后司街

鼎妈成长记【妈妈是怎样练成的】

楼主

【前言】

自06年结缘后司街至今,我从一个刚毕业的小女生历练到职场女性,再到全职妈咪。仿佛昨日都还历历在目,而如今我已是孩子他娘。

青春不再。

如题,我要把自个儿的亲身经历写下来。每段经历切分成各个小主题,然后一一记录。可能不是按时间先后顺序记,因为有些记忆已经模糊,或者本已忘记,忽又想起来了。没办法,我从怀孕开始,记性是越来越差了。呵呵。人这不动脑筋吧,就什么都不去想了,可现在想重拾记忆了,又不知如何开始。这思来想去,时间就一帧帧的过去了,我已花了个把小时来写这篇前言了,实在是费时费力费脑啊。

【目录】
专家/名医挂号 -- 8#
待产包清单--具体请加群174069661宝宝交流群共享,请注明是后司街街友,谢谢!
产检/听课
待产
发动
顺还是剖
导乐与全麻
六走(廊)一
一次性口罩
同年同月同日生
黄疸
出院
坐月子
家人
作白药酒
取名字
红屁股
给宝宝洗澡
母乳/宝宝找奶吃
产后复查
回娘家
脐茸
宝宝游泳

【慢慢更新……时间不由己啊】
沙发
恭喜哈!
以后要坚持哦
不要像某些人一样有头无尾哦!
板凳
支持下
地板
好!昂立英语支持!
专家/名医挂号

在省妇保,挂号是个难题,尤其是挂专家号,更是难上加难。医院门口有流动黄牛和固定黄牛两类,一般外地来看病的都找这类黄牛比较多,因为定点也比较方便。这类黄牛价格比较高,普通挂号50,专家100,名医150。挂号的另外一个途径,可以通过网络和电话预约,可惜我就从来没有预约成功过,除了有名医号和普通号外,专家永远都是稀缺的。后来从一位妈妈那里得知有网络挂号黄牛,提前三四天预订就可以了,还是通过支付宝转账的。这个比医院门口的黄牛价要便宜的多,我一般都挂专家门诊,55元够了。

就是有一个疑惑,我始终想不明白。通过12580可以挂号,号子是提前一周放出来的,下午三点开始电话预约。一到三点,我立马打电话预约,可等来的是对不起,没有号了。而我通过网络黄牛,则能顺利挂到号,不是第9位,就是第10位。这究竟是为什么呢?呵呵,我想不用我多说了,大家也能猜到个一二。

普通医生跟专家是有一定区别的,而专家跟名医就没特别大的区别了。据我观察,普通医生一般都是年纪轻的,检查快(一般的产检五分钟搞定),语速也快,字体工整,基本可以看清写的是什么。专家看上去都是四十以上的,有几位年纪大资深点的还配有助理医生。名医呢,其实就是专家,无非是坐诊时间与挂号费的区别。打个比方,X医生,周一上午名医门诊,挂号费100元。周一下午专家门诊,挂号费9元。所以大家也看明白了,为什么专家的号是最难挂的。

我觉得我还是比较幸运的,孕早期,我一直找王凤鸣医生看,她看病认真仔细,人又和蔼可亲,经常帮我加号,呵呵。加号是指,在规定的人数外,专家和名医特有的加号权利。因此,我也省去了不少挂号的时间,真心感谢啊!

六个月后,转入产科门诊。一开始找了个很狗屎的名医张XX,态度恶劣的来,还很不耐烦的样子。我了个去。第二次挂了她的名医号,果断给退了。后来上网做了下功课,找了位不错的专家姚老太太,就是不给加号比较郁闷。最后总算主动给了我一次加号的机会,可惜我没用上,因为已经在待产室了,哈哈。

个人总结了下,省妇保还是有不错的医生的,看病好,人也好,建议去之前先做下功课,呵呵。
惭愧惭愧
希望楼主要坚持哦!
全职妈妈很称职哈!赞一个!

