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皖南掠影

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楼主
发表于 2011-5-2 00:17:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 晚香嶺 于 2011-5-2 00:19 编辑

皖南掠影
    这次是“蚂蚁”领队去驴皖南的屯溪\黟县\和休宁。
凌晨时分,车到屯溪老街,找到青年旅舍还费了一番周折,然后安顿歇息。第二天一早,在老街转悠一下。我站在老街石牌坊跟前,端详“老街”两字,依稀飘散着过去淡淡的影子,但是仔细辨认又与现代风格有些重叠,信非原物,似是而非。并且景物黯淡无可记,实是现代商业味道重于老街的古韵吧?屯溪老街虽然声名在外,但是对于驴友其怀旧情结难以附着在这条古街新做的诸多仿品建筑物上面,欣欣然步行到离老街不远的新安江边,还是街外的这条亘古流淌的新安江,到是游人凭欗远眺的去处,小亭的下方镌刻着王安石的一首七律,方知千年以前的这位北宋文学家曾莅临屯溪的江边,不过这江水有些浑浊,而南朝齐梁间文坛领袖沈约在《渡新安江贻京邑友好》中却是这样写的“愿以潺湲水,沾君缨上尘。”遥想一千五百多年以前的江水是清澈的。
    上午,从屯溪老街赶往休宁的齐云山,沿途的田野已是春色盎然。三月的最后几天,本来就是风传花信,雨濯春尘的佳日,油菜看来是徽南农村的主要经济作物,黄花灼灼,吐芳扬烈,无声地诉说春天的美好和繁育后代的喜悦,车上的美女很多,“蚂蚁”多次安排大家下车采风拍照。到达齐云山脚下,先观瞻登封桥,登封桥始建于明万历十六年(1588),已有400多岁了,为徽州府知府古之贤主持修建,桥成之时,巧逢知府升迁之日,百姓为感恩,祝其登封造极,故名。看来,古代官府也有许多是为民办事的,这位古知府便是。走在宽敞的古桥上,自然有些异样的感觉,这种异样是相对于现代桥梁而言。桥头矗立一古碑,上书“府正堂峻示”五字,把行人的行为规范写在上面,现代桥梁动辄钢筋箱梁悬索,而古桥青一色的石条,四百年前便有这般如此宽敞的桥,不能不令后人感慨其设计的合理和其制作的精巧,导流墩是桥梁的安全保证,在于疏导上游洪水对桥墩的冲击,体现了古代工匠的精致构思和丰富的经验;令人叹为观止;观瞻这座有确切纪年的明代桥梁,让人神情为之一振。
    我们背着重装登山,气喘吁吁,但是俯视山下,风景极佳,齐云山本来就有些仙风道骨,如果从登封桥看齐云山,更加隆崇嵂,岑崟参差。爬到“望仙亭”,已经是大半的路程了,从山巅俯视山中的月华街,黛瓦粉墙,美甚。接着面临摩崖石刻,说是摩崖石刻,其实不甚确切,这里另有许多碑刻,明代的石刻居多。逐条看下来,摩崖石刻部分多是道士和高官所写;有些是名人的探访留下的印记;有些则是明代文人所题;而碑刻多是官吏和文人所遗留,其中龙飞凤舞、疏密有致的草书多是文渊阁大学士和翰林编修,使后人有幸一窥明清高级知识分子的国学功力,所题也仅是抒发胸臆的诗;官吏的碑刻也不少,有监察御史、礼部尚书、及可敬的知府大人,极近风雅之能事,可见明代是齐云山的全盛时期。 这当然同嘉靖皇帝崇尚道教、迷信丹药有很大的关系,于是,上行下效、朝纲废弛。道教深受朝野的青睐。齐云山的石刻便是很好的注脚。
    值得注意的是明万历乙酉八月(1585年)戚继光莅临齐云山,他和随从在道观负责人的陪同下游览并且刻石留念。不过此时的戚继光已于一年前被参劾,面对仙山琼阁,这位名将的脸上应该是阴沉的,至少是没有笑容的。二年以后的1588年初他就去世了。这不能不让人扼腕。他去世的当年,山下的登封桥竣工。可见1585年他登山时是渡水的,他是目睹登封桥修建的,这是一种巧合。 当我们来到山上的月华街,这街别有一番风韵。说是街道,百米长短,高低错落,小店次第,有些类似永康方岩的天街;山民凉着许多火腿、菜干,但价格不菲,少有游客问津,这里或许是世界上风景最美的一条街。
