后司街

[原创]等待潮汐

楼主

等待潮汐
  阳光明媚的日子,我们在桃诸海滨等待潮汐。
  赤足踏在广袤的滩涂上,污浊的淤泥包裹了双脚,有些暖意,有股原始回归的自然。海水按照它的意愿把滩涂的表面,雕刻成一道道千奇百怪的波纹,放眼望去,整个泥滩仿佛一个黑褐而凝固的海,似乎是在提醒我们,海,仍将归来。
  远方海天相接的尽头传来海潮的轰鸣声,遥远而沉郁,如万马奔腾,如巨兽低嘶,但熟悉海的人知道,潮水离得还很远、很远。我循着潮声的指引漫步在一条赶海人踩踏出的泥道上,这道用岁月跋涉出的痕迹在这亘古的滩涂上分外的明显。立足其上,脚下的泥土居然有皮革般的坚韧,这不是一朝一夕、一己之力能够形成的,这应该是一代一代的赶海人遵循着祖先遥远的足迹,把自己的烙印覆盖在上面,所成为的一条永恒的指引。
  近了、近了、更近了,海潮终于来临了,借着夕阳的余晖,我勉强还能一睹涨潮的风采。潮水开始偷偷摸摸的涌入着,触角般一支一支的流淌在滩涂之上,鳞鳞的波光有种跳跃、舞动的美感。渐渐的,潮水开始汹涌起来,挟着雷霆的轰鸣把一切肮脏的泥垢吞没了,黄澄澄的海水一浪大过一浪地向我们怒冲而来,我一步一步的退却着,难以抵抗它澎湃着的勇猛。浪花飞溅着打在我身上,有股腥咸的气息,只是我并不厌恶,我喜欢海的触摸,这更像是一种激烈的拥抱。我退避到堤坝上,水在我脚下翻腾着,“哗哗”的水声作响,好似在对我召唤。
  我默默的注视着海潮,海潮在不停的冲击着堤坝,一次又一次,撞击得粉身碎骨,但很快又汇集在一起,展开了新一轮的攻势,不知疲倦,无所畏惧,桀骜的咆哮着,向我显示着它雄健的力量。我分明在这浪涛激荡中看到了海那不屈的灵魂和充满斗志、永不言败的勇气。面对着眼前的海,我若有所思,我回首着自己的人生,那一次次的失败,一次次的挫折,我清楚地看到了那鼓起勇气战胜自己后妄自尊大、自以为是的骄傲,也看到了那一幕幕无可奈何、逃避后懦弱的嘴脸。面对着海,我悲哀于自己不是一个强者,未能拥有一个海一样的胸怀,相比这千万年与堤岸对峙的海潮,我短暂的生命显得太过脆弱。但是今天,海用它的怒吼告诉我,这世上没有不可逾越的高度,碰伤了,没关系,爬起来接着冲,海永远不会喊痛。
  诗人海子曾有一段美丽的诗句“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。我喜欢这句诗,这是我觉着最美丽的言语,它描述了我心里面最美好的憧憬。如果我有这样一所房子的话,我会每天坐在门口,给自己泡上一杯清茶,看看蔚蓝天际,看看清风海鸟、看看潮起潮落,让平静的心里漾满了回忆。
沙发
蛮优美的词
板凳
让我想起青岛的海,蔚蓝得海天一色。桃渚在临海吧?没去过。不过,浙江我去过的海都浑浊如黄河。
地板
好文笔哦!
<font size="5">“黄澄澄的海水,”一 看到这些字,一点美意也没有了</font>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>zhaopan</i>在2006-7-18 17:37:00的发言:</b><br/>让我想起青岛的海,蔚蓝得海天一色。桃渚在临海吧?没去过。不过,浙江我去过的海都浑浊如黄河。</div><p>厦门的海也是很不错的。</p>
<p>不管怎么说鼓励还是应该的吗.</p>
<p>是滴是滴!</p><p>再鼓励一下!</p>
<p>长进不少。</p>
<p>呵呵</p><p>高手来点评了!</p>