冷的一幢钢筋水泥渲染得生机勃勃。两株树早已互相纠缠在了一起,远望去犹如一体,但凑近细瞧之下倒也并不难辨。桂花树的枝叶娇小纤细,枝多叶繁,枝头上点缀着朵朵嫩黄的小花蕊,若用一种最贴切的东西去形容它,那唯一能联想到的便是丁香了。一朵朵的丁香让人觉着若是无理地去触碰一下的话,准会羞涩出一地的落英缤纷来,兼之香甜香甜的气味,像极了一个妩媚娉婷的邻家少女。而无花果树枝叶则显得粗壮了许多,叶片疏朗阔大,如同巨型的枫叶般形状,只是太过强悍了,倒有些像三叉戟。枝头上挂满了一个一个圆形的无花果,大多是青涩的,有些则已经成熟泛紫了,看上去甚是可爱。这时主人出来了,是个看起来很睿智的老者,手里拿着一根竹杆,顶端绑着半只从中间剖开的矿泉水瓶。只见他高举着竹杆,用顶端开口的水瓶套进一个成熟的果实,然后轻轻的一旋,果子便乖乖的掉进瓶子里了。这真是个相当聪明的办法,我饶有兴致地看着,心里不禁想,这竹杆倒成了西游记里摘人参果的那个金击子了。老者注意到了我,热情递给我一个果子,并细心地教导我要怎么剥开吃。我开心的笑了,发自内心的笑了,我猜想那时我一定笑的很灿烂、很好看。其实无花果市面上虽不多见,但我曾经吃过,知道那个味,我确实不喜欢它的味道,不过这次我真的不是因为不合味而不吃,而是舍不得吃,当我捧着果子的时候,它好柔软、好娇嫩,那一刹,我的心溢满了一股温情,一份感动。
  向老人家道过谢后,我就这样捧着果子走了,阳光在它身上镀了一层金子般的光彩,看起来像是捧着一件瑰宝,这也的确是我早晨所收获的瑰宝,它让我在这金秋的清晨,感受到了一份属于人间的温暖,尽管它是那么的微不足道,但它却可以让我温暖一天,甚至更久、更久……
沙发
<p></p><p>秋天总使人想起挂满枝头的果树,</p><p>让人闻到桂花的香气。</p><p>秋的空气都有一种金色。</p>
板凳
<p>看的偶不想呆在办公室了也!</p>
地板
我觉得无花果很好吃啊。以前我们家后面有个别人的院子,种着好几颗无花果,每年暑假我们都会去摘的。
呵呵,我开始怀念盛大的夏天……
<p>好久没有看到过无花果了,第一次是在初中一个同学家,她家住了大片的无花果,吃第一次时,不喜欢那个味,再吃下去,越吃越喜欢,那次后,再也没尝过无花果的味道了,想念中。可惜在市 面上找不到新鲜的无花果。眼馋一下。</p>[em02]
<p><font size="4">无花果,我家楼下两大棵,绿叶还没看够,果子就被人摘光了。</font></p><p><font size="4">什么素质呀。</font></p>
<p>秋天是旅游的季节,只是我没时间旅游</p><p>秋天是丰收的季节,只是我没果实丰收</p><p>秋天是收获爱情的季节,只是我的他在哪里呢?</p>
不晓得为什么,发上去的东西总不愿再去翻看,友人曾说这是一大毛病,现在仔细想了想,可能是因为写好时喜欢,过后就自觉粗浅了吧!应该是不忍看而非不愿看呵呵!
<p><font size="4">写了自己看,那叫小情调;写了发上来给大家看,那叫大娱乐,真正的勇敢坭。</font></p>