后司街

夜登赤城山

楼主

夜登赤城山
  在我的字典里,赤城山应该是最为熟悉的名词之一。只是许多事物越熟悉反而愈加模糊,大抵当它始终在你身边时,你往往会因此疏忽它的存在。细想一下我似乎已有许多年没去赤城山上走过了,乘着今夜月明星朗,我决定去登高一览。
  大好的夜色中舒缓的爬山是件极为愉悦之事,山阶的两旁古木森森,空气中弥漫着松林、青草、泥土的清新,一切都很宁和,我可以在这天籁中倾听着虫声啾啾,倾听着萧索的微风,吹动着沙沙的树叶。我沿阶而上,心中充满了臆想,无边的夜幕融化进每一寸角落,遮掩了许多不愿让别人看到的丑陋,黑暗就这样轻易地剥开了我的伪装,把一个真实的自我活生生的暴露出来,让我得以无所顾忌的感受一下这个世界,让我可以更清醒的审视一下自己的灵魂,我喜欢存在于这样的天地,因为此刻,黑暗已经把这座山切割成一个只属于我的世界。
  我攀至峰顶,汗流浃背中有着释放后的松弛。抬头望去,繁星映和着从东方刚升出的一弯新月,白色的月光如水,洗的这世间一片清冷。梁妃塔便静静的矗立在这山巅之上,沐浴在这样的月光下,只显露出一个黑黝黝的影子。今夜是弦月,如钩的月儿总是容易撩起几分相思,我触摸着古老而沧桑的塔身,仿佛听到了它亘久而幽怨的声声呜咽。是否为了梁妃那不曾回返的一缕香魂?它已等待了千年,呼唤了千年,千年的岁月风霜早已把它侵蚀的伤痕斑驳、面目全非,良人如若归来,会否还认得这千年来为她夜夜风露立中宵的痴塔么!
  我立于栏前,放眼望去,远处的城市灯火阑珊,霓虹闪烁,有种海市蜃楼般虚幻的妖艳。从这里看去,肉眼只能看到那堆钢筋水泥,惟有那些如蝼蚁般流动的车辆提示着生命的存在。我突然莫名的笑了,有种很奇怪的感觉在心底蔓延,不知道对远方的人们来说,我是否又是存在的呢?生命的存在究竟是为了什么?我总会被这些荒诞的联想搞的痴痴呆呆。有时,我觉得生命是一种渺小的存在,当物欲、贪婪横行肆虐的时候。有时,我觉得生命是一种痛苦的煎熬,当它充分展示着黑暗、龌龊、卑鄙、虚伪的时候。当我日复一日、年复一年的蝇营狗苟的像虫蚁般经营算计着自己的巢穴与眼前巴掌大的世界时,迷惘与恐惧便一直如蛛网一样缠绕着我,因为在混混沌沌之中,生命会一点一点的流逝,而生命这不可捉摸而异常珍贵的存在,我生怕直到自己濒临消失也仍未能明白。所以我想人真的很应该偶尔从可怜的蜗居中抽出身来,去山上走走,去外面走走,或许可以发现,那些总是困扰自己的东西可能就真的只是蛛网而已——一捅就破。
  停停走走,一步一景,随思随得,悠哉游哉,此皆夜登赤城山之乐也!                                                        

沙发
听说夏夜登赤城,一度是天台情人们的首选喔
板凳
改了,现在都到华顶山腰吃茶了,哈
地板
八月十五这晚,满山都是人
<p>长此以往,此山可能要寸草不生了,哈哈……</p><p></p>
长此以往,此人要升级为思想家了
呵呵.看过.
曾听人说:“赤城山成就了多少的天台夫妻啊”,深以为然。
<p>哈哈!</p><p>有这种说法?</p>