后司街

七月七日,陪大学生走访抗战老兵

楼主

又是一年七月七,谨向在抗日战争中做出贡献的所有先辈们致敬!
   今天已经是79了,先给那些抗战英雄们敬个迟来的礼,顺便交上迟到的作业。
       75,接到志愿者庞老师的电话,说是后天即77有几个台州学院来的大学生想来天台慰问走访抗战老兵,希望我能带下路。虽然最近事务繁忙,但有人来看老兵,咱还是很乐意的,来的都是客,我满口答应了。
       6号那天,与大学生取得联系,得知他们是台州职业技术学院的学生,到天台是来暑期实践的,看望抗战老兵以及参观欢岙瓦窑革命纪念馆都是他们本次实践活动的一个重要内容。选在7号这天慰问抗战老兵,我想他们是刻意编排过时间表的。我们商量好那天早上8点半从城里出发,去看望住在平桥镇西安村的黄埔老人且参加过第一次中国远征军的张良清老英雄。
       7号一大早,接到001的电话,说欢岙瓦窑革命纪念馆的馆长老林刚刚发现一本珍贵的革命文献,详细记录1926年到1928年间天台欢岙地下党的艰苦奋斗历程。有这样的地方史料,我很感兴趣的,就直接赶往欢岙,在拍摄了照片后,匆匆赶回城里,因为在我看来陪学生到老兵家里去比这个更重要。
          830分左右,我赶到了学生的下榻地,4个大学生(一男三女)早就在路口等候我了,上车后,直接驱车到了平桥张老的家。张老正在家里看书,见我们到来,慌忙起来迎接我们,并把我们邀请到房内。问明来意后,张老开始讲述起自己的抗战经历,连续讲了3个多小时,讲的兴起的老人连一点停下来的意思都没有,我好几次试图打断老人的讲话,想请老人休息下,都未能阻止的了。最后同学们请老人唱了几首英语歌和军歌,老人唱的更欢,同学们更是佩服极了,不停的夸赞老人,我也跟着开心!快12点了,老人的媳妇邀请我们在家里吃饭,咱怎好意思啊,于是告别老人,送学生返回县城。
     一路同行,发觉这几个学生都很懂事,老人讲了那么多,他们都一直围着老人,静静的虔诚的听着老人的讲述。虽然老人讲的是天台话,他们也听不懂什么,但都没有面露不耐烦的神情。希望从此以后,受感染的这些学生也能积极加入到关爱抗战老兵的行列!
沙发
张老迎出门来,与同学们一一握手!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大学生采访老兵比什么都重要?为什么宁波理工大的就推荐给我,安排在宁波采访,哈哈  发表于 2011-7-10 10:00
板凳
先躺会,等会要去迎接张老了呢。
地板
小强,不叫我去
《我的抗战》剧组采访抗战老兵,华强安排张良清老人第一个接受采访,慎重全面考虑,先推出重磅份量的老兵,强!
下午的采访刚结束
午饭后再接着采访
辛苦华强和则江了!!
花队能在百忙中抽出时间,谢了..
祝《我的抗战》在天台采访成功