后司街

吃肉-----------------------------------------------------------■胡明刚

楼主
<div class="pageTitle"></div><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--><div id="mainContent"><table width="100%"><tbody><tr><td><b>吃肉-----------------------------------------------------------■胡明刚</b><br/><br/><br/>我曾在一份自我简介中说自己有4个喜好,吃肉,旅游,看昆虫,听音乐。人家听了总 觉得我这个人怪得不可思议,因为中国人有句古话说:“肉食者鄙”。大概是好吃肉的人满 口流油满脸横肉,充满血腥气,总给人一种凶恶的类似于老虎豹子日本鬼子的形象,不雅观 。其实我虽然吃肉不要命,但我觉得自己还是很善良的。爱吃肉并不等于我坏到了家。一块 肉,不要看它那么金光灿烂颜色透红,最主要的是要尝它的味道是否鲜美,做人何不如此呢 。肉吃多了,我也成为一块肉了,人为刀俎我为鱼肉呗。我很卑微,但不鄙陋。我肉众生肉 ,形殊体不殊。当时我曾害怕吃肉要落地狱,就战战兢兢地去问一个很有名的方丈。方丈说 ,真正佛家对吃肉并不反对的。猪为什么是畜生要被人杀掉吃,是因为人养它,是有“所 生障”的,你可以完全放开肚皮吃。猪为什么要被人吃掉呢,因为它前生作了孽,前生欠 债今世还,你吃肉也是一种超度。杀猪的放下屠刀能成佛了,难道我就不能成佛?吃肉在于 心地之纯洁 啊!我于是知道了,阿弥陀佛,吃肉也能成佛。 <br/><br/>我从小就爱吃肉,大概是我穷怕了的缘故。小时候,家里的小鸡小鸭被踩死了,哥哥都 说它不干净,我觉得扔掉是很可惜的,就让母亲烧出来给我吃。一只小鸡烧起来一小盏,我 吃得津津有味的,把哥哥馋得直流口水,虽然他还是逞英雄,但终抵不住香味,后来两个就 抢着吃了。当时山村里吃不到什么猪肉牛肉的,我们的嘴巴清淡得很,于是约几个小伙伴拿 着小畚箕到田沟里捞泥鳅,拿着火把去照黄鳝抓山蛙,都是开荤啊!等到抓青蛙吃的时候 ,给父亲打了三个大嘴巴。我终于知道青蛙是不能吃的,所以直到现在我也不吃青蛙。 住在我下面的大加,也是喜欢吃肉的家伙。他真的什么都吃。一只鸡死在田坎上,死因 不明,他也拿来吃。结果吃了以后,头上生起疮疖来。但他依然不改初衷,照吃不误。吃乌 龟。吃黄梅龟。吃癞头鼋。吃没开眼就没命的小狗。看他吃得很快乐的。人家说,拼死也要 吃河豚,生个小疮疖算什么?别看有些东西人家听了鼻子打铳,但真正一尝,鲜得很,仙着 呢! 我喜欢吃狗肉,但我不忍心打狗,听到狗的惨叫我就心痛。我的几个朋友想出办法来, 用丝线拴住一只番薯,丢在狗的前面,狗不假思索地吞了下去,番薯就卡在它喉咙里,叫不 出声来,这我也是下不了手的。人家也舍不得打狗。至于淹死或者被毒死的狗,也没多大关 系,只要把皮剥掉,头和五脏去掉,在山溪里浸它二天就行了。人家说,狗肉不上桌,但老 百姓喜欢,狗虽然挨人家的骂,但狗肉香得很呢!就狗(哥)俩好!怪不得济公喝酒吃狗肉 吃出了名堂,成了佛爷!少林寺的僧人救了唐王后,李世民也准许他们吃肉呢!济公说,酒 肉穿肠过,佛祖心头坐!狗肉和尚动得,难道我就动不得?我最讨厌那些口念弥陀,心如 毒蛇的家伙了! <br/>在北山中学代课的时候,有个蛇贩子专门加工蛇胆蛇皮,但他不是美食家。