后司街

楼主: 猪头天

【红心社】抗日老兵叶宝洲98大寿。20170415

开饭喽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长寿面

本帖子中包含更多资源

x

吃蛋糕喽

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

洗碗的小伙伴辛苦了

本帖子中包含更多资源

x

由于下午还有物资要送到其他老兵家里,饭后我们告别叶老,叶老依依不舍,送我们到村口

本帖子中包含更多资源

x

附:叶宝洲主要抗战经历
住址:龙溪乡岩塔下村

老人自述:
我9岁读私塾,12岁读小学,15岁考入天台中学,读了两年,日本人飞机轰炸了天台中学校舍,学校被迫停课,我也肄业在家。当时要抽壮丁,幸亏我爷爷担任天柱乡乡长,在他的安排下,我被分配到龙溪乡警备班当警卫员,实际就是负责抓壮丁的。不久调到天台县县党部所属的便衣组工作,便衣组主要任务是在城区(西门里、茶馆门口等地)探听消息,探听是否有汉奸等。时县党委书记是王定锐,正好诸暨便衣组陈志赢到天台县党部来探听情报(时诸暨已被日本人侵占),王定锐便派我和黄水村的叶先承跟随陈志赢到嵊县去探听消息。一路上,我们凭着两条腿翻山越岭,经新昌至嵊县,再到诸暨。由于日本人的大肆侵入,老百姓基本跑完了,村子里空荡荡的,我们好不容易找到一户人家,老俩口年迈跑不动,只好躲在家里,他们告诉我诸暨县城已经沦陷,县政府也搬迁到小东乡一个叫天叉罗的地方。探听到这点最有价值的信息后,我们就返回天台,将这一情况向王定锐报告。

没多久,天台县抗日委员会军事人员干部训练班成立,学员大约有100多人,我也被推荐到该训练班学习,驻地在县城四方堂一个大祠堂里。每天起床就跑步(称早操),跑到国清寺后返回,洗漱再吃早饭,然后上政治课,内容都是有关宣传抗日的内容。训练毕业时,放在大西乡塘下谢村(现属平桥镇)的大操场上搞大检阅,当时好多领导到场检阅。毕业后,各学员都分配到天台各乡镇任职,主要工作是负责宣传抗日、搞民兵训练、办民校。我分到天柱乡,每天到各村去宣传抗日知识、贴标语、结草帽、做布鞋(支援前方部队)、组织妇女、民兵到祠堂一起学习、唱歌。我还专门负责教抗日歌,印象较深的几首是:《义勇军进行曲》、《大路歌》(即筑路歌)等,有一首歌名记不起来,但整首歌词到现在还记得:
同胞们!快快醒,“五卅”惨案好伤心,
妄杀我同胞,欺侮我血肉,再要猖狂再要侵略真可恨,
愿大家努力齐心,把日本鬼子赶出境。
日本人侵占金华后,浙东行署搬迁到天台县街头镇。为了负责整个行署工作人员的安全,浙东行署组织了一个特务大队,大队有100多个兵,每人都配备一把中正式步枪,穿的是草绿色军装,胸前贴有利民符号,驻地在街头镇扁灯村,行署主任姓杜,特务大队大队长金惠民。一年左右吧,日本人投降,杜主任对我们说:日本人到临海了,我们得马上出发去保卫县城。我们赶到县城内的县前地方,已找不到一个老百姓,都跑光了。于是我们沿县前巷、莪园到滩岭,我们的任务是镇守住天台南大门的滩岭街,并放步哨到滩岭外,我也曾放过步哨。没想到日本人从东乡鸡笼石方向过来,他们一过山岗,朝天放了两小钢炮。金惠民听到炮声,叫我们赶紧撤退,退到玉湖村,当晚就宿在玉湖村。第二天听人说日本人退走了,我们也回到了街头镇扁灯村的驻地。特务大队军书姓张,我将枪和子弹交给他,并向他请假说:日本人投降了,我不愿再当兵担惊受怕,我要请假去街头一趟。到街头后,我就跑回了家。5天后,浙东行署撤退到温州,那时街头到温州必经天柱岭,路过我家时,我爷爷接待了他们,金惠民还问我愿不愿跟他去当兵,我一口回绝了他,之后便一直在家。
解放后,我因这段经历被判了10年刑,要不是我爷爷已经去世,肯定得枪毙。先是送到苏北建设农场(灌溉总渠)改造,后又送到东北平齐线江桥站613信箱3133号满达作业队服刑,69年10月才回到天台。在监狱里我因表现好,终于摘掉了帽子,没想到刚回到家,被搜出监狱发给我的800元钱(都是我这么多年省下来的,我一分一厘都记得清清楚楚),他们不给我解释的机会,又重新给我戴上帽子,每天批斗,吃尽苦头。
老人只有一个儿子,现和儿子住在一起,儿子靠种田地为生,老人闲着没事,坐在家里穿木珠,挣点零用钱补贴家用,庆幸的是老人身体很好,耳不聋眼不花,手脚活络。92岁的老人还这么好身体,真是少见。老人没有任何补助。

下午我们和华强分两组给西片和城区的老兵送去小燕子夫妇提供的物资
以下是部分照片

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

今天参加活动的红心社志愿者
1、林华强
2、林大
3、阿秋
4、金仙阳十许中仙