后司街

天台许绪本老人抗战回忆录

楼主

天台许绪本老人抗战回忆录

1940年八月中旬我住在螺峰乡山裘村外公家范宏泽家,在家靠挑脚担度日,母亲做裁缝,当时因外舅范大灿不务正业,阴谋向我母亲借钱做茶叶生意为名,我母亲拒绝不肯借给他,八月十五日县市日,会同乡长范若川、伪保长叶贤权等人在城里后司街喝酒谈定,计谋抓壮丁为名搞诈钱财,当日晚上派出警备班前来下堆村水井头地方,我正约人挑脚担路过的时候,一把抓住我到坝头乡公所,范大灿一面假装好意向我母亲会报说,绪本抓去了,绪本抓去了,我母亲说为什么,他说壮丁事,我母亲说他还小,刁奸鬼滑的范大灿会同叶贤权好意向乡公所伪乡长范若川讨情,缴壮丁费壹佰贰拾元大洋保释。当时没有这么多钱先缴了捌拾元大洋,尚欠肆拾元再计。以后到城里杏庄俺叔伯家商议借钱。但一商议,叔伯们说:(许仁必许仁江)这抓壮丁年龄不及格那好抓壮丁呢,还要缴壮丁费,这是一种非法行为向法院控诉。结果请交祖基做了状纸交法院,可是官官相护,传票不传压住,这时这些恶棍得知上告他们消息传开了,要捉拿回去壮丁,那时我一根扁担一付麻绳避外面挑脚担度日不敢回家。挑脚担时去过东阳县尖山、永康虎山镇、缙云县壶镇、奉化县西邬码头、宁海县、新昌等地方,这时才十六七岁就出来赚钱。那时躲避壮丁一人去奉化西邬舱船码头一客栈住宿,巧碰见范大灿等人也在此客栈住宿,我想不妙,一早就跑到码头接来一担中药材担到茶盆村客商家,赚来拾元钱。下午四时就转身返回天台。不幸赚来的拾元钱丢失了,一路上不住饭店,带去的炒粉在路廊喝茶冲饥,当夜要走一百二十里路,走到东横岭头路廊卧倒在地头昏死过去。等到早上八时才醒过来,当群众将我扶起,我就一步一步走到城里杏庄俺三伯家,(仁必)躲在楼上不敢下楼。躲避了二个多月,11月初十日,我去下堆村担柴时,在坝头下石板地方碰见范大灿。他立即转身到伪保长叶贤权家喊来人将我抓住送到乡公所。范若川伪乡长即做好公文,叫我盖上指印麻绳将我绑住押走,由螺溪村过东门到县政府兵役科,再送到北门石墙头济公院新兵招待所关押。我母亲到处找人要求在后方部队当兵(即自卫人)又化酒席费用,结果不成。在新兵招待所关了一个多月,天台法院送出传票到法院审问,当庭法官拿出当兵志愿书给我看,说你是志愿当兵的,这时才知道乡公所伪造志愿书,当作送壮丁公文盖上指印。法官一面劝导好人要当兵,为国家出力去打败日本鬼,一面说你现在年龄已到了合格壮丁了,你好好去吧,但索诈的钱法院会追还给你,此案就此了结。
时临黄师管区接兵部队驻小西门金祠堂,同年古历1220,我从新兵招待所押解到小西门金祠堂,关了七八天。当时我见证了有钱能使鬼推磨的办法,我亲眼目睹一件事,一个壮丁是溪头村人姓许的,拿出60元法币给接兵部队连长,就将许某壮丁放走,拉回一个农民是北山人,挑硬炭的,抵许某壮丁的名。那年1229日下午天下大雪,这件事良心何存呀。从此我劝母亲不要再花心思了,听天由命,我会回来的,我母送吃的东西,总是带毒性的东西,如猪头肉、鸡蛋等筒麦饼给我吃,吃了会发疮,壮丁就会退回来。母亲想尽一切办法挽救。……1230日下午由金祠堂解押到妙山头杨祠堂。住了一夜明天就是41年大年初一,这时多县壮丁都在天台水南村十房祠堂集中,我在杨祠堂起解时将自己的便衣裤寄在杨祠堂对面老百姓家,即现在陈建恒家,这年大年初一正下雪,在雪地中一步一步的走到水南十房祠堂集中住了十天,每天吃二餐饭,初十日吃过饭,起解到临海大田镇附近一个村庄里住宿,这时肚饥难熬,在老百姓家拾起萝萝卜根就吃,第二天出发向仙居方向解押,在苍岭五里长的岭,又挑了七、八十斤的行李、大米等,挑过苍岭,就是缙云县地界,一直走向金华到义乌铁路边由49105师接收去,我补充在105314团一营迫击炮排当炮兵,在义乌暨凌塘村,就是佛塘镇附近的村庄里训练六个月,生活也习惯了,有一次早操练单扛时跌下昏迷二小时才救醒,忽然在416月的一夜接到命令,日本鬼子在金华兰溪一带登陆向浙赣线攻击,我部队就深夜赶到龙游阻击。可恨的是白天不能行军,日本在上空扫射,夜间绕山区行军,一直在汤溪龙游衢州江山一带阻击三年,幸是炮兵,如果是步兵早就归天了。