许多蛇肉 弃而不用,我们几个为人师表的同事用很低的价格买来了,把它们烧煮煲烩,加上酱油醋辣 椒什么的,我呢,则特地跑两三里路外到集镇上打酒,五六个人聚餐打牙祭,每星期在周末 搞一次,边打开收录机听歌曲边讲怪话。有个喜欢音乐的朋友喝醉了,跑到学校后山刻有“ 汉高 察隐居处”的大石头上唱了一夜的歌!尽管那时我的工资很低,但同同事们一起喝酒吃蛇肉 是很快乐的。那些同事后来各奔东西了,但回忆起十多年前的旧事照样历历在目,温馨异常 。 <br/>到城里工作后,遇到一些朋友都喜欢吃肉,胡来宾、老标、何训华和我成了吃肉的“四 人帮”,老标是个放浪散漫的诗人,同我一样,除了爱诗外,最大的愿望就是吃肉了。除了 吃排骨外,我们更喜爱吃猪头肉。老标说,猪最好吃的有五,“啪”,猪的耳朵;“哒”, 猪的嘴巴;“啦”,猪的舌头;“唰”,猪的尾巴;“嗒”,猪的蹄子。因为这些部位运动 得多,所以,味道最好。胡来宾在北京干了两年,说北京人有说法:猪的面门肉叫做猪脸。 猪脸是笑着的,像个乐天派弥勒佛,乃是善良之辈也;猪的口舌呢,叫做口条;而猪蹄子呢 ,则称之为“猪手”,妈的,竟把猪人格化起来!可见猪也是有思想感情的,不见得怎么笨 。天台人酬神要用猪头,必须要有尾巴配着,新女婿拜年必须要猪脚篙一只呢;猪头肉是一 美味也,不油腻,也不陷牙,烧熟了,用蒜酱一蘸就行,价格也便宜,很实惠的。赫鲁晓夫 把共产主义形象化了,就是土豆加牛肉。不过牛肉在老家很贵,尤其是卤制的牛肉,每斤卖 18至20元。若卤得不好,就陷牙,有点硬碌碌,我不大喜欢。胡来宾不喜欢吃大排,也是这 个原因。他在浙江日报上谈到吃台州的四川卤肉,何训华说这不是真正的四川风味。何是四 川人,他带了许多四川的松花熏肉给我。他说,把生肉抹上盐和香料,用松烟熏,在廊檐下 挂三年后,可以直接食用。他把这肉片批开,皮下组织透明晶莹,吃起来别有滋味。而今何 已经作古,我再也吃不到这种肉了,“四人帮”也成了“三脚狗”了,我很感伤。 <br/>中国八大菜系,文化博大精深,吃肉是有大学问的。苏东坡是个真正的美食家,他制作 的东坡肉、东坡鱼什么的,是大家喜爱的几道菜谱。梁实秋和汪曾祺先生也写过许多食肉的 文字。有人说,吃猴脑补人脑,吃猪腰补人腰,吃什么补什么,浑话!吃肉不是为了补 身体,在于尝滋味。假如把肉制成口服液,就失去了吃肉的原汁原味。其实要吃肉找两三个 朋友就足够了。我不喜欢上大场面。一来,我的吃相不雅,尤其吃肉,张牙舞爪的,丢人现 眼;二来我反对那些觥筹交错的吵闹,浪费得太厉害了。吃肉是我喜爱的,但我反对浪费。 饮食本是大文章大境界,对于吃肉,我们何必避而不谈要妄自菲薄呢? <br/>喜欢吃肉的我不自卑。平平淡淡是真,喜欢吃肉也是真。 <br/></td></tr></tbody></table></div>
沙发
吃的还是蛮讲究的。
板凳
<p>唉</p><p>偶也稀饭吃肉啊!</p><p>可惜为了减肥</p><p>没的吃啊!!!!</p>
地板
<p>哈哈,楼上的现在后悔还来得及</p><p>跟我们一起吃肉吧</p>
啪”,猪的耳朵;“哒”, 猪的嘴巴;“啦”,猪的舌头;“唰”,猪的尾巴;“嗒”,猪的蹄子
<p>肉食生活万岁啊</p>
阿弥陀佛,原来吃肉也能成佛!
文章写得真好,偶小时候会把肉当饭吃,直到吃饱,不是因为猪肉多,而恰恰是太少吃到了。
&nbsp; 肉食动物,我也喜欢吃,呵呵,而且怎么吃也不胖