后司街

楼主: 林华强

《我的抗战》摄制组来天台采访抗战老兵

上个星期华强和折翼最辛苦了。

感谢“我的抗战”对天台老兵的关爱。
愿所有好人平安、快乐、健康!
《我的抗战》摄制组采访天台老兵,真心的替天台老兵高兴。他们所有,所有还能留给我们后人的那种精神,将会被传承下去。这样一个重要的采访会让老人们更加觉得被社会重视和尊敬。

各位志愿者辛苦了。
感谢《我的抗战》摄制组。
祝愿老兵安康,幸福。

抱歉,心情激动的我手指连击了回复。发重了。不好意思、呵呵

谢谢夜空  谢谢骑众的朋友们对天台老兵多年的关爱
此次参与的志愿者们都辛苦了

感谢《我的抗战》摄制组。
祝愿老兵安康,幸福。

我在《长江文艺*记实版》2011年第五期,看到一篇纪实文章,题目是《没有勋章的凯旋》讲的是记者孙春龙帮助20多名流落在缅甸的远征军老兵“像英雄一样”重返故乡的报导,很感人。

报导结尾说:“这些年来,随着这段历史的逐渐解冻,许多民间志愿者加入到关爱老兵的行列中。根据孙春龙掌握的资料,这样的志愿者在全国有一千多人。”

我想,孙记者这话属实的话,那么光我们天台的志愿者,就能占全国很大的一部份了。

呵呵,老爷子,我们和孙记者是老朋友了的。  发表于 2011-7-20 08:50
        7月15日,摄制组移师龙溪乡天柱片的柱峰村叶万火老人家.叶老因身体不适,不宜坐车,又因老人参加过常德保卫战,记者决定到老人家里去采访.郭记者说他们在全国采访了那么多的抗战老兵,绝大部分都在室内拍摄的,在室外的概率很小很小.
         叶老当年是在74军57师169团5营5连服役,常德保卫战中169团5营5连先守北门,后北门失守调守东门,后到南门。最后日本人放毒气,被俘。受伤的俘虏就地被枪杀,没受伤的俘虏则被绳子两两绑着左臂抬日军伤兵,日军伤兵数以千计。后来在"湖北宜州府"与几个战友一起脱逃,花了三个月零二十天再回到常德,回归老连队,五连全连只剩下他一个人。
      采访需要很长时间,而柱峰村又地处偏僻山区,没有饭店,我们决定买好菜到老人家里去烧,顺便也给老人庆祝一下.
     15日凌晨5点左右,百合、小应以及当天的大厨海龙都早早的到了三江农贸市场,买好菜已经7点多了;宁波的岛主一大早特地从宁波驱车而来,在宾馆门口等候了;此时大家都已经准备妥当,就等记者的号令了。后因宾馆的发票以及清单一事弄的很不愉快,到9点左右实在等不及了才出发的,这也算是此次摄制组到天台后感受到的一点瑕疵吧。
    到老人家里后,叶老又走出去串们了。这一次串的更远,走到四五里外的岩塔下村,老人正跟人聊天呢。
    当天同行的志愿者除了以上几位,还有敏红、12少、陈一、清风飘影、囡囡、一个人旅行等,他们一到老人家就忙乎开了,基本没空闲过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
记者更辛苦,因怕器材受损,那么笨重的器材搬上搬下都不需要别人帮忙。

本帖子中包含更多资源

x
采访放在室外,记者有条不紊的布置着场地,室内的志愿者也没闲着。刷锅、洗碗、洗菜、切菜、借桌凳等各有分工。

本帖子中包含更多资源

x

一布置好会场,马上开始采访。由于叶老的方言太过浓重,只能由我来提问,老人说一段,我翻译一段。

本帖子中包含更多资源

x