后司街

楼主: chendaliang999

请大家都一起来帮我找一些陈克非将军相关的资料

既然是后人,怎么会没有资料?
你要哪方面的资料?你是陈克非的哪房后代?
褚留香 发表于 2010-9-2 22:05 ...
破马甲 发表于 2010-9-2 22:55

我觉得,既然算是直系亲属,应该早有准备吧。我爷爷要是将军,我肯定收集资料的,哈。

当时很多陈克非老部下在的时候,怎么不想起来收集,现在大部分人都去世了,说实话,要找一线资料也很难了。

这个时间点错过,只能凭借一些文字资料了,非常有限。我外公当年写过很多回忆录,有的等在天台的史料汇编里,可以找到。

陈克非的坟,也是我外公组织建起来的,当年他台湾的女儿还专程来过一趟。陈克非子女到天台,基本上是找我外公,现在人
都没了,关系早断了。楼主是不是认识许作如,当年建衣冠冢的时候,应该有联系吧。

我外婆以前跟陈克非两个夫人都住在一起过,在军属大院里,关系很好,以前听她讲过很多故事,但是现在我也想不起来了。

[img]http://www.qisuu.com/soft/UploadPic/2008-12/zulusanchuank.jpg/[img]
<逐鹿陕川康>一书我有,是<<金陵残照记>>一套五本中的一本.作者陈少校.
我反复查询过,关于作者陈少校的介绍很少,从行文口气上看,好象不会是陈克非将军写的.

去拜访的朋友应该清楚的明白一个道理,陈故居现在是私宅,并没有开放参观的功能,如果有人天天到你家来打扰,你要工作你要生活你还要隐私的,我想你的脾气也不会太好,再说每个人的文化背景、生活环境都是不一样的,对于这个没有什么好指责的,农村人讲话“派竹杠”一样的,而来访的大多都是自认有文化并带点点清高的人,我相信只要站在平等友好的状态下的沟通,主人并非不好沟通的人。拜访的人还是换位思考一下为好,私宅本来就没有接待参观的义务!现在主人有意向建立博物馆,那是最好不过了!
江姐死在中美合作所,他儿子是美国人,都没有倒江姐牌子
无产阶级领导的儿子现在都成为资本家,也没有倒老子的牌子
仅仅是私宅不接待你参观,就说有损克非将军的牌子,那似乎有点严重了!

楼上忽略了二点,其一,现陈宅不但是民居,还是县级文保单位,所以它就不仅是通常意义上的私宅,当然,相互尊重是基础。其二,来访者,都是出于对陈将军缅怀而来,如果,现住户与陈将军没有任何关系,那么他的言行只表现他自己。如果,现住户是陈将军的后代,那么,他应自觉维护陈将军的形象,他的言行,在来访者看来就不只是代表他自已了。如果,这种意识都没有的话,那就是有点可悲了。毕竟大家都是出于对陈将军的尊敬。
陈将军的故居在我上小学时学校组织去参观过   现在也经常路过那里   故居整体外貌没有大的改变   说年久失修或者是为了保持原状这里暂且不评论      他目前的资料:一.只能在网上查看   二. 只是听老辈人的口述   三.其后代直系亲属方面       遗憾的是------当年跟随陈将军一起出生入死的的同乡已经找不到幸存者     我唯一认识的坝头村大昂公也于春节前已去世了(陈将军的文书  )    在天台   还有陈将军传奇人生的不同版本   我也只是道听途说
楼上忽略了二点,其一,现陈宅不但是民居,还是县级文保单位,所以它就不仅是通常意义上的私宅,当然,相互 ...
碎影 发表于 2010-9-3 14:39

私宅就是私宅,文保就是文保,私人的财产,他还是属于私人所有。
缅怀一个人并不代表就可以擅闯私宅,请问作为文化人的你有没有预约?有没有得到主人的准许?主人态度不好表明没有同意你的进入,你有什么好发牢骚的,请注意这是私宅,尊重别人就是尊重你自己,缅怀一个人并不代表你就可以理直气壮的去他家去参观。
要别人有意识来附和你的意思,那你何不站在对方的角度来考虑问题呢?你家里每天都来不速之客打扰你的生活你允许嘛?

缅怀陈 是道德问题
尊重私宅主人权益是基本法律和民权问题
不可以用道德去绑架法律和公民的基本权益

当然主人客气接待 ,那是最理想的。
不过我想作为主人应该和陈有关系的后辈,不乐意接待,也许有他们的原因。

拜谒陈故居,需在现居户同意下,才能进入,这是基本常识。如果主人不同意,也不会强行进入,这与"擅闯私宅"是两回事。 我在这儿说的,无任现住户有什么其它原因,对于来访者也应有基本的礼貌,从铁马书生的回帖来看,主人的不友好,也不只偶然的行为。我在这儿也根本不是“发牢骚”,只是希望现住户能理解和尊重拜谒者对陈将军的缅怀之心。这是本人对于此事最后的陈述,因为我个人意思已表达清楚。

支持

向英雄的陈克非将军致敬