后司街

天台新天地学校邀请抗战老兵到学校讲课

楼主

天台有个新天地学校,该校是小主人报新闻学校的天台分校,小主人报是团中央主管的队刊,而小主人报新闻学校则是全中国培养出小记者最多的学校, 有中国素质教育第一品牌美誉。为了让小记者能够更好的接受爱国主义教育,该校负责人丁老师在看到天台还有那么多抗战老兵的事迹后,积极与我取得联系,希望我能邀请位抗战老兵到学校去,为学生讲演一下当年的抗战故事.挂完电话,我就跑到曾经参加过中国远征军的黄埔老人袁祥彬家,得到肯定的答复后,学校也将日期定了下来______2月19日,星期六的早上.
    2月19日早上7点多,驱车到袁老家,老人已经起床,但还没吃早饭.老人早就在等着我了,于是我们就近找了一家早点摊,匆匆解决了早饭后便赶往位于水闸门路6号的学校大楼.
    学校的学生热情,老师更热情,他们兴奋的围着袁老问这问那,其中竟然偶遇王金蟹老人的孙女.王老的孙女也在该校担任老师,可惜的是王老去年已经仙逝,去世的那天,我们正陪南京日报的几个记者来走访老兵,中午时分到王老家时得知老人已于半小时前去世,真是恶耗啊,而现在竟在这里巧遇老人的孙女,也算有缘了.

能给这么多学生讲课,袁老也挺兴奋的,讲到动情处,眼角都挂满了泪花.袁老将自己为何去报考黄埔军校、军校刚毕业又积极报名参加中国远征军、参加缅北反攻战斗、日本投降后接收南京以及上海海军司令部的经历向学生们仔细的讲了一遍;接着由我简单介绍了天台抗战老兵的坚强后盾8009、南京的热心老板以及路桥的老应等诸多热心人,正因为有了他们的鼎立支持,才使天台的老兵得到了更好的照顾,也使我们的工作能更顺利的展开。
     台下的学生个个聚精会神的听着,演讲完后,老师特地安排了学生采访袁老的互动节目。学生踊跃报名上台采访袁老,现场相当热闹。这些小记者小的七八岁,大的十三四岁,但问的问题都非常老道,“袁爷爷,您当时为什么去从军?”、“袁爷爷,您当时使用的是什么武器?”、“袁爷爷,您现在有什么困难吗?”俨然一个个大记者的风采。这么小就接受如此良好的教育,相信这些小家伙以后会成为真正的大记者的。
      最后,小记者们和袁老合影留念,他们希望袁老能经常来给他们讲有关抗日战争的故事,我也希望91岁高龄的袁老能健康长寿,多给小家伙们一些面对面的爱国教育。

沙发

学校外观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳

小记者作文大讲堂

本帖子中包含更多资源

x
地板

学生们早已在讲堂内等候袁老的到来,他们齐刷刷的给老人敬了个礼

本帖子中包含更多资源

x

袁老忙挥手致意

本帖子中包含更多资源

x
新天地在哪里?、

水闸门路  发表于 2011-2-21 08:19
不说明学校地址
学校位于水闸门路6号,上面的帖子里不是提到了么,你们两个看帖不仔细啊
袁老演讲中

本帖子中包含更多资源

x