后司街

和94岁抗战老兵一起穿越70年时光

楼主
记录整理:戴维 摄:朱红欣 http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2011-11/17/content_1171788.htm
徐开祥老人口述实录
抗战中我几次与死亡擦肩而过

一场惨烈的遭遇,打得只剩下一个排
  1918年农历八月十三日,我生在仙居县下各镇西六村,父母都是农民,弟兄四个,我是老大。
  我19岁时,国家开始抗战了,政府派人来征兵,我们四兄弟中抽一个入伍,于是我就去打仗了。新兵先到补训处报到,训练完成后我被分配到79军76师226团当步兵,师长叫王凌云。
  很多士兵都不识字,部队就把放哨时的注意事项编成了歌,我还记得几句:“放哨手中不离枪,眼睛时时看敌方,当官来了不敬礼,眼看敌方回答之。敌人发现隔得远,一个盯着一个来报告,敌人发现隔得近,哨兵鸣枪做报告。”
  我们打了不少地方,先打广东英德县,和日军遇上了,这次打得不凶,伤亡不多。后来转战广西,打了一次恶仗,日本人1000多,我们才300多人,又是遭遇战,死了好多人,最后一个连只剩下一个排还不到。打完后,我们在柳州休息了三天,然后开赴湖南,补充兵源。
   右腿中弹后,走了一天半到师部医院
  当时打仗很苦,吃不饱,穿不暖,士兵穿的都是自己编的草鞋,顶多一个星期就坏了,枪是老式的汉阳造,一个连只有六挺机枪,比日本人的装备差远了。
  1940年,部队打宜昌。日本人轻机关枪扫射,战斗快结束时,我的右腿中弹负伤了。当时卫生员都撤了,我试了一下,幸好筋骨都没伤。到师部医院还有20多里,这20多里,我和另外两个伤病员互相搀扶,一共走了一天半时间。中途我不敢喝冷水,怕伤口感染,另外两个伤势比较轻,他们就帮我到老乡家里找开水。
  走到师部医院门口,我就瘫倒了。因为负伤的人太多,先登记的人先救,我等了一个星期,伤口都生蛆了。
  医好之后,坐轮船去四川万县。一个排长伤好了,我就跟着他走。
  云南保山日机大轰炸,两个师全军覆没
  宜昌一共打了两回,第一回日本人打我们,第二回我们有组织地反攻。这时候我已经是老兵了,被选拔为轻机枪手,一个班只有一部机枪,当机枪手要动脑,技术好,所以选了我。
  在宜昌,日本人用芥子毒气,那个气味难闻得很,头天晚上闻到,第二天
  就开始溃烂,像开水烫了一样,起大水疱。伤员直接送回重庆处理,先烂皮,后烂肉,最后烂骨头,当时没法治。
  这回打仗又死了好多人,人死多了,部队就退回四川补充兵源。
  后来,部队到了云南保山,参加远征军。有一天,由于汉奸出卖,几百架日本人的飞机来轰炸军营,炸弹扔下来,跑也跑不掉,只好卧倒,听天由命。我所在的两个师基本全军覆没,活下来的人就跑路。
  在四川西昌当了上门女婿
  我回不了家,只好跑到四川西昌的西溪乡,做了两年短工。后来,我到当地一户姓杨的人家家里做上门女婿,那家女儿19岁,我28岁。
  我1945年春天结的婚,过了几个月,日本就投降了。要是日本人早一年投降,我就不结婚,回老家去了。在这里娶了老婆,就回不去了。丈人老头待我不好,不过老婆对我很好,我们一辈子都没吵过架。
  1950年,西南的国民党部队准备逃跑,用枪来换老百姓的衣服,一共有3挺机枪,村里派人上交给新政府。第一回去,对方不收,说是解放军的部队还没到。我们就抬着机枪回来了,晚上在半道上遇到土匪来抢枪,三个送枪的人中间只有我会用,我就开枪了,土匪全都吓跑了。
  1961年,一场大火烧掉了全部家当,我的负伤证也没了。后来村里给我们一间屋子,楼上住人,楼下养猪,不过总算有一片遮雨的地方。我们一共生了11个孩子,养大了其中5个。
  我一直想回老家住,但老婆不肯。1974年二儿子陪我回老家过一次她去世后,我又回来了两回,算是叶落归根。

