后司街

我的父亲

楼主

我对我的父亲其实毫无记忆——我3周岁那一年他就匆匆别我而去上了天堂。所有的印象来源于祖辈父辈大人们的评论;旧时的珍贵的黑白相片;还有他留下的不多的遗物:一箱子的书,里面有他与母亲交流的信和他的日记诗词。
           父亲生于30年代,卒于70年代,50年代的大学生,所谓的天之骄子。自幼家境贫寒,加上家里他是长子,更是从童年开始就倍尝生活之艰辛。举一个不是十分恰当的但却是真实的例子来证明:由于自幼就要参加繁重的体力劳动:种田,打麦,担担子,影响了他的正常发育,所以他的身高要比我的小叔少了十多厘米。然而他天资聪慧,个性顽强,精力充沛。硬是每周步行挑担几十里往返与老家与天台中学之间,完成了中学的学业的学业并考上了当时的北京地质学院——也就是今天的中国地质大学(我2002年去北京的时候特地到校门口看过)。然而由于当时家庭条件的原因,听姑妈说,他大学的整整4年里只回过一次家——盘缠太贵了。
         接下来是响应伟大领袖的号召:到广阔的农村去,到祖国最需要的地方去。于是他冲动地选择了内蒙古的大草原作为实现他火红理想的首选地,这一去就是六七年。在那段远离亲人的日子里,他写了许多与母亲交流的书信和对仗工整的诗词。这些物品在他去世十多年以后在他的书箱里被找到。我当时念高二,我迫不及待地翻阅这些充满**的书信辞赋,那些力透纸背的文字使父亲的形象跃然纸上:负责、坚韧、博学、更兼款款情深。直看得我心醉魂迷,看得我心神摇荡,看得我几欲泪下。
         我想,我想,在骨子里,在灵魂的最深处,我还是与他息息相通的———也难怪,我身上流的原本就是他的血。
        好不容易调回了家乡,从风吹草低见牛羊的草原回到了杂花生树群莺乱飞的江南。已是拖儿带女的中年男人。邻里的评价是:他是个好人。会 做家务,会修理自行车修理小电器,会鼓捣小物事比如小玩具小箱子 。与人友善,处事得体。只是我母亲有时候会笑着抱怨他的不解风情:一周岁的我年幼无知,可能是觉得好玩,一吃完饭就会飞快地把碗扔在院子里,拦都拦不住。又有一次趁着大人们不备,我又成功地扔破了碗在院子里。母亲佯怒,嗔笑着对父亲抱怨说:你看你看,你的宝贝儿子又把我的碗打碎了!没料到让母亲哭笑不得的是父亲竟然生气了,瓮声瓮气地说:谁稀罕,有什么了不起的,我赔你!成年后母亲每每提起这件陈年旧事,我总是哑然失笑。母亲更是有点忍俊不禁,她笑着对我说:他的儿子不就是我是儿子吗?连这一点玩笑都开不起,真是木头梁兄呀!后来我想,也许是他爱我太深了,以至于连母亲怪我乱扔东西他都要站出来护短,真是无理由的溺爱呀!说来可能也是,我是家里最小的男孩,那时候计划生育已经开始,身为党员的他写了好几封检讨书说了不少求人的好话才使我顺利降生。母亲后来回忆说他最喜欢在替我洗澡后把我抛到老高的空中再接住,这样就会使我大声快乐的发笑,而他的脸上同样是写满了幸福。这个动作我后来经常对我的儿子使用,每次使用时我都会想象若干年前的老房子里,我亲爱的父亲怎样的用相同的动作抛起我逗着我开心。尽管记忆里我是毫无印象了,但我的心底时常会无端地涌起暖流,温润且怡人。
        灰色的1977,我3周岁,因为工伤,因为庸医误诊。父亲带着他的才情,他的风华,他的依恋提前去了天国。母亲回忆说我那时候有整整半年的时间几乎不和人说话,年幼的我虽不善于表达,但也用了我特有的小孩方式寄托了我的无限哀思。然而我一直到今天仍耿耿于怀的,仍无法坦然的是有些邻居的本是善意的谎言。母亲回忆说:有时候我在家里哭闹,不听话,就有好事的邻居在一旁哄我说别哭了别哭了,你爸爸回来了。于是我就会如吃了兴奋剂一般地停止哭泣,飞快地奔向门口打开大门,迎接我永远也无法回来了的爸爸!可以想象,我当时的失望会到了哪种无以复加的地步!我的脑中会浮现这样的不堪描述的画面:暮色里稚气的我挂着泪珠倚坐在大门口旁,紧握着永远无法实现的希望痴痴地等待,毫无结果地盼望,换回的却是冰冷冰冷的虚无。我想,这班大人们何以如此这般地残忍,把大把大把的盐洒在我弱弱的伤口上,然后使劲的揉捏践踏?! 这何止是欺骗?简直就是杀戮!心理的杀戮!
        日月如梭光阴似箭,今天我的儿子也已经念4年级了。他深爱他的老爸,就如同我也深爱我的老爸——尽管我和老爸只相处了短短的毫无记忆的三年。但我们有相同相通的血脉与基因,他的痛连着我的痛。愿父亲在天国里一切安好
沙发
永远的丰碑.
板凳
每个人的父亲都是子辈们心中永远抹不去的记忆。
地板
近段时间也经常想起我的父亲,就是不知道他日天堂相遇,可还认得?
回忆总是有点那个。。。。。。。。。。。。。。
子欲养而亲不在,这是何其悲痛。
祝爸爸妈妈健康,愿天下父母健康长寿。