后司街

怀念奶奶

楼主
<div class="sysBr500 text" id="articleText472ff35f010002d3" align="left"><div><p></p><p>文/汪秋雨 </p>(一) <p></p><p>从家回来已经好几天,一直没有头绪,有时候真的不相信奶奶就这样和我们作别,就这样没有气息的离我们远去,我,再也看不到她的笑颜,再也听不到她喊我的乳名.&nbsp;&nbsp;</p><p>头绪一直是一些不断循环的片段,难以定格.我一直在想生命,生和死,想这么些年来的和奶奶有关的记忆. </p>当奶奶的灵柩进火炉的时候,我的腿软了,跪下.泪水无声的我脸上肆虐,我以为,我会坦然的面对,不会哭泣,我还是哭了,灵柩缓缓的随着传送带进去,我知道我和奶奶的距离就这样的远去,当铁闸门关下的时候,我知道,我们已经是两个世界. <p></p><p></p><p></p>这个世界最爱我的人中,从此,又少了一个. <p></p><p></p><p></p>奶奶,享年83岁,爷爷是是10年走的,也是享年83,也是在这个深秋的10月离开我们.他们离开的日子相隔10年又3天. <p></p><p></p><p></p>(二) <p></p><p></p><p></p>我奶奶跟我爷爷的时候才9岁,她和我爷爷的年龄相隔了整整10岁,是给我爷爷当小媳妇,我小的时候,听邻居说我奶奶很小的时候其实很快乐的,在哪个儿女泛滥的年代,我奶奶的父母只生了她和弟弟两个人,她一直是她父母的宝. <p></p><p>有时候想,那个年代,人其实不只过一根草,或者一只蚂蚁,承受不住手指的轻轻的一按,奶奶9岁的那年.我奶奶的爸爸因为一场病走了,是肺炎,其实是一场简单的肺炎,我奶奶后来和我说,要是活到现在就好了,在那个年代,病常常是生与死的分界线. </p>活里,一个人也许就是一个世界,走了,就走了一个世界,我奶奶的爸爸走了,奶奶的妈妈也改嫁了,只有9岁的奶奶做了爷爷的小媳妇. <p></p><p>我可怜的奶奶的被子只是几把稻草,她经常被我爷爷的母亲找各种借口欺负,奶奶说她时候都是这样,她以为那是命运,做媳妇,吃饭的时候不能上桌,起的最早,睡觉却是最晚,那就是做媳妇的规矩. </p>我可怜的奶奶,只有9岁,生命不够承受的之重,压在那雏嫩的肩膀上,童年的回忆也许就是那些灰色.很多年后,我奶奶一直和我一件事,她小时候留鼻血的时候,她拿个棉絮按了上去,可是血一直流不停,她说这里的时候,奶奶笑了,她说为什么那时候的人为什么总是那么的傻,那么傻,棉絮按在鼻子上当然不能止血.塞在鼻孔里才行. <p></p><p>(三) </p><p>哪个年代,我爷爷不断的被保长抓去当壮丁,他又不断的跑回来,羸弱的爷爷根本承受不了军营的生活,他也想念他的家庭,想念我的奶奶和他的孩子. </p>在爷爷第三次被抓后的几年,奶奶再也没有丝毫爷爷的信息.隔村的人捎信回来说,爷爷在一次战役里没了,那个奶奶已经媳妇熬成婆了,带着我爸等4个儿女,生活,所有的担子都在她老人家一个人身上,我难以想象那些岁月,我奶奶,一个一米50的女子,带着她的儿女,在没有丈夫的消息,没有任何人的帮助下,这么一个瘦小的女子支撑着整个家庭,这是怎么样的坚强和执者. <p></p><p>后来,我问奶奶,当年的你是怎么过来的,奶奶说,也就那样,也没想什么,你爷爷在外面,死不见尸,我相信他还是活着,我想他会回来的,你爸爸他们是我孩子,是我的命根,一口饭,我也省下分他们四人,我起黑摸早的奔波,只是想,如果有一天,你爷爷回来的时候,看到这个家庭完整的时候,他会开心.他开心,这就够了. </p><p>我爸爸说他小时候,我他总是看不见我奶奶,他起床的时候,我奶奶已经起来了.他睡觉的时候奶奶还在外忙碌. </p>曾经有一段时间,村里的人一直劝说我奶奶改嫁,我奶奶说,我会等他回来,如果真的没了,我就把孩子养大,我想可以的,嫁人会害我的孩子吃苦的,我也许就是苦命的命运,我希望我的孩子不是. <p></p>我想,我们也应该感谢那个年代,感谢贫穷,我想我那亲爱的奶奶,到走,也不会知道什么叫浪漫,我爷爷生活的那83年,也从来没和我奶奶说过爱,但是我奶奶的坚贞,他们是那么的平淡,但是又是那么的不平淡,奶奶,那些年的故事,让现在在敲打键盘的我,感动的不由的一阵阵对天长叹. </div></div><table class="dashed" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center" border="0"><tbody><tr><td></td></tr></tbody></table>

沙发
<p>这篇文字大概写于05年,奶奶是04年底的时候走的,她没有看到我的儿子出世。</p><p>过去很久了,又好象还在昨天,梦里总是还有奶奶那蹒跚的步履。</p>
板凳
感动一下!
地板
默哀三分钟!
默哀一会儿
<p>人死为大,</p><p>悼念一下/</p>
楼主还是幸福的,爷爷奶奶死在我出生之前,所以我对他们都没什么好记忆的,至少,你还比我多一份记忆,而且是美好的
坚强的女人。