本报记者采访手记
老人当年参加过宜昌会战

94岁的徐开祥老人头脑依然清楚,但是由于语言方面的原因,将老人叙述的往事碎片,镶嵌到对应的历史时间和事件中,成为记者的一次特殊穿越经历。
  宜昌会战中侥幸逃生
  徐开祥在抗战中曾几次面对死亡,但每次都侥幸逃生。他参加过著名的宜昌会战,那次,中国方面投入了20万的兵力,结果宜昌失守,张自忠将军也在那次会战中牺牲。
  他还记得从湖北行军到湖南,是翻山走了20多天。他提到的76师师长王凌云则是参加滇缅抗战的抗日名将。记者查到的资料显示,王凌云1950年初被俘,特赦后定居北京,1963年移居河南郑州,1968年9月在“文革”中遭到冲击,离家出走,就此失踪。
  另一个比较有说头的是云南保山大轰炸。根据徐开祥的口述,记者查阅了资料,1942年5月4日,星期日,日军出动大批飞机轰炸保山,整个城市一片废墟,被炸死的中国士兵和老百姓尸横遍野。徐开祥几次提到是“汉奸出卖”,我推测,应该是有人向日军提供了远征军驻扎的详细地点,才导致两个师覆没。
   当年的上门女婿也不好当
  结束军旅生涯后,徐开祥和很多抗日老兵一样,解甲归田,当了农民。他个子高,有1.7米,跟着部队走南闯北,见识比别人多,又是干农活的一把好手,这在西昌当地的小伙子中是很出挑的。
  94岁的徐开祥依旧记得,比他只大了七八岁的老丈人如何待他不好。说是当上门女婿,其实是给他家当长工,而且是要签合同的,比如写明以后孩子一律跟杨家姓。这个问题徐开祥也周全地考虑过,“徐家在那里是独户,而杨家背靠大树好乘凉,孩子姓杨,比较有利”。因此,徐开祥的子女全部姓杨,直到孙子辈,才有人恢复了徐姓。
  和另一位温州籍老兵成了好友
  徐开祥的儿子曾去民政部门打听,抗日老兵能否领补贴。但徐开祥的负伤证在上世纪60年代的火灾中烧掉了,没有了凭证。还有一位温州苍南籍的抗日老兵也在西昌安了家,这个姓夏的老伯和徐开祥做了一辈子无话不谈的朋友,只有两人见面时,才能说一说当年浴血沙场的往事。
  “我为国家流过血,流过汗,现在过着乡下普通老百姓的日子,我也挺开心。”老人豁达地说。
  11月16日,徐开祥结束了在仙居的探亲,返回成都的大儿子家中,继续安享晚年。
沙发
“放哨手中不离枪,眼睛时时看敌方,当官来了不敬礼,眼看敌方回答之。敌人发现隔得远,一个盯着一个来报告,敌人发现隔得近,哨兵鸣枪做报告。”

战术比较成熟
板凳
这位老兵回忆清楚,还有细节,好!
地板
徐开祥的儿子曾去民政部门打听,抗日老兵能否领补贴。但徐开祥的负伤证在上世纪60年代的火灾中烧掉了,没有了凭证。还有一位温州苍南籍的抗日老兵也在西昌安了家,这个姓夏的老伯和徐开祥做了一辈子无话不谈的朋友,只有两人见面时,才能说一说当年浴血沙场的往事。

即使没烧掉,也没有补贴的。

这位老人的经历很传奇,可惜不在仙居。