后司街

一个让你争议的回帖——关于秦桧!

楼主
[UserCP=100]<p>看了楼主的文章,让我想起一个话题,就是秦桧为什么要*臣,让你唾骂?</p><p>其实历史是后人写的,秦桧要是知道今天人们这样待他肯定是不高兴的。而且人们还忘记了他是一个书法家。据说,仿宋体是他创造的。</p><p>其实,站在忠君的历史条件下,要是岳飞打败金兵,迎回二帝,会怎样?中国出现了三个皇帝。那么,谁做皇帝啊?在皇权社会里,又要让多少孺子费口舌呢?怎么能体现现在“稳定压倒一切”的说法呢?</p><p>所以因为忠君,就要替当时的皇帝着想。所以秦桧应该是最能体察赵构心思的人了。所以,背上历史骂名的还应有赵构。否则,秦桧为什么要做这样的事。凭他的智慧,难道不清楚后人怎么评判他吗?</p><p>但是在中国君为上的传统思想里,谁又能去批判皇帝呢?写历史的人,敢吗?特别是经过理学浸淫的人,肯定不敢。</p><p>还历史本来面目,不是为秦桧翻案的意思!</p>[/UserCP]
沙发
关于秦桧,岳飞之死,他确实不应当承担终极责任,应当由宋高宗承担终极责任。二帝返回,宋高宗的统治合法性就不成立了,这是他的心病;宋王朝对武将的遗传性排斥,也是促成宋高宗杀岳飞的主因;岳飞缺乏那个时代的政治智慧,曾不恰当地卷入了宋高宗的立太子事件,因此遭致了忌讳。不过,就因为上述原因,为秦桧翻案,我还是觉得不可取,在宋高宗杀岳飞的过程中,秦桧仍然起到了极其恶劣的作用,秦桧虽然不是主谋,但绝对是帮凶。除非有新的铁证告诉我们,这一切都弄反了,那自然另当别论。

板凳
看人看事,能从多方面看的话,总是强于单纯的理解.看他的必然性和所处的环境,在分析分析当时的作为是否正确,我想还是必要的.至于是不是要翻案,那是仁者见仁智者见智了.层层剥茧,才能逐渐还原.
地板
<p>你们还换个地方辩,嘿嘿!</p><p>有什么好争辩的,历史都过去了,如果宋朝不灭亡,现在有没有PRC还不一定那,没有PRC,还不知道有没有我们那。</p>
2楼2楼,你的帖子写得这么好,怎么还曲解我的意思呢?我的意见已经写在上面了,就是——+<p>还历史本来面目,不是为秦桧翻案的意思!</p>
<p>都是高人!</p><p>偶就边上看看!</p>
<p>高手过招,玩得是感觉!</p><p>我们在旁边煽煽风。</p>
2楼也是见多识广之辈的
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-7-5 9:04:00的发言:</b><br/><p>你们还换个地方辩,嘿嘿!</p><p>有什么好争辩的,历史都过去了,如果宋朝不灭亡,现在有没有PRC还不一定那,没有PRC,还不知道有没有我们那。</p></div><p>呵呵,假如宋未灭,那偶岂不是,歌舞升平,美女朝夕相伴左右,作作画,偶然写写淫诗,空闲做几个木椅子木桌子,是何等的逍遥!</p><p>不过要提防着赵教兽和zhaopan,还要与他们竞争上岗!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>jimmy_z</i>在2006-7-5 14:46:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2006-7-5 9:04:00的发言:</b><br/><p>你们还换个地方辩,嘿嘿!</p><p>有什么好争辩的,历史都过去了,如果宋朝不灭亡,现在有没有PRC还不一定那,没有PRC,还不知道有没有我们那。</p></div><p>呵呵,假如宋未灭,那偶岂不是,歌舞升平,美女朝夕相伴左右,作作画,偶然写写淫诗,空闲做几个木椅子木桌子,是何等的逍遥!</p><p>不过要提防着赵教兽和zhaopan,还要与他们竞争上岗!</p><br/></div><p></p>9494,我回家做置几晌地,娶妻纳妾,做个轻闲之人足矣。