后司街

【原创】别了,香烟

楼主
抽烟有6年吧,6年来,焦虑的时候,抑郁的时候,无聊的时候,无助的时候,我都会静静的点上一根烟,一缕缕的青烟排遣和掩饰着我的不安和浮躁。现在,没有那么多的东西需要排遣和掩饰了,大多数时间抽烟只是应酬,只是一种过程和习惯。在不抽烟的状态下,我反而能够冷静的考虑该做什么,该怎么做,抽烟除了危害我的健康而无任何意义,加上最近表哥因为心血管出现状况住院开刀的事情,对我的触动很大,所以我下定决心戒烟。<p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就象陪我6年的一个老朋友一样,晚上当我把散布在房间各个角落的打火机收集好放进盒子的时候,看着打火机背面写着的饭店名字,地址,电话,LOGO,心底还是泛起一丝不舍和留恋,香烟就像一台DV,记录着男人生活中的点滴,记录着和它有关的一些事,一些人。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 抽烟还是要从刚上大学那会说起,那时发现很多同学都会抽烟,感到很奇怪,抽烟的人也会考上大学?因为高中的时候,只有不能参加高考的同学才抽烟。过了些日子,在同寝室的小D的桌上发现了一包云烟,连烟盒里的盖头纸都没拿掉,一数,已经抽了7根,当时心里掠过一丝悲凉,小D这样的好孩子也开始抽烟了,可能是因为壮志未酬的苦闷吧,也突然明白了,其实抽烟跟伦理道德挂不上钩,很多人抽烟只是情绪的表达。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大三时候搬进学生公寓B楼308,寝室里有2把烟枪,SJ和PG,也不知道他们是怎么开始抽烟的,刚上大学那会也没看他们抽烟。SJ喜欢抽外烟,尤其喜欢MILD SEVEN,而且抽完烟盒都不扔掉,所以抽屉里躺着各种版本的MILD SEVEN烟盒,PG喜欢抽国烟,但是抽的很杂,永远搞不清他的最爱,食堂里凡是用金龙卡可以买到的烟他都抽过。PG的烟瘾比SJ大,抽完了就偷偷抽SJ的MILD SEVEN。每当他们一起抽的时候,如果我在边上,都会扔给我一支,开始,我在手里把玩把玩,闻闻并不抽,有几次抽了几口,呛的要死。因为老是拿人家的不好意思,所以自己也会去买,记得买的第一包烟是白云烟,当时只是喜欢它的名字,后来那包烟抽了半个月,到最后都没味了。再后来,SJ说了一句:抽吧,被动抽烟危害大,还是主动抽烟吧,我想想也是,另外,大三那回有件事情没搞定让我很烦,从此就开始真正抽烟了,但是一包烟还是能抽个把礼拜甚至更多,完全是摆酷,情绪发泄,没有实际需要。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大四去广州实习,因为实习工作的关系,经常熬夜,衬衫口袋里经常揣着软包广州红双喜,当时的小女友劝我不要抽,我不听,还是继续抽,为了抽烟的事情,我们吵了好几次。送我回上海的时候,她在广州火车站买了一包白红塔山给我,谁知,那包烟竟成了她给我的最后礼物。回到上海,楼道里冷冷清清,大家都还在实习,我抽着软包红双喜混混僵僵消磨大学最后的时光,那时XP王爷也不知道为什么开始抽烟,每当他来找我聊天,总是掏出薄荷味SALOM,那在我们食堂烟店算高档的了,呵呵,XP,现在当老师的你还抽吗?01年毕业后去北京瞎逛了几个月,一度穷困潦倒,没有经济来源,抽10MG的中南海已算奢侈。02年夏天去了江苏太仓工作,有几个臭钱了,就买特醇红双喜,在太仓呆的7个月里,没有朋友,没有同学,苦闷和彷徨让我那阵子烟抽的特别多。回上海工作后,上海刚出了绿双喜,有一个很要好的同事WY经常买来分给我抽,我也渐渐喜欢上了那淡淡的味道和美丽的包装,到现在为止,就一直抽绿双喜,因为绿双喜只有上海有的卖,所以每次回老家都会带几包回去。老家的几个朋友说它味道挺好的,比利群好抽。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关于香烟的记忆大概就是这些吧,一扯就扯远了,不扯了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不说再见。</p>

沙发
<p>沙发了,LZ最好戒烟了。</p>
板凳
别抽烟了,抽雪茄吧!哈哈,口感更充实一些。
地板
戒了就留给偶们吧。
<p>想抽就抽, 想戒就戒. </p><p>这次与同事出去搞活动, 他们第一次看到我抽烟, 因为平时我从来不在公司抽烟, 但是偶的烟龄有十七年了...</p>
哈哈!偶拒绝抽烟
哈哈!偶拒绝抽烟
<p>抽与不抽,没那么多的说头,只是个手势罢了。</p>
<p>基本同意楼上,但手势其实有很多的。中午吃完饭,同事给我一根,我说戒了,他硬塞给我,我抽了半截,没有味道,偷偷扔了。</p>
不抽烟的好处挺多,所以偶坚决不抽烟。