后司街

中国远征军11集团军老兵:符福梅

楼主
符福梅
生日:192079    农历生日:十一月初七
浙江省台州市黄岩区头陀镇小里灰村

老人自述:
    因日寇大肆侵略我国土,我在黄岩读了两年初中后(未毕业),响应当时的政府号召,积极报考黄埔军校。第一次笔试是在临海举行的,通过后到金华复试,在复试时认识椒江的曹立德。结果我们俩都被录取了,被编进位于江西省铅山县陈坊村的中央军训部入伍生第一团,团长李默良。受训8个月左右后,中央军校第18期独立第7大队工兵科第8期学生队来入伍生团提考优秀入伍生,校址在湖南省永州(零陵)工兵学校内。该校校长蒋介石,教育长林伯森(中将);校内共两个大队,一个大队分四个中队,每个中队120人,我和曹立德又同时录取,而且都分在第一大队,他在第三中队,我在第二中队。严格军训两年后毕业,毕业那天是194385,我被分配到中国远征军11集团军总司令部参谋处,担任少尉见习参谋。驻地在云南大理,记得营房前有一座很大的龙云铜塑雕像,该集团军下辖第6军、第71军和预2师,总司令为宋希濂上将,副总司令兼第6军军长黄杰。参谋处下面有四个科,一科为作战科,人员最多,二科为情报科,三科为后勤科,四科为人事科,四个科的科长都是少将军衔。我在第四科,该科连我总共就三个人,一个是少将科长,另一个是少校参谋,而我则只是少尉见习参谋。我的主要工作是给直属部队如特务营、搜索营等部队编造花名册,哪个单位缺少干部,需要增补多少干部,该干部哪里人、擅长什么以及简历;说实在的,那时手头的权力还是不小的,想调个干部还是很轻松的。三个月后升中尉,部队打下松山后,总司令部搬迁到云南的芒市,我继续负责军官调动。大概一年半左右吧,我被选送到贵州遵义的陆大西南参谋补习班深造,6个月后毕业,那时正值抗战胜利,已经不需要远征军了,我被分到10063旅参谋处,后到79团,军长李天霞,1949年月份回家。
       目前老人身体很好,有一个女儿,家境颇好,老人在女儿家生活,衣食无忧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
头陀镇小里灰村

本帖子中包含更多资源

x
板凳
刚刚寻访到符老时,老人一脸的谨慎,一直问我们是什么单位的.要不是他的黄埔老同学曹立德老人介绍的,估计我们很难见到到符老,更别说采访了.
我们将曹老的简介给符老看了后,又将自己的名片递给老人过目,声明我们是关爱抗战老兵的志愿者,是为老人服务的,并无恶意,符老才慢慢打开心扉,向我们聊起了当年的辉煌经历.老人说的几个部队番号、长官、地名、战役我大都知道,时不时的补充几句。找到了共同语言后,老人完全放松了对我们的警惕,还邀请我们到他的卧室(在二楼)去坐坐。基本是有问必答了!
憨厚的符老一直对我们说他没当面打过日本人,不能算抗战老兵,多好的老人啊!
地板
向符老介绍他的黄埔老同学

本帖子中包含更多资源

x
递上关爱抗战老兵志愿者的名片,老人审查那是相当的仔细

本帖子中包含更多资源

x
                   开始讲述

本帖子中包含更多资源

x
聊得兴起,老人把我们带到他的卧室,拿出浙江省黄埔同学录给我们看

本帖子中包含更多资源

x
  行动真迅速,向华强表示敬佩。
顺风顺水,倒也平安无事。
符老在回忆黄岩还健在的黄埔老人,则江则不失时宜跑出去买了两箱礼物.

本帖子中包含更多资源

x