后司街

红心社关爱抗战老兵服务队4月26日白鹤镇苍浦坑村王绍棠老兵家过生日

楼主

日寇侵略中华男儿明石投笔从戎远征,东南亚凯旋后深造于黄埔第21期步科,毕业后荣任67军80师 师部参谋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
生日:农历三月廿四
身份证号码:332625192605051618      
住址:白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
     我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。

目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。

本帖子中包含更多资源

x
板凳
如果是1949年10月1日前投诚,不回家的话,现在享受离休干部待遇的
地板
照片呢
首先我们还是老惯例,先上今天参加陪王绍棠老兵过生日的红心社关爱抗战老兵服务队的志愿者和老兵夫妇的合影

本帖子中包含更多资源

x
看样今天的菜肴肯定很丰富哦!每人的手里都有提着....

本帖子中包含更多资源

x
我们正向目的地进发,我们的社员各各精神抖擞.有着当年抗战时期的志气...

本帖子中包含更多资源

x
小兄弟,我们要不怕艰难一定要翻过这座山岭....加油!

本帖子中包含更多资源

x
我们终于到达王绍棠老兵家,大家帮忙搬出大木盆准备洗菜,洗盘....

本帖子中包含更多资源

x

这么大的木盆,给老人洗澡的吧  发表于 2011-5-3 11:12
你提水哟,我剥笋那...女同胞们,忙的不亦乐乎...赞一个

本帖子中包含更多资源

x