后司街

三访孟加绫老人

楼主
四月底的一天晚上,接到孟老的电话,我就马上在双休日去看望了老人,拿到第一手资料:
孟加绫
生日:十一月廿三
身份证:332625211220531
地址:浙江宁波市鄞州区下应镇泗港小区(原籍浙江天台下孟村)
部队:国民革命军宪兵团

原来我的电话是天台的吕实录卿老人给的。老人清明回乡,遇上吕禄卿老兵,见老人有抗战胜利纪念章,非常羡慕,一番询问之下,得到了我的电话(估计是华强等发放的天台关爱抗战老兵服务队通讯录)。

孟加绫——论坛走访的宁波地区第一位老兵
http://www.ilaobing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11742&fromuid=50

沙发

端午节,再次去看望了孟老,这次与我同行的是老陌与小叶。
老人家精神不错,眼睛与听力都好,就是回忆抗战年代已经没有多少记忆了。我们为老人送上“抗战胜利六十五周年纪念章”。

为孟老戴上纪念章

端午节走访宁波地区抗战老兵(报道)
http://www.ilaobing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13216&fromuid=50

板凳

这个刚刚过去的周末我一人去看望孟加绫老人,给他送上捐助款。第一次寻访回来,老兵的身份已经被核实。老兵审核小组的周大侠与我交流之中,提了几个问题,正好去问问老人:
孟老历经这么多年动荡,他的纪念章还能保留?
孟老的远征军经历建议补充详细。

带着审核小组周大侠的疑问,我先到了位于宁波东高速口附近的孟老家里。孟老夫妇与大儿子及儿媳妇一起住着,房子是大孙子的,我到的时候老人正在吃点心。已经是第三次过来,老人家人很热情。很快我就问到孟老这些章保留下来的秘密。
孟老告诉我:他把章用棕榈丝(当年没有尼龙及塑料袋)缠绕起来,放在棺材盖的稻草下。我们江浙农村人死了土葬,遇上没能力做坟的,会把棺材露天搁放在山上野外,上面盖上厚厚的稻草,避免棺材木头被雨淋风吹过早糜烂。
不知周大侠得知答案后会是什么表情,惊悚?

为孟老送上捐助款,孟老签字中。

维护中华民族,永做自由人——看望宁波抗战老兵孟加绫、吴毅老人
http://www.ilaobing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15212&fromuid=50

回老式,高殡是用石板的,用稻草是毛殡  发表于 2011-7-4 23:38
放在棺材盖的稻草下___天台话叫:稻杆纤.棺材露天搁放在山上野外----天台话叫:高并  发表于 2011-7-4 17:59
地板
辛苦了
这个刚刚过去的周末我一人去看望孟加绫老人,给他送上捐助款。第一次寻访回来,老兵的身份已经被核实。老兵 ...
岛主 发表于 2011-7-4 16:37

惊讶...  章的照片呢
老徐辛苦了!
辛苦!