产检/听课

整个孕期的产检分两个阶段:

第一个阶段是孕早期社区建小卡,如果一切安好,那么只需在社区产检就好。关于费用,有些产检是免费的,不过只有在户口所在社区产检才免费,在其他社区检查是要自费的。至于医保能不能报这笔费用,我就不是很清楚了。

我的户口在下沙,从市区赶过去非常不方便,前前后后我也就去了两次,建卡做唐筛去了一次,拿报告又去了一次,其他检查我都在妇保做的。这笔检查费先是扣了医保的钱,扣完之后就要自费了,最后也报不了了。当时我是个人参保,不是通过单位交的,累计金额只有七百多,没有达到千元底限。直到七月份,才走的生育险。

【补充一点】孕33W可以去建卡社区领卡介苗接种证明之类的东东,具体我不知道叫什么,是我先生去领的。凭此在出生医院免费给宝宝接种卡介苗,不然要500多一针哦。

【再补充一条】如果要在省妇保,117,邵逸夫做三维BC的准妈妈,最好提前一个月预约。像艾玛,玛利亚这种私人医院基本上是随到随做。

第二个阶段是拿着小卡到医院建大卡。对了,小卡转出来是要押金的,我当时好像押了50元。一般情况呢,生好小孩三天之内是要归还小卡的,归档之后才能退押金。我们碍于路途遥远,就懒得跑这一趟了。等哪天真需要归还小卡了再还呗,留着还有个纪念意义,呵呵。建了大卡之后,也算是找到真正的组织了,以后所有的产检包括生育都可在此进行。

孕6-8月,需每月产检一次,这时候的产检项目是,量血压,称体重,摸胎位,还要抽N多血化验。我印象最深的是做糖筛,一共抽三次血,每次间隔一小时。第一次空腹抽,抽好之后5分钟之内喝完300ML葡萄糖水(有些孕麻麻喝了会吐,不过群里的老徐居然喝了两次还没事儿,佩服啊佩服!好毅力!),抽好血,我几乎都快饿晕了。

【补充一点】孕6月开始就要准备待产包了,为万一的早产做准备。有些事情防不胜防,若真的早产了,也不要害怕,孕7月后的早产儿的存活率是很高的呢。在日本,孕36W出生的婴儿就不是早产儿了,据L老师口述,他一位同事在日本生孩子,36W了还没发动,就在操场跑了十圈。当然,这是日本那边的情况,咱们还是不要效仿了,瓜熟蒂落总有她的道理所在。

孕8-9月,需每半月常规产检一次,如果前期指标正常了,医生也不会要求你再抽血了。

孕36W开始,则需每周检查并做胎心监护和脐动脉。如果监测结果不好,有的会被要求吸氧,有的会被安排加急BC一次(不过不写加急,当天肯定做不了BC,省妇保是有人数限制的,而且早早就要开始排队了),直到胎儿稳定为止,最严重的可能就是直接住院待产了。这个阶段的准爸爸和家人们都要打起十二分精神了,做好随时入院待产的准备。

关于听课,省妇保内部规定要听两节基础分娩课,听课后还要敲章的。除此还有一些其他课程供学习,我另外听了导乐和无痛分娩两节课。另外,现在很多奶粉厂商为了拉近与客户之间的距离,经常利用周末时间组织讲座活动,邀请的都是省妇保的老师,并有小礼品派发。所以有些仍在工作的准妈妈根本不用担心听不到课,呵呵。

我个人的建议是,如果能去听课尽量多去听听。多听无害,听得多了,自然也就懂得多,免得遇到点什么事儿,就慌了神,乱了脚。个人推荐这么两节课,再忙也要抽出时间来,一是分娩,二是新生儿护理。

分娩课主要讲产前先兆的几大表现,什么情况该来医院就诊及顺产的四大产程。还有重要的一点是母乳喂养,为什么要坚持母乳喂养,那么在母乳不足的情况下采取什么样的措施补救。

新生儿护理,主要是针对新生儿刚出生时的种种行为表现。比如胎便是什么样的,什么时候排出。宝宝出生后前几天的姿势是怎样的,什么样的姿势属于不正常表现。宝宝哭了怎么办?抱还是不抱?冷了,热了,还是情感需求。当然,具体还是要靠自己去摸索,实践才能出真知呀。