43年夏季末我部退到江山县莲花山,敌人包剿莲花山,两边机枪扫射,重炮猛攻,并毒气炮攻击,这时我部没有防毒面具,只毛巾浸水闷在嘴上,没水地方只用尿洒在帽子上闷在嘴上,莲花山山形中间是岭直通江西省广丰县边界地方,岭中段是关帝庙,目标明显无法躲身,退到岭头时师长下命令不得再退了,如果再退随地枪决,死守阵地,这时死守岭头,粮食没有了,从广丰县管理区村庄运来小麦玉米,就在岭头路廊将小麦玉米倒糊煮熟冲饥,第二天敌人退去后,我部搜山下山阻击任务,但在搜山中发现我炮排弹药兵许仁扬被敌人用刺刀刺死在岭脚石板桥下。他是天台泳溪杨家岙人,家里一子名叫许绪盖,就这样死了……,当时他年龄比我大十几岁体胖挑七、八十斤炮弹在岭上路走不动掉了队,所以躲在岭脚石板桥下敌人冲上岭时发现当场被敌人用刺刀刺死的,以后敌人退回衢州,靠近浙赣铁路线旁的村庄敌人采用三光政策,将村庄老百姓杀抢烧,一眼望去都是黑烟火花,妇女小孩啼哭声不断,这是老百姓的一场大灾难。我部阻击战跟在敌人尾巴后,他走我跟一直到了龙游,敌人就在此盘踞不走了。他部队是盘踞金华兰溪根据地,目标对准龙衢两县进攻的,敌人的兵力二个师团,约二万人,六架飞机配合,他的部队是第22师团和第70师团,总称横山旅团,担负龙游正面进攻。4469日本鬼子发起向龙游进攻,我军担任的是第三战区第32集团军,第49军所属的第26师和150师等部防卫任务,因日军向我军进攻,守军仓促应战。10日汤溪失守,11日日军兵分两路进袭龙游,一路上在上村遭105师顽强阻击,另一路由施家绕道中戴、寺平、马跑桥、折向希塘上塘头。我部驻守狮子山一带的官兵,利用地形,构筑倒八字形阵地工事,以高昂顽强的战斗姿态,与敌人展开激战。日军出动飞机向我军阵地轰炸,并且多组织冲锋,均被击退,双方伤亡惨重。敌酋横山武彦改变战术,除继续用飞机大炮轰炸外,将旅团兵分三路迂回狮子山右侧,发起突袭攻占了狮子山东侧无名高地。此时的横山武彦满以为胜券在握,趾高气扬,手持望远镜在山头指挥战斗,我军发现后即组织数挺重机枪集中火力射击,横山身中数弹当即毙命。这个参加晋绥抗日根据地“扫荡”、宜昌战役、广德会战,双手沾满中国人民鲜血的日本军国主义分子终于得到应有的下场。这是抗战时期,在浙江省境内被中国军队击毙的4名日军高级将领之一,也是毙命于衢战场的敌军最高将领。狮子山也因此成了浙江抗战史上的一个响亮的名字。
我在这场抗日阻击中负伤,44618被日军飞机炸弹弹片飞在我左腿上,就在营部卫生队医疗,没有去后方医院治疗,休养了一个星期,继续队里担负班里阻击工作。
同年630日寇溃退时,又用三光政策杀抢烧,奸污妇女等等无恶不作,这些事例龙游县志记载,并且当时现场拍了照片,1995819浙江日报周末文荟,抗战风云录,时代报告记载。
沙发
这回忆录是许绪本老人年轻时自己写的,记在一个笔记本上.几年前,老人因患上老年痴呆症而丧失了绝大部分的记忆,严重时连亲人都认不出来了.
许老很少向别人提起自己当年的抗日事迹,连自己的家人都很少知道,更别说别人了.在我们刚刚寻访到的时候,还有认识许老的邻居表示质疑,说老人没参加抗日战争的.老人在近乎失忆的情况下,还能回忆起自己当年的部队以及番号,我就未曾怀疑过他,现在找到了这本回忆录后,相信没人会再怀疑老人参加过抗战的事实了吧!
板凳
辛苦招男了!
地板
【螺峰乡上求村】可能有误     坝头村----- 下堆村-----小溪村----山求村     应该没有这个‘上求村’  待求证

是山裘村,就是顺子的村庄,笔误,已经改回来了。上裘村在原来的石溪乡  发表于 2011-7-24 23:29
是山裘村,就是顺子的村庄,笔误,已经改回来了。  发表于 2011-7-24 23:28
华强辛苦了,之前参加抗日老兵服务队,我对老兵的事了解的不多,纯粹是为了给他们晚年带来一点安慰,现在我越来越感到记录下这一切对我们后人有多么的重要,这是最真实的历史,让我们牢记历史,莫忘国耻!向英雄致敬!向华强致敬!
可否联系县志编写人员一起搜集?