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迦太基怀古

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楼主
发表于 2010-4-14 19:03:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在迦太基废墟上建起的罗马城市,也是废墟了



    我在狄多别墅(Villa Didon)餐厅享用来突尼斯后的第二顿午餐。这里的鸟巢造型的树枝吊灯充满了现代风格,服务生个个衣着整洁,彬彬有礼,会在你的脚步踏进之前的最恰当时刻拉开弹簧门。餐桌面朝蔚蓝大海,海风会把外廊阳台上的篷布吹得啪啦作响。照例的面包与沙拉配橄榄油之后,更令我满意的是那盘嫩煎地中海红鱼,随意喝点Muscat de Kelibia白葡萄酒,即使鱼刺再多点又有何妨?
        Didon,它真是取了个好名字。一墙之隔就是迦太基古城遗址——它的建立者正是希腊和罗马后期神话里有名的狄多(Dido)女王。当然,在突尼斯,她有另一个家喻户晓的名字Elissa。尽管对于许多互联网时代的年轻人来说,无论是Dido还是Elissa,他们的第一反应就是那个英国当红女歌手,或者另一个风靡阿拉伯世界的天后。餐厅里正放着Elissa唱的某支好听的阿拉伯流行歌呢。
        Byrsa在腓尼基语中的本义是“城堡”,可因为与希腊语βυρσα“牛皮”相近,又衍生出了狄多用牛皮圈地的神话。这座方圆十数里的山丘承载了迦太基七百年的光荣与耻辱。先与希腊相争,再与罗马角力,迦太基在公元前的地中海上演绎了一幕幕精彩无比的故事。也许可以套得上那句“既生瑜,何生亮”,罗马注定的崛起改变了一切,略不世出的天才名将汉尼拔亦无力回天。

    他穿越西班牙、翻越阿尔卑斯直插波河平原长征的惊世骇俗,特拉比亚、特拉西美诺湖坎尼的辉煌,纵横亚平宁半岛十数年无敌手的威名,都归结于扎马之战的偶然落败。一百多年的三次布匿战争,让这个曾控制半个地中海的商业帝国最终于公元前146年为罗马所灭亡。

汉尼拔 扎马之战




        Carthago delenda est(必须毁灭迦太基)!
    老加图(Marcus PortiusCato)在罗马元老院每次演讲完毕,都不厌其烦地以这句杀气腾腾的话收尾。在此,保守政治家和霸权鼓吹者的身份完全可以令我们忽略他的另一个身份,那就是史上第一个拉丁语作家。无论如何,这句话让迦太基在城池毁弃,民族屠灭殆尽之后的数千年间仍不时被提起,尽管后来的是另外一些罗马和迦太基,是另外一些老加图。
    凯撒在迦太基的废墟上建立了他的非洲行省。结果就是后来人到Byrsa凭吊,所能看到的残垣断壁大部分仍然是罗马的。直到数十年前的考古挖掘,才让汉尼拔的故国家园重见天日。
    “要是天气够好,可以望得见西西里。”Villa Didon的服务生略带夸张地吹嘘道。从最北端的海角出发坐船到西西里岛,不过一百多海里而已。到了夏天,大量的意大利人仍会扬帆跨海而来。不过现在他们带来的不是毁灭敌人的舰队,而是一艘艘私家游艇。
    “Carthage must be rebuilt(必得重建迦太基).
    意大利人、法国人、德国人、突尼斯人到了这里,都喜欢说这句话。



迦太基城市遗址
广场

[ 本帖最后由 abracadabra 于 2010-4-14 20:57 编辑 ]

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沙发
发表于 2010-4-14 22:01:26 | 只看该作者
一个废墟套着一个废墟,几百年后,谁也不好说
板凳
发表于 2010-4-14 22:49:56 | 只看该作者
真羡慕有机会去那么多的地方!
地板
发表于 2010-4-15 08:09:39 | 只看该作者
ab开始念天地之悠悠了。。。。。。。
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