早晨或傍晚是遛街的最佳时间,齐云山多古迹遗存,主要是道观。晚上睡帐蓬,“大虫”照例鼾声如雷,山上的早晨清新温润,黎明公鸡司晨,接着便是山鸟鸣叫了,好惬意,“啾啾唧唧”声从远处传来,连声音都是绿色环保、甚至是低炭的,边上还住着神仙呢;如此美妙的地方,我身旁睡着的二位美女“云中”和“猪头”不会不为之所动吧!
    因为齐云山属于丹霞蚀崖地貌,因此,崖边的古迹甚多,像“小壶天”、“楼真岩”,景观玲珑袖珍,苍古纯朴,小壶天是崖边的一处道观,很像昆明滇池边的西山龙门,且都是临崖建筑,古朴典雅,岩罅的下面是百丈悬崖,我和“猪头”俯视远方的田野,阡陌隐隐,畎浍无见;赭色的崖罅下,供奉几尊神仙。青山俯于胸襟,白云浮于眼前,侧次丹岩,美人近偎,道骨依依,仙风融融,心情自然好极了!
    在山上周游,奇峰危壑甚多,又一峰曰“方腊寨,上攀百余石阶,颇为陡峭,亭中塑三人石像,中为方腊。但此寨地形虽然险要,且不利军队的运动、展开和储物,虽然今日方腊草寇的数目不详,但作战、储物、屯兵的所在显然不在此峰,此峰作为方腊的司令部尚可信。其部下应该多部署在月华街一带才能与山下的数万官军抗衡。遥想北宋当年,与方腊义军对垒的官军冥火薄天,兵车雷运,旌旗偃蹇,羽旄肃纷;不禁记起早年读过毛先生的一首诗,是这一情景的真切再造;山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城……
义军方腊在齐云山与宋廷博弈,千年之后毛氏在井冈揭竿,所描绘的情景真是一模一样啊!过程相似,然其结果大相径庭,一个兵败帮源(浙江淳安),被绑赴汴京枭首;一个则是奠基陕北,终成一代帝王。呜呼!
    当天下午,我们抵达黟县的宏村,宏村是最后的一个行程,“蚂蚁”嘱咐大家,要好好看看两个水塘。宏村的门票已到104元,团体票75元,游人蜂拥,对典型的皖南古村,都想一睹为快。映入眼帘的是村口一汪泓水,这口水塘虽然人工凿成,但难得是的引入了活水,俗语“流水不腐”,更为重要的是具备“藏气”和“吐纳”的功能。这大概就是形似和神拟的区别,此水塘也近五百年历史,池边的枫杨高大诘屈,虬枝横斜,自成风景,似乎是这口古水塘的恩爱伴侣。但是村里商业味道实在是太浓郁,以致家家开店,户户经商,致徽派建筑的古韵而大打折扣,但是无论如何,徽派建筑的工艺水准的确表达了古建筑的精湛,我注意到堂前、正厅和偏房的地面辅设,不是木板、方砖和石板,而是石灰。四方规整,线条分明,色泽柔和,历百年而完好无损。防潮及耐磨均优于水泥。石灰的工艺做到这种地步,的确令人惊讶,可惜的是这种工艺已经失传,古建筑是不惜工本的,现在时代变了,所以挂起来让人观瞻。短短的2小时,人们前拥后簇,这是值得细看的地方,无缘细细察看慢慢品读……
    下午返回宁波,还没出黟县,老车“歇菜”,我在路边呆立,而美女们则在溪水边勤奋地採撷水芹和野葱,待车子发动。车子基本沿着新安江的边沿走,旅途也不寂寞,因为一路有“蚂蚁”,临近浙江的一段高速叫“新安江山水画廊”,风景明丽优美,属于典型的田园风光,是啊,新安江,曾经魂牵梦绕的地方,这次让我见到了您的尊容。
                                                                                                                    2011411

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沙发
发表于 2011-5-2 03:00:05 | 只看该作者
齐云山风光不错,山上还有正一派的道观,号称张三丰也在此修炼过。
板凳
发表于 2011-5-2 08:45:17 | 只看该作者
有机会去游览下,完成戚将军未完的心愿.......
地板
发表于 2011-5-2 09:40:17 | 只看该作者
5#
发表于 2011-5-2 14:10:00 | 只看该作者
6#
发表于 2011-5-5 19:04:45 | 只看该作者
要有几张图就更妙了。
数年前黄山行,与齐云山擦肩而过。
7#
发表于 2011-5-24 00:00:14 | 只看该作者
皖南奇特,多出人意外之山水。
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