后司街

返回列表 发新帖
楼主: 猪头天

【红心社】抗日英雄徐能求94岁大寿,20151024

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

洗碗收拾回家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

徐老的儿子也从杭州赶回来,说平时真的没时间照顾徐老,今天知道是徐老生日,回来看到红心社在操办生日,真的很感动。

附:华强整理的徐能求基本情况

徐能求  

浙江省天台县平桥镇屯桥村

老人自述:
  1943年初夏,本乡桥下范村范云秀从部队回家探亲,范云秀比我大三四岁,以前就认识的。在他的鼓动下,我也动心了,跟他去了部队。我们两个人从天台出发,经过临海、仙居、永康、缙云、龙游等地,历时11天终于到达衢州县城。在衢州小西门18号(还是16号记不清了)入伍,编入中央军事委员会警卫团三营八连二排五班,团长是少将楼秉国(浙江诸暨人),营长陈荣楚(浙江嵊县崇城人),连长胡时声,排长李凤奎,班长范云秀。每班16个人,每排50人,每连150人,我担任卫士。
  我们用了一整天时间从衢州步行到江山,在江山文明坊看了社戏后第二天便出发了。从江山走到重庆,我们走了整整三个月时间。分别走过上饶、河口、大禹(据说产乌金的地方)、广东曲江、广西桂林、贵州独山、贵阳,在那里翻72弯,最后到达重庆黄桷垭,一路上不知道累死病死多少人,好惨啊。部队驻扎在中梁山附近,每天训练,先是训练立正稍息、原地停止间转法等动作;一个月后练爬木板,三米高的木板用绳索拉起来,每天翻爬木板,单杠、双杠、木马也是天天练;训木马太苦了,先是可以手碰木马的,后面手不能碰木马,直接跳过去;再后来练习射击,子弹随你打,不限制的。我射击练的好,瞄的准打得更准,三个月训练结束后全团射击比赛第一名。抗战胜利后部队裁员,我们几个老兵都打报告要求回家,结果只有我一个没被批准,说我枪法好,不让我回家。
  我们的工作就是为蒋介石服务,确保蒋的安全。到抗战胜利时,我一直担任卫士工作,在蒋住的地方或出发各地活动时,无分昼夜,都由我们轮流值班,担任护卫,经常能见到蒋介石。我们这些警卫绝大部分都是浙江人。抗战胜利后我们于1946年春到达南京,住在黄埔路中央军校校园里。那时我已经是班长,蒋视察老家浙江奉化时,我作为警卫全程陪护。后来部队改编为国防部警卫团,我破格提升为排长,后调营部副官,49年12月在成都起义,在西南军区教导总队学习6个月后回家。
  解放后老人饱受批斗,所有证件都被没收,惟有中国人民解放军西南军区教导总队结业证书,当时塞在房梁上才幸免于难。老人和老伴身体都不大好,已经失去劳动能力,住的房子已经倒塌,目前住在儿子家里。除了每月140元的浙江高龄补贴外,没有别的补助。

辛苦小天了!
祝老人身体健康,万事如意!