后司街

原生态最美山乡——天台大同印象

楼主

很早之前,好友汪国平就多次盛情相邀我前往他的家乡大同去看看,可因事耽搁总未能成行。大同,我曾因工作去过那里,可已将近三十年了。2010年12月4日,是一个天气晴朗的星期六,我们终于相约成行。

清晨六点还不到,我们一行人就起床出发上山了。车到石梁镇大兴坑时,太阳已爬上了山头,金色的阳光照到了农舍屋面之上。要到山顶上观日出,可是已经迟了哦!

山上的气温明显要比山下要低好几度,看!山村的屋面、山上的竹林和早已收割完毕的田畴铺上了一层白白的寒霜,看上去抵得上一场小雪吧。不过,和煦的晨阳,带着温暖与希望,已照进了山村。车在蜿蜒的山道上行进,忽然前面路上扑下一只苍鹰,鹰爪猛地抓住了路边一只叫不上名的鼠,鹰与鼠正在路上较量着、扑腾挣扎着,说时迟那时快,我还来不及打开相机,那鹰就抓着鼠,飞进了树丛之中,我没能将这难得一见的景象拍下来。

车过大兴坑岗头时,我叫汪国平将车子停了下来,拍下了这张照片。过了大兴坑以后,那漫山的竹林一望无边。

深深的山沟里,时而可见潺潺的流水,岩上水流成串,当眼前一抹银线撩过,抬头准能看到山顶挂下的一帘飞瀑。

车过六葱岢,就能望见大同珠连的山村一个接着一个,在晨雾山岚之中时隐时现。

象下村是汪国平的老家,车刚进村子,就见到了汪家奶奶。看着她步履稳捷,身子骨如此健朗,我都不敢相信这是年逾八旬的老人。手里拿着孙子送来的好吃的东西,老奶奶心里有说不出的高兴。

头脑灵活的国平在老家的山上,办起了雉鸡放养园,周边山清水秀,空气清新,环境十分清幽。这些漂亮雉鸡们可就住在山上的鸡别墅里哦!

青山竹林是大同山民最好的朋友,青山竹林成就了大同人的生活。

得天独厚的自然资源是大同山民们赖以生存的基础,而纯朴的民风则是推动发展的根本。偏于一隅的山村,却丝毫没有蛮荒落后的感觉,这里淳朴、清净、清静,没有城市里的那种喧嚣与杂乱。高高的大同岭,年年岁岁凝视着山乡的沧桑巨变,也时不时地回想起那遥远的故事。当林荫深处传来一阵汽车喇叭鸣声,那道上的跑着的是属于山民自己所有的汽车,载着他们从大山深处走进现代文明……

有着一千多年历史的大同寺破败已然,唯一剩下这一点建筑。古寺的钟声虽然早已逝去,但时代的钟声却正在催生着山乡新的文明。

一阵山野清风伴着林木泥土的芳香,沁人心扉。随流越石而下,眼前流动着一泓清澈的溪水,这里称不上河,但花岗岩铺就的河床,却正展示着绵延不绝的岁月长河。

长流不息的溪水冲刷出一条条大小不一的石涧槽,清泉顺着这些石涧槽汩汩而流,激荡着大同山古朴的岁月……

[url=http://b58.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=45b19a89dd7947f74e23943107511201780f9f117a2811603f0e2f2d17069c6bee720d665cd9e1ed515c0cc8b2779908333c042dfbe3a82b98b642f1f3839b0ea0db8b86226ce022f2fc3db2dfe5dd9ca7ddf72e&a=58&b=58][/url]

溪里没有路,我们手脚并用,攀爬着顺流而下,涓涓溪水向着山的深处延伸,朝着东南方向蜿蜒而去。人与水竞相越过同样的沟壑,擦着沟底的河床巨石,各行其道。两面青山说不上高耸,却也可以让人抬头望不断山巅,林木掩映处,是绿幽幽的毛竹林,正是那满坡的竹林,谱写出一曲古老的大同山里歌谣…

在这里,哪怕骄阳似火的季节,也让人感觉是进入了清凉世界,走上一天也不觉累,渴了,喝口山泉,饿了吃点野果,长长的溪,迷幻的路,是游人猎奇探幽的向往。

藤萝缭绕的树木搭成一扇扇天然柴门,缕缕阳光斜穿过厚重的树叶,轻轻从门的上方散落在人的身上。我将对面的那一座山岩看做是仙与佛的化身,这个地方是如此地安详、清净,怎不能叫我心生仙佛哦!

碧翠的竹林,清甜的山泉,栉次邻比的大山,还有那淳朴的民风,给来到这里的每一个人心里都留下一个遥远的记忆,清纯的山乡养育着朴实的山民。但愿远离尘世喧嚣的大同山乡,能够永远地保持着那一份幽远和宁静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
大叔,把图片保存到电脑上,然后再从本地上传 .要不俺们看不到
板凳
照片看不了呀
地板
大部分人看不到,发什么贴
OK了
没去过大同   感到很遥远
环境好的实在没的说   世外桃园    好想去
住在那种地方的人长寿
所有街友想去的联系我13511463197
政:663197
吃饭我包.向导我做

好啊,你随时都有时间吗  发表于 2010-12-11 11:37
所有街友想去的联系我13511463197
政:663197
吃饭我包.向导我做
北山人在城里 发表于 2010-12-11 11:03

你不骗人吧,我隔